微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安农民画
来源:市文广新局   作者:   发布时间:2017-09-15 14:44:54   点击数: 打印本页
字号:

  吉安原本没有农民画,因为缺乏倡导者,没有一定的参与者,形成不了创作队伍。直至党的十一届三中全会后,吉安市群众艺术馆才开始关注农民画,投入力量扶植农民画。

  吉安农民画的真正兴起是在上世纪的八十年代,以1982年组织55件农民画参加江西省第一届农民画展览为起点。这是一次发动较为广泛的农民画创作活动里程碑。市群众艺术馆为征集作品,下文各县市文化馆,各县市文化馆专业人员进行具体指导。征集作品后,又组织各县市负责组织辅导工作的美术干部进行评选,并探索农民画的有关创作活动问题。这次在省展出后有4件作品获奖:《农闲时节》获一等奖;《养鸭忙》、《种瓜得瓜》、《郁郁葱葱》获二等奖。从此,新兴的农民画受到了各级文化主管部门的重视。

  作为新画种的吉安农民画,具有其自身的特点:作者是地道的农民,题材来自生活,特别是劳动生产,构思往往敢于突破文人画的拘谨,幻想意境和现实情景自然结合一体,传统装饰意味浓郁,色彩热烈缤纷。确实是用农民的眼光观察事物,用农民的审美观点来表现他们所看到的美和要传播的感情。当它一展现在艺术画廊时,就羸得了各界的强烈反响,专业美术工作者反映从中得到了启发。

  1983年,为迎接全国农民画展览和江西省第二届农民画展览,市群众艺术馆在全市范围内广泛组织农民画创作的征集,收到大批有一定艺术质量的新作,在此基础上,组织了评选出来的80件作品举办了全市第一届农民画巡回展,先后在各县市展出,扩大了农民画的影响。这一年在南昌举行的江西省第二届农民画展览上,吉安共有45件作品入选。并有《迎新春》、《赛劲》2幅获二等奖,《麻姑献寿》1幅获三等奖。曾宪和的《农闲时节》和梁大涛的《老来福》,还被送北京参加全国农民画展览,《老来福》在京获二等奖。此后吉安农民画创作活动出现了高潮时期,各县市文化馆都花了一定的力量,采取有效措施,狠抓农民画。1985年为检阅农民画的新成绩,市群艺馆举办全市第二届农民画巡回展,并在入选的60件作品中,评出一等奖作品三件,二等奖作品5件,三等奖作品10件,这极大地鼓舞了广大农民画作者。

  这一时期,永丰、万安两县,在组织农民画创作过程中,显示了潜在力量、较大的苗头,根据要求,经过考察,市群艺馆于1986年6月在农民画活动较显著的永丰县潭城乡,举办农民画作者培训班,来自乡村农民画作者几十人参加培训,不仅听取了专业美术作者关于绘画基础知识和技巧的讲授,而且共同探讨创作实践中的一些问题。这次活动,进一步推动了农民画的发展和提高。

  为了使发展中的农民画不断提高,市群众艺术馆于1987年先后在永丰、万安举办“永丰、万安农民画联展”,共展出82件作品。此后,永丰一直坚持抓农民画,并于1989年在潭城乡成立了农民画协会,团结农民画作者,促进农民画创作的繁荣和发展。

  1990年秋,江西省文化厅、吉安市文化局和永丰县人民政府联合主办了永丰县民间绘画展览,在南昌市江西省展览馆正式展出,虽只是陈展120件永丰县农民画作品,却也是吉安农民画的又一个里程碑。这一展览受到了各级领导的重视,获得美术界的好评,它显示了吉安农民画的魅力,也奠定了吉安农民画在文化园林中的地位。

上一篇: 吉安民间器乐
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者