微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
金斑喙凤蝶
来源:吉安市林业工作站   作者:   发布时间:2015-05-18 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  金斑喙凤蝶(Teinopalpus aureus)属凤蝶科喙凤属,体长30毫米左右,两翅展约110毫米左右,前翅上各有一条弧形金绿色的斑带,后翅中央有几块金黄色的斑块,后缘有月牙形的金黄色的斑,后翅的尾状突出细长,末端一小截金黄色,它常飞行在林间的高空,也时而停在花丛间。其姿态优美,犹如华丽高贵、光彩照人的“贵妇人”,因此被称为“蝶中皇后。”为世界珍贵蝶种。
  主要分布在福建、江西、广西、海南等地,仅有5个亚种,作为中国的特有珍品,被誉为“国蝶”、“蝶之骄子”。它珍贵而稀少,是中国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首,又有“梦幻蝴蝶”和“世界动物活化石”之美誉。
  金斑喙凤蝶被列入国际濒危动物保护委员会:R级(最稀有的一级)。列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)一级保护物种。列入中国国家林业局《国家重点保护野生动物名录》一级保护动物。我市井冈山已发现。
上一篇: 斑嘴鸭
关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者