微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
猕猴桃
来源:吉安市果业局   作者:   发布时间:2015-05-14 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  猕猴桃又名阳桃、藤梨、羊桃等,为猕猴桃科落叶藤本植物。因猕猴喜食而得名。

  猕猴桃是一种营养极其丰富,药用价值也很高的水果。素有"水果之王"美称。其果实含糖量为8--14%,含酸1.4--2%,蛋白质1%,每百克鲜果含维生素C100--420毫克,远高于柑桔、苹果、梨等水果。此外,还含有人体必需的K、Ca、P、Fe以及氨基酸、解脱酶、磷酸单脂酶、猕猴碱和猕猴桃素等多种营养物质。鲜果既可生食,又可加工,以其加工制成的果汁、果酒、果酱、果脯、罐头猕猴桃晶,是老弱孕妇和手术后患者的理想滋补品。其根、茎、叶、花、果具有清热利尿、散瘀止血、防癌等作用,以其入药,对治疗高血压、冠心病,尿道结石、风湿性关节炎、肝炎等疾病有较好的疗效。

  我市具有丰富的野生猕猴桃资源,并有适应猕猴桃的生长发育环境;目前我市的井冈山及其他县都有栽培,栽培面积约5000亩,产量可达350多万公斤。近几年井冈山市引种四川省红心猕猴桃(红阳)和贵州省绿心猕猴桃(贵长)成功,近几年井冈山市市委和政府大力推进猕猴桃产业的发展,取得了较好的成效。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者