微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
胭脂鱼
来源:吉安市渔业渔政局   作者:   发布时间:2015-05-15 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

     

  别名:黄排、血排、粉排、火排、火烧鳊、中国帆鳍吸鱼等。

  分布:长江和闽江,为我国特有鱼种,属国家二级珍稀濒危动物。我市永丰县于2009年引进该品种,2012年突破规模化繁殖关键技术,至今保持繁殖量全国第一,现已在永丰、万安、峡江、新干等地推广养殖。

  品种特性:属于鲤形目、吸口鲤科(或称亚口鱼科)、胭脂鱼属,为温水性名贵大型经济鱼类,最大个体可达30公斤以上。食性杂,野生状态下以底栖无脊椎动物为食,主要捕食水生昆虫及其幼虫、蚬和淡水贝壳类,也食植物碎屑及部分硅藻和丝状藻类等,人工饲养条件下也摄食配合饲料。其体形奇特,色彩鲜明,从小到大体形和背鳍、体色和体表花纹一直在变,这在淡水鱼类中是绝无仅有的。尤其幼鱼体形别致,色彩绚丽,游动文静,被人们荣称为“一帆风顺”,并享有“亚洲美人鱼”的美称。幼鱼可作为观赏鱼,成鱼可食用,肉质鲜美,营养价值高。

上一篇: 板栗
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者