微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
阳明理学
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-15 14:28:47   点击数: 打印本页
字号:

  北宋以来,儒家的理学思想逐渐成熟,客观唯心主义的程朱理学统治中国哲学界达五六百年之久。明代中叶,王阳明以反传统的姿态出现,以致良知和知行合一为主旨,创立的主观唯心主义哲学学派,影响很大。他的学说还传播到日本,发展成为日本明治维新前后的一个重要学派。

  明正德五年(1510),王阳明任吉安府庐陵知县。在任上,他把主观唯心主义哲学和政治活动结合起来,不事威刑,惟以开导人心为本,经常在青原山、白鹭洲书院讲会,倡导以慎独、戒惧为致良知主要修养方法,主张良知应通过动静无心、内外两忘涵养工夫去实现,以主静方法达到无欲境界,创立致良知之学,人称阳明理学。

  王阳明在江西的时间很长,弟子甚众,称江右派。门人继承其学者主要有邹守益、欧阳德、罗洪先、聂豹、魏良弼、王时槐、邓以赞、胡直、邹元标、刘文敏、刘邦采等。他们创办青原会馆、阳明书院继承王学传统,并通过会讲形式向全国推广阳明理学,使吉安荣膺理学之邦。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者