微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
黄洋界
来源:   作者:   发布时间:2017-09-18 14:25:52   点击数: 打印本页
字号:

    黄洋界位于井冈山市西北面,海拔1343米,是当年井冈山通往宁冈、湖南的要隘,也是井冈山斗争时期红军修建的五大哨口之一;汽车沿环山公路盘旋而上,公路四周重峦叠幛,绿树成阴,漫山遍野的杜鹃花在绿岭青翠之中泛着闪闪红光……

  在黄洋界上屹立着一前一后、一横—竖两块纪念碑。横碑一面镌刻毛泽东手书的《西江月·井冈山》,另一面镌刻朱德题写的“黄洋界”三个苍劲有力的大字;竖碑一面镌刻毛泽东题词“星星之火,可以燎原”,另一面镌刻朱德题词“黄洋界保卫战胜利纪念碑”;环绕这两块纪念碑的是船形四围栏杆,远望之,黄洋界纪念碑如一艘航船正航行在万顷绿涛的林海之上。它承载着往昔峥嵘岁月的沧桑,仿佛向人们诉说着一个又一个革命故事。

  纪念碑下是一栋黄泥筑墙杉皮作顶的一厅九间旧民居,原是古商道上的一家客栈,井冈山斗争时则成为五大哨口之一——黄洋界哨口的营房,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”站在昔日地势险要、防守森严的黄洋界哨口,再也看不见战旗飘动,听不见震天的呐喊声,但身旁的炮台和身后横竖两块纪念碑,仿佛在默默地讲述着77年前军民齐心协力,以不足一个营击溃敌军四个团的历史佳话。不远处,那棵毛泽东、朱德挑粮上山时曾歇息过的槲树,如今枝繁叶茂,仿佛能依稀听见毛泽东那浓浓的湖南乡音,能看见朱德那根有名的青竹扁担。

  黄洋界地势雄伟险峻,山势嵯峨,峰峦峻拔,难怪毛主席曾经诗兴如潮,发出“过了黄洋界,险处不须看”的感慨。站在黄洋界上举目远眺,只见群山起伏,云雾弥漫,白茫茫的云海淹没了一片山峦,只留下最高的峰尖,像大海中点点岛屿,时隐时现,因此人们也把它叫做“汪洋界”、“望洋界”。那飘动的云海,如惊涛掠岸,又如素绢成堆、烟波缥缈……此刻,用“静如练、动如烟、轻如纱、白如棉”去形容才能觉得恰如其分。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者