微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
安福火腿
来源:市旅游发展委员会   作者:   发布时间:2015-01-08 08:52:00   点击数: 打印本页
字号:

   特点:其形如柳叶,脚蹄短小,腿身饱满,皮薄肉嫩,精多肥少,色红味香,经久不变质。只要保管得当,存放二、三年仍色味如初,精肉鲜红似火,肥肉洁白晶莹,是烹制佳肴的上乘原料。而且含有的蛋白质、脂肪、钙、铁及多种氨基酸等营养成分,既是补益身体的营养食品,也是赠送亲友的上等礼物。

  工艺:安福火腿选料讲究,加工精细。腿料选自本县东北一带农村饲养的一种“安福米猪”。这种猪体形小,饲养期短,骨细肉嫩,适宜腌制火腿。收购时,严格按照标准规格验收,对公猪、母猪、病残猪之腿一律不用。加工时,首先把住季节关,“立冬”开始收腿,“立春”结束,其它季节,概不加工。其次是加工工艺上,清腿、配料、入盐、磨皮、打签、入缸、翻缸、出缸、发酵、洗晒、发酵、贮存等工艺方面,安福火腿还有独到的工夫,保证了产品的风味特色。名称:清炖荷包红鲤鱼产地:中国江西。

  历史:清炖荷包红鲤鱼,是婺源县闻名全国的“池中芳贵,席上佳肴”。据有关方面考察,这种鱼原是明代宫中的观赏鱼,神宗皇帝朱翊钧在位时,祖籍婺源沱川的户部尚书余懋学告老回乡,神宗御赐鲜鱼一对。尚书遂将鱼投入池中,以后衍生繁殖,世代延传,由于这种鱼背宽、头小、尾短、腹部肥大,放在桌上似荷包,故名。据《微州府志》载,荷包红鲤鱼在婺源养殖三百多年的历史。1979年荷包红鲤鱼被列为全国鲤鱼良种。该鱼形雅、色美、肉嫩、味鲜、营养丰富。清炖“荷包红鲤鱼”一菜,盛名江西。特点:用荷包鲤鱼炖制而成。成菜肉质细嫩,汤清而粘唇,味醇鲜美。工艺:将鱼宰杀,去鳞除鳃,取出内脏洗净。将鱼放在盘中,加笋片、火腿片、精盐、味精、葱、姜、酒,入锅清炖至熟,淋上猪油少许即成。



上一篇: 三湖桔香鱼丝
关闭
下一篇: 解缙豆花
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者