微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
《前方日报》
来源:市党史办   作者:   发布时间:2017-09-18 14:19:48   点击数: 打印本页
字号:

  1938年8月,王造时以江西省参议会参议员的名义,参加了中共江西省委以新四军驻赣办事处的名义在南昌举办的各党派人士招待会。这次会议坚定了王造时“泯除任何党派成见,共同担负起保卫江西的伟大任务”的信心。会后,王造时又与著名记者范长江见面,谈起想在家乡吉安创办一份宣传抗战内容的报纸,得到范长江的认可。1939年3月南昌沦陷后,王造时离开南昌回到吉安。4月中旬,周恩来途经吉安会见了王造时,在周恩来的鼓励支持下,王造时于同年5月在吉安接管了无力支撑的《日新日报》,自任社长,正式创办了《前方日报》。报社地址设在吉安城内栖凤巷,编辑部设在离城区五六里的青塘。《前方日报》日出对开一大张。一版为要闻,二版为国际新闻,三版、四版为专刊和副刊。

  《前方日报》一创办,就得到了中共吉安地方组织的积极支持。不少中共地下党员和进步人士,以应聘的方式汇集到该报的编辑部工作。协理潘乃光、副刊编辑石聪、记者徐晟、陈楚、冯英子、赵则平等。他们常常以笔名发表进步文章,还与《新华日报》等共产党的机关报建立交换关系,采取互相转载、摘登等形式巧妙地宣传共产党的主张,传播毛泽东等中共领导人的讲话,介绍国际反法西斯联合阵线的动态。王造时本人也利用自己在社会上的威望,向一些进步人士约稿,发表不少有份量的文章。因此,《前方日报》深受广大读者的欢迎,发行范围除江西外,远达湖南、浙江、广东、广西、重庆、贵阳,在全国产生了较大的影响。因该报以抗战和民主为宗旨,坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,特别是反对一党专政,被国民党当局视为眼中钉。仅1939年至1940年,先后有孙科、陈诚、张群等国民党要员约王造时谈话,劝他加入国民党,都被他婉言谢绝。气急败坏的国民党顽固派大骂王造时是共产党的“尾巴”,经常派人寄送子弹和匿名信,恐吓王造时和报社编辑部,扬言要“干掉他们的肉体,炸掉他们的房屋”。

  1942年夏,日军侵占南昌,沿浙赣线进犯,威胁吉安的新干、吉水。吉安城区的所有机关纷纷向泰和撤退,唯独《前方日报》仍坚持在吉安城出版发行。没了电讯来源,王造时派人前往吉安第九战区前线指挥部查找;没人送报,报社员工自己上街卖报。7月,威胁解除后,国民党江西省政府下令嘉奖《前方日报》。为此,《前方日报》被文化界誉为“新兴的一张报纸”,它的发行量最多时达5000份,成为吉安抗战时期发行量最多的一家报纸。

  王造时创办的《前方日报》,成为吉安抗战时期宣传我党抗日主张与抗日政策,团结一切抗日进步力量,维护与促进抗日民族统一战线的发展,揭露国民党顽固派“假抗日,真反共”的丑恶行径的重要宣传与舆论阵地。《前方日报》的创办,对于推动吉安抗日斗争形势的发展及其促进抗日局面的良好形成,起到了积极的、重要的影响与作用。

上一篇:
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者