微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
陈洪时叛变
来源:市党史办   作者:   发布时间:2017-09-18 14:06:58   点击数: 打印本页
字号:

  1935年是湘赣边三年游击战最困难的一年。在这斗争陷入低潮时,一些革命意志薄弱者,看不到革命的前途,经不起严峻斗争的考验,悲观失望,或逃跑脱离革命,或叛变革命、助纣为虐。湘赣省委书记陈洪时叛变,就是最为突出的一个。

  陈洪时叛变并非偶然。早在部队从永新突围时,陈就不愿随部队出发。省委机关进山后,他害怕过艰苦生活,又提出将省委搬到安源去做城市工作。由于谭余保、王用济等人坚决反对,其目的未能达到。省委离开武功山转移到太平山后,他便开始了投降的准备。首先,他借口省委和省苏机关分开行动,要谭余保等率部往湘南找蔡会文。接着,他又把白区工作部长刘炳高等人派往萍乡一带,把少共省委书记王用济等人派往攸(县)萍(乡)边界,把旷进嫒、谭汤池等人派往攸县温水地区,还有几个女同志则安置在群众家里。最后,陈洪时带着老婆张运秀、省委秘书长龙承绪和译电员、医生及特务班的人员共12人到离陈家不远的蛤蟆山(属太平山的一座山头)上隐蔽,通过关系与国民党萍乡县县长、江西省第二行政区“剿共”司令官危宿钟沟通。1935年6月14日,陈洪时带着随从及枪枝弹药、密电码、军用地图、文件、省委公章以及红军游击队筹集的3斤多黄金、800多块银元,向国民党萍乡县政府投降,成为可耻的叛徒。

  陈洪时叛变后,国民党先后3次在《江西民报》上刊登陈洪时的“投诚”消息,还大量散发陈洪时的“宣言书”和劝降信,大造反革命舆论,企图以此来瓦解湘赣红军游击队。陈洪时叛变后,被国民党当局委任为湘赣边区上校招抚员,专事“招降”工作。从此,陈洪时利用各种手段,企图在红军游击队内部以及红军游击队与人民群众之间制造混乱,达到分化瓦解的目的,并带着反动武装上山“清剿”6个月之久。由于陈洪时是湘赣省委主要负责人,掌握着大量党的机密。他的叛变使党组织遭到严重破坏,大批革命同志惨遭杀害。

  陈洪时叛变,在红军游击队内部和人民群众中产生了极其恶劣的影响,起到了敌人难以起到的破坏作用,对湘赣边区的斗争危害性极大,曾一度使边区的革命火焰面临被扑灭的危险。在这危急关头,省苏主席谭余保临危不惧,挺身而出,力挽狂澜,主持召开了棋盘山会议。从此,在漫天烽火中,红军游击队高高举起了湘赣边区这面鲜艳的革命红旗。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者