微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
泥鳅
来源:吉安市渔业渔政局   作者:   发布时间:2015-05-15 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  别名:鳅鱼、黄鳅。

  分布:广泛分布于亚洲沿岸的中国、日本、朝鲜、俄罗斯及印度等地,在中国除青藏高原地区外,全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中均有分布,尤其在长江和珠江流域中下游分布极广。现我市新干、遂川两地已形成一定的人工繁养殖规模。

  品种特性:属鲤形目、鳅科、花鳅亚科、泥鳅属,常见品种有青鳅、灰鳅和大鳞副泥鳅 ,近两年又先后引进台湾鳅和日本鳅。其忍耐低溶氧的能力远高于一般鱼类,不仅能用鳃和皮肤呼吸,还具有特殊的肠呼吸功能。属杂食性鱼类,其天然饵料有浮游生物、小型甲壳类、昆虫及其幼体、扁螺和高等植物碎屑及藻类等,有时亦食取水底腐植质或泥渣。人工养殖时,可投食米糠、麸皮、豆糟、螺蛳、蚯蚓、蛹粉、鸟兽鱼贝的肉及其内脏等,市场上亦有泥鳅专用配合饲料。

  经济价值:泥鳅是一种经济价值较高的鱼类, 而且具有较高的营养和药用价值,素有“水中人参”之称。其富含蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙、磷、铁等矿物元素以及大量的维生素,性平,味甘,具有暖脾胃、袪湿、疗痔、壮阳、止虚汗、补中益气、强精补血之功效。此外,泥鳅皮肤中分泌的黏液即所谓“泥鳅滑液”,有较好的抗菌、消炎作用。泥鳅的人工养殖随着市场的需求量不断增加,养殖规模也在不断扩大,全国也都大体呈现这种趋势。

上一篇: 井冈黄牛奶
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者