微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
富田陂下古村
来源:   作者:   发布时间:2014-12-17 14:49:23   点击数: 打印本页
字号:

  陂下古村座落在美丽的富水河畔西岸,地状如竹排,故又称“排形”。陂下古名潭溪,由唐代罗姓开基,南宋初年参军胡晃徙居陂下,渐为胡姓聚居村落,至今已有一千多年历史。陂下村具有辉煌的红色历史,深厚的文化底蕴,自然环境优美,地域文化魅力独特,红、绿、古交相辉映。2008年陂下村被命名为中国历史文化名村,2010年被评为省级乡村旅游示范点。国家级非物质文化遗产——“喊船”是陂下村人在每年正月三十举行的集舞龙、打狮、喊船为一体的大型民俗活动,为全国所罕见。

  古村房屋建筑绝大多数座北朝南。陂下村有四多,第一就是祠堂多,整个村就有36座祠堂;第二就是古樟树特别多,80多棵千年古樟环绕全村;第三就是古井多,十八口古井井水清甜;第四就是双胞胎多,村南边有口井叫南明井善孕双胞胎,井周边就有十多对双胞胎。陂下村并誉有“祠堂村”,“古樟村”,“双胞胎村”的美誉。

  “敦仁堂”是胡氏的总祠,面积近3000平方米,长98米,宽29米,分上中下三栋。始建于明代万历年间,距今近五百年。1930年2月,当年红军曾在这里召开了赣西南第一次党代会,毛泽东、朱德也曾到这儿。“敦仁堂”三个字是清朝最后一位状元刘绎的墨宝,据说这三个字,是刘绎用脚上的草鞋沾上墨汁写成的。以前刘绎还没有发迹之前,是卖猪崽的生意人,有一次,众秀才在祠堂比试书法,谁也没有把他放在眼里,可后来,他趁人不注意,脱下草鞋写下“敦仁堂”三个字,刚劲有力,无人能比,从此名声大振。其他景点还有列宁台、朝天门、陂下古街等。

攻略

  地址:位于青原区富田镇,距市中心城区50余公里。

  交通:从市青原车站乘至富田、东固的班车至富田镇下车,步行500米可达。

  门票:70元

  开放时间:8:00—18:00

  联系电话:0796—8631515,13879662295



上一篇: 天祥景区
关闭
下一篇: 钓源古村
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者