微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉州古瓷
来源:   作者:   发布时间:2015-05-14 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

吉州古瓷,始制于唐末,其独具特色的产品,一直为国内外人士所珍视和仰慕。在宋元时期,吉州陶瓷就作为商品远销外国。古瓷中的"剪纸贴花盘""凤首白瓷瓶""木叶天目盏"等,分别被日本、英国大英博物馆、南朝鲜国立中央博物馆誉为国宝、瓷中尤物和稀世珍宝而珍藏。

吉州古瓷是古代著名的吉州窑产品。窑址位于吉安县永和镇西侧。其古瓷产品据目前掘现的有100余种,其中以碗盏等生活用品为主,鸟兽、虫鱼、杯筒瓶罐等工艺品巧夺天工、出类拔萃。纵观其花色釉颜,有黑釉,白釉、青釉、绿釉、彩画、琉璃等;剖析装饰工艺有印花、剔花、贴花和洒釉雕塑等。这些瓷器精致淳朴,独具匠心,极富江南风情。特别是在黑釉碗盏中贴上一片树叶,以"窑变"等特殊方法烧制而成的"木叶天目盏",尤为稀罕,斟上茶水后,那叶子呈现出淡绿色,叶脉依稀可见,且生机盎然,成为我国陶瓷艺术中的瑰宝。

为了充分挖掘吉州瓷这一珍贵文化遗产,吉安县于1982年成立了"吉州古陶瓷研究所"并重建了吉州陶瓷厂。建厂后生产的仿古瓷"木叶天目盏"等,1985年通过了国家级鉴定,产品送往亚太博览会,蜚声中外,以此撰写的两篇论文也震惊了各国陶瓷界和考古界。目前,该厂生产各种仿古产品,相继进入了美国、英国、加拿大、瑞士、南斯拉夫、匈牙利、法国、捷克斯洛伐克、日本、奥地利、香港等国家和地区。在此基础上,1986年研制的琉璃釉建筑陶瓷新产品,经轻工部陶瓷研究所物化测试,各项指标符合标准。从而填补了我省的空白。

上一篇:
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者