微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
遂川金桔
来源:吉安市果业局   作者:   发布时间:2015-05-14 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  遂川金桔产于我市遂川县,学名为遂川金柑,是江西传统特色水果,在遂川有近千年的栽培历史,历来为朝廷贡品。北宋欧阳修撰《归田录》(1067年)记:“金桔产于江西……香清味美,置于樽俎间,光彩灼烁,如金弹丸,诚珍果也。”南宋韩彦直著《桔录》(公元1178年)中有这样的记载:“金桔出江西,北人不识,景佑中始至汴都,因温成皇后嗜之,价遂贵重”。明代著名医药学家李时珍在其巨著《本草纲目》中记载:金桔“其树似橘,不甚高大,五月开白花、结实,秋冬黄熟,大者经寸,小者如指头,形长而皮坚,肌理细莹,生则深绿色,熟乃黄如金,其味酸而芳香可爱,糖造蜜渍皆佳,性味酸甘,温,无毒。下气快隔,止渴解醒,辟臭,皮尤佳。”

  遂川金桔于1976年在福建省漳州市召开的全国柑桔会议上,其产量和品质被列为全国四大产区(广西融安、浙江宁波、湖南浏阳)之首,现遂川金桔以其“果大皮薄、色泽鲜艳、甘甜味美、芳香悦人”的独特品质闻名于世。遂川县在1999年被农业部中国特产之乡推荐及宣传组织委员会授予“中国金桔之乡”荣誉称号;2004年11月成功注册了“遂川金桔”商标;2005年12月已完成《遂川金桔》省地方标准发布,2006年11月,被国家农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心认定为全国绿色食品原料标准化生产基地;2006年12月,遂川金桔获A级绿色食品认证;2007年9月,遂川金桔又荣获“江西名牌产品”;2011年9月,遂川金桔获国家级农业标准化示范区;2012年遂川金桔获“江西省著名商标”。

  遂川金桔现有种植总面积13万亩,总产量5.9万吨,产值达1.81亿元,种植农户4.1万户,分布全县23个乡镇,集中在中西部的堆子前、大坑、草林、西溪、大汾、黄坑、南江、左安、泉江9个主产乡镇。加工产品有金桔果糕、果酒、果脯、果汁等。产品畅销北京、天津、上海、南京、杭州、广东等大部分城市,并出口印度尼西亚、菲律宾、日本、印度、缅甸、新加坡、马来西亚、俄罗斯等国家和港澳地区。全县现有金桔专业合作社21家。

  为做大做强做优金桔产业,进一步唱响“中国金桔之乡”品牌,遂川金桔产业正按照“基地规模化、品种优良化、生产标准化”的发展思路,依据“标准化建园、设施化装备、科学化管理、有机化生产”的要求,着力推进金桔产业示范区、旅游观光休闲园建设,促进农业增效、农民增收、农村增色。

上一篇: 猕猴桃
关闭
下一篇: 胭脂鱼
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者