微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
皇竂书院
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-15 14:28:15   点击数: 打印本页
字号:

皇竂书院  在吉水醪桥乡固洲村,唐贞观年间吉州通判(一作通守)刘庆霖建。为我国私人最早创建的一所书院。宋代刘庆霖裔孙刘炎曾重建。久废。

仁文书院  在吉水县城东门外,明万历十一年(1583)知县徐学聚创建。书院坐北朝南,前后三栋,占地数亩。前为堂,悬王守仁书“文章节义之邦”横匾,中栋为讲学之地,后栋为先生宿舍,东斋、西斋有号房数十间,院前有一口用砌砖长方形大塘,塘水四季澄清。书院居全县书院之冠,时为名臣达官、学士宿儒的会讲中心。

民国初年,书院改为吉水县高等小学堂。土地革命时期,红军医院设于中。抗战时期,吉水县政府设此办公。建国后,吉水县人民政府设此办公。1952年,建吉水中学,院前大圹至今尚存。

白石山书院  在吉水白石山中段,因山而名。宋初由中鹄乡人集资创建。白石山景色秀丽,林木荫翳,适宜士子进德修业。名师大儒设经馆讲学其间,慕名前来求学者络绎不绝。南宋淳祐间,胸有实学,品行端庄的易南一讲学书院,从学者甚众。文天祥曾为易南一的学生,宝祐四年(1256),师生同榜进士,一时传为美谈。嗣后,每届科考屡有高中者,书院名声更加显扬。(李建兰整理)

上一篇: 复真书院
关闭
下一篇: 阳明理学
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者