微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
《井冈山土地法》
来源:市党史办   作者:   发布时间:2017-09-18 14:19:48   点击数: 打印本页
字号:

  1928年10月,在湘赣边界党的第二次代表大会上,认真总结了井冈山近一年的土地革命的实践,起草了《井冈山土地法》,经过两个月的讨论、多次补充修改, 12月由湘赣边界工农兵苏维埃政府正式颁布。这是土地革命战争时期我党制定的第一个土地大纲。《井冈山土地法》共有九条内容:

  第一条,土地的分配方法:没收一切土地归苏维埃政府所有,具体有三种分配方法:(1)分配农民个别耕种;(2)分配农民共同耕种;(3)由苏维埃政府组织模范农场耕种。以上三种方法,以第一种为主体。遇特殊情形,或对苏维埃政府有力时,兼用二三两种。

  第二、三条,土地分配后的经营方式:禁止卖买土地,分得土.地的人(除老弱疾病没有耕种能力,或服公务者外),必须参加劳动。

  第四条,土地分配的数量标准:(1)以人口为标准,男女老幼平均分配;(2)以劳力为标准,能劳动者比不能劳动者多分土地一倍。以上两种标准,以第一种为主体。

  第五条,土地分配的区域标准:(l)以乡为单位分配。(2)以几乡为单位分配(如永新之小江区)。(3)以区为单位分配(如遂川之黄坳区)。以上三种,以第一种为主体,遇有特殊情形时,可采用其他两种标准。

  第六条,山林分配法:茶山、柴山平均分给农民使用。竹木山,归苏维埃政府所有。

  第七条.土地税的征收:土地税为50-/0至150-/0。如遇天灾,或其他特殊情形时,得呈明高级苏维埃政府核准,免纳土地税。

  第八、九条,规定了手工业者、红军与赤卫队官兵、政府机关工作人员的分配土地标准。

  《井冈山土地法》解决了土地的没收与分配;山林的分配和竹木的经销;土地税的征收和使用等问题。但因受当时“左”倾思想的影响,这部土地法也存在一些缺陷:一是没收一切土地而不是没收公共的土地和地主土地进行分配;二是土地所有权属政府而不是属农民自己,农民只有使用权;三是禁止土地买卖。

  《井冈山土地法》是中国共产党在土地革命战争初期制定的第一部较为成熟的土地法。它的颁布和实施,改变了几千年来地主剥削农民的封建土地关系,从法律上保障了农民对土地的合法权益。它不仅指导了湘赣边界的土地革命斗争,而且为以后中国共产党领导进行伟大的土地革命斗争提供了宝贵的经验。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者