微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
陶瓷地矿
来源:   作者:   发布时间:2012-11-07 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  陶瓷土矿是制作瓷器和陶器原料的总称。

  本市陶瓷土矿分布面广,储量丰富,品位高。其中,陶土矿主产地有吉安县(分布于永和镇的南山、砂硖、西坑等村);瓷土矿主产地有井冈山(原宁冈县东上、葛田乡等地),泰和县(老营盘、中龙、上田、碧溪乡等地),安福县(陈山等地)及新干县(沂江乡水东村)等地。

  陶土是本区唐代“吉州窑”制作古陶瓷工艺品的主要原料。“吉州窑”陶瓷产品生产相传至今有1000多年的历史,其传统工艺产品“木叶天目盏”等举世闻名,现被列为国家珍品。1982年吉安县建立了吉州古陶瓷研究所和吉州陶瓷厂,利用该陶土恢复仿古陶瓷等名贵传统产品和工艺新产品,其产品深受国内和日本等国专家的好评。

  瓷土是烧制瓷器及工艺品的主要原料。本区瓷土品位高,分布面广,仅宁冈、泰和两县就有1043.3万多吨,瓷土杂质少,三氧化二铝、二氧化硅含量分别为17.22%和70.51%。瓷土质量优于景德镇、湖南醴陵。目前,宁冈、泰和、安福等县已分别兴建了瓷厂,产品销售省内外。

  

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者