微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
棋盘山会议
来源:市党史办   作者:   发布时间:2017-09-18 14:06:58   点击数: 打印本页
字号:

  陈洪时叛变后,省委常委只剩下谭余保和王用济、谭汤池三人在武功山上领导边区军民坚持游击战争。他们设法与坚持在茶攸莲斗争的同志取得联络,帮助建立了茶攸莲中心县委(吴金莲任书记)。然后派人四出寻找省委其他领导和失散的干部及红军游击队。这时,突围去湖南的独立五团剩余人员陆续返回。1935年7月,谭余保在莲花棋盘山主持召开湘赣省干部紧急会议。参加会议的有曾开福、王用济、谭汤池等近30人。会上,谭余保通报了陈洪时、刘发云等叛变的情况,批判了陈、刘等叛变革命的可耻行径,要求在红军游击队中肃清陈洪时等叛变的恶劣影响,提出“不怕死,不动摇,执行党的方针,紧紧地依靠人民群众,坚持斗争到底,胜利必属我们”的口号。会议对湘赣边区的斗争形势作了深刻的分析,在总结经验教训的基础上,制定了“保存力量,稳步发展,以待时机”的战略方针,明确了今后的行动方向,实行斗争策略的根本性转变。会议决定:

  (1)撤销原中共湘赣省委、省苏维埃政府和省军区,成立中共湘赣临时省委、湘赣省军政委员会和湘赣游击司令部。湘赣临时省委常委由谭余保、曾开福、王用济、谭汤池、周杰、段焕竞、朱水生、刘培善、龙珍、颜富华、陈珍媛组成,谭余保任书记,曾开福任副书记,谭汤池任组织部长,周杰任宣传部长,陈永辉任省委秘书长。谭余保任军政委员会主席,曾开福任副主席。曾开福任游击司令部司令员,谭余保任政委,段焕竟任参谋长,朱水生任政治部主任(后为刘培善)。会上还确定颜富华任肃反委员会主任,王用济任团省委书记,陈珍嫒任省妇运书记。

  (2)在部队中开展反动摇、反叛变的教育,肃清陈洪时等叛变的影响,向投降变节行为作坚决斗争。

  (3)重新确定以武功山为依托,相邻地区为回旋之地,开展游击战争。采取隐蔽分散、保存实力、不死打硬拼的斗争策略,根据实际情况,坚决执行既有分散,又有集中的灵活机动的游击战争战略战术。

  (4)发表《告群众书》,号召边区人民群众坚定革命信念,团结起来,坚持斗争。

  新组成的中共湘赣临时省委,采取了一系列有效的措施和行动,实现斗争策略的彻底转变。

  一是集中党政军人员整训,整顿改编部队。用一个月的时间开展反动摇、反叛变的斗争,从思想上肃清陈洪时等背叛革命造成的恶劣影响,坚定革命信念。部队经过整顿,编为三个游击大队。配备得力的政工干部,抓思想教育工作。二大队大队长彭士元(后为刘别生、邱仁标),政委罗维道;三大队大队长钟某(后为刘保禄),政委林少甫(后为郭猛);四大队(后改为一大队)大队长段焕竞,政委刘培善兼。在整编部队时,伤病员纷纷请战,要求编队参加战斗。为此,再增设了一个游击大队,大队长黄锡元(后王萱春),政委王只谷(后刘别生)。

  二是发动群众,恢复建立党的组织,创建根据地。派出人员深入群众做发动工作,到各县恢复和建立党的组织,并派傅茨喜带领省委工作组去九陇山开辟工作。通过他们的艰苦努力,在莲花、安福的边境地区建立茶(陵)攸(县)莲(花)和萍(乡)宜(春)安(福)两个中心县委,还建立了一批基层党组织和群众组织。

  三是以分散游击、积蓄力量、保存实力为宗旨,开展游击战争。带领边区军民继承和发扬井冈山时期艰苦奋斗的革命精神,利用武功山的有利条件,采取灵活机动的游击战术与敌人顽强斗争。他们经常是三五人、十来人分散活动,出其不意地打击敌人;或者集中优势兵力,采取长途奔袭等方式端掉敌人的区公所、乡公所。

  棋盘山会议在湘赣边革命斗争史上有着极其重要的意义。它在危急关头,继续高举革命旗帜,转变斗争策略,是湘赣红军游击队由衰而盛的起点,是湘赣边区三年游击战争生死攸关的转折点。

上一篇:
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者