微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安民间器乐
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-15 14:44:27   点击数: 打印本页
字号:

  吉安的民间器乐曲,长期以来在人们的生活中占有重要的地位,与这里的风俗、民情有着密切的关系,是群众平日喜庆和哀丧的事件的组成部分之一。人们以此为所发生的事件制造必要的气氛,突出事件的典型性,在瞬间留下更深的印象,也以此寄托自己的感情。

  它是以吹打乐占主导地位。可分为单吹打和双吹打两种类型。单吹打乐曲较为单一,但可反复演奏;双吹打可在单吹打的基础上增加乐器,形成复调,演奏气氛更为热烈。从地方色彩上看,可分为赣中、赣西南、赣南三个色彩区。吉安、吉水、永丰、峡江、泰和、新干属赣中;永新、井冈山龙市、安福西北部属赣西;遂川、万安属赣南。赣中本土色彩较浓,赣西的往往吸收湖南花鼓的一些色彩,赣南的则受到了赣南采茶戏音乐神韵的影响。

  这里民间器乐曲异常丰富,曲牌多达几十首,大致可分为主类,即器乐套曲,器乐散曲、器乐丝弦曲。锣鼓唢呐是主要的伴奏乐器,并兼以笛子。丝弦器乐曲伴奏乐器原先是用笛子与琵琶,启来只用笛子伴奏,已不见丝弦乐器伴奏了。  

  器乐套曲最有代表的是《十番》,由《一江风》、《二凡》、《三块玉》、《四孟子》、《五马四朝》、《六月岭》、《七姐下凡》、《八仙献宝》、《九腔》《十麻雀》十个曲构成,一曲又由数曲组成,其中《九腔》,又有《吉安九腔》、《湖南九腔》、《赣路九腔》之分。此套曲各县并不完全一样。此外,较普遍演奏的套曲还有《满江红》、《金山腔》、《风入松》、《耍孩儿》、《小八仙》、《粉蝶》、《破江车》、《凯歌》等曲牌,也是各以数支曲组成一套的。如《粉蝶》,则是由一个引子和五个曲牌所组成。所有器乐套曲都具有节奏明快、情绪热情、气势磅礴的特点,宜表现喜庆、欢乐情绪,用于较大场合,如旧时迎神,祭祀以及向来的婚嫁、乔迁、祝寿、诞生、建国后的各种欢庆活动。器乐套曲都以锣鼓唢呐伴奏,更使曲牌特定效果突出。

  器乐散曲。民间叫碎曲子,年节灯彩活动的伴奏音乐就属此类。数量最大,曲牌众多。既有宜于表现喜庆情绪的,如《瓜子仁》、《步步高》等曲牌,也有宜于表现哀伤情绪的,如《哭皇天》、《随手》。必须指出的是这类曲牌中,有极少一些所表达的情绪和气氛较平稳,因此在民间红白喜事中均会出现。 如吉安县的《柳青娘》这一曲牌便是,其中倾向性感情的表达,主要在于演奏者对于演奏的分寸掌握,每以恰当的力度、节奏、速度,达到情感的预定倾向。器乐散曲主要以唢呐伴奏。  

  器乐丝弦曲。在民间器乐中,也占有一定的数量,最大的特点是戏曲味浓。主要以笛子为伴乐器。这类曲大量用于戏曲过门,民间大型喜庆宴席安座,出莱时常演奏。流传较广泛的有《乾气中》、《坤吉祥》《万年欢》、《闹金阶》、《中和乐》、《满园香》等。丝弦器乐曲牌中,有的本身又是小型的套曲,如《瑞气盈门》,由《春酒瑞》、《夏酒气》、《秋酒盈》、《冬酒门》四个曲牌组成,《花开富贵》包括《东酒花》、《南酒开》、《西酒富》、《北酒贵》四个曲牌。  

  民间喜庆、哀丧活动过程都有一套完整的器乐曲高奏,以形式气氛,多是器乐散曲。如在永新婚喜中,新娘梳妆奏《哀里娘》,出闺房上轿奏《扒字调》起轿出嫁奏《八宝头》,轿过村庄奏《敬神》,轿过河边或池边遇见妇女洗菜时奏《洗菜心》,轿走山路进山时奏《高山滴水》,轿停在山路时奏《高山流水》,轿行走在大街上时奏《状元游街》,新人拜堂行礼时奏《西头游》,喜宴请娘舅上席时奏《倒四介》,喜宴上菜红烧蹄花时奏《摆酒》,喜宴娘舅下席时奏《顺四介》,新人入洞房时奏《送房洞》,均以唢呐伴奏,一片喜气,热烈兴奋。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者