微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
向改革要空间要效益———我市全面深化改革工作综述
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2017-07-27 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  7月中旬,来自全市13个县(市、区)的首批特色小镇创建试点名单出炉。其中,包括吉州区兴桥农旅小镇、永新县三湾红色文旅小镇等15个建制镇(创新创业平台)。

  建设特色小镇,是我市着力推进“全景吉安、全域旅游”战略目标的重点工作,是加快转型升级、实现动能转换的优质平台,是全力推进供给侧结构性改革的的生动注脚。

  如何实现市第四次党代会提出的“三个走在前列”“两大战略任务”的宏伟目标?唯有坚持发展、扭住中心;唯有解放思想、深化改革;唯有担当实干、创新驱动。

  区域先行、市场先导,管理更优、机制更活。这是一条清晰、精准、接地气的改革思路。

  “向改革要空间,向改革要质量,向改革要效益”已然成为我市发展浪潮中千帆竞发的铿锵号子。

  突出对标:改革只有进行时

  3月初,市人大常委会副主任、蜀水市级河长徐明在考察蜀水河之后有感,赋诗一首《我是河长蜀水河长》,得到市委市政府主要领导的肯定和点赞。

  如何管好江河湖库的“每一滴水”?我市在全省率先制定“河长制”实施方案、开展试点,率先召开工作会议、全面落实“河长制”,率先签订责任状,实行河长库长一肩挑,河流水库一起管。一个市、县、乡、村四级的“河长制”组织体系已然成熟。

  经过一年多的努力,在2016年度全省“河长制”工作考核中,我市摘得桂冠,永丰县、泰和县、峡江县、青原区、井冈山市获县(市、区)考核前10名,且在全省科学发展考核评价体系的用水总量考核中获得满分。

  如今,我市“河长制”试点获全国推广。“做事拿出最大气力,出手代表最高水平”。“河长制”效应是我市全面深化改革“只有进行时没有完成时”的一个最佳说明。

  从2014深化改革起步之年打造改革基础平台,到2015深化改革关键之年营造良好的改革基本面,再到2016结构性改革攻坚之年构建起相对完备的改革工作体系,全市深化改革总体有了质的跨越。

  2017年是供给侧结构性改革深化之年。市委深改组按照中央和省委改革工作统一部署,及时抓好贯彻落实。组织各县(市、区)、各改革专项小组及市直牵头部门,对中央、省委历次深改会出台的重大改革方案、文件、意见和安排的各项改革试点推进情况逐项进行梳理,并开展了专项督察。目前,已制定《2017年市委全面深化改革领导小组改革事项审议计划》,各项改革正按计划有步骤谋划推进。

  围绕国家级、省级改革试点要求,我市精耕改革试验田,部分改革试点取得初步成效。当前,承接中央改革试点42个,完成9个;省级改革试点44个,完成10个。其中在全市范围进行试点的中央改革试点11个,省级改革试点2个。

  令人欣慰的是,除了“河长制”,我市的改革亮点频闪:国有林场综合改革试点在全国国有林场改革现场会上作典型发言;遂川县农村信用体系建设试验区试点得到中央党建领导小组批示;青原区镇村公交发展试点在全省推广等。

  扭住重心:担当实干敢碰硬

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。2月26日,经过国家、省、市严格的第三方评估核查,井冈山在全国率先实现脱贫“摘帽”。这是我市干群牢记习总书记的殷切嘱托,决战决胜脱贫攻坚的历史性时刻。

  这是一项颇不简单的改革。井冈山紧扣“两不愁、三保障”目标,围绕“精准、落实、可持续”要求,创新扶贫方法,完善保障体系,构建长效机制,探索出别具特色的“井冈山工作法”。

  在经济发展新常态下如何让农民成为体面的职业?这不仅是当前及今后一段时期解决“谁来种地”问题的关键,也是全力打赢精准脱贫攻坚战、从根本上改变农村面貌、建设美丽乡村的根结。

  吉安县给出了答案:把培养职业型农民与发展特色富民产业、推进精准脱贫和共同致富有机结合起来,通过做大做强“横江葡萄”品牌,持续深入培植有特色、有市场竞争力的专业合作社,实现“一个专业合作社带活一群职业型农民”的发展初衷,有效探索出“专业合作社+职业型农户”的产业发展模式。

  “一颗葡萄甜了一方老表”。吉安县横江葡萄专业合作社党支部副书记肖光明带头创办“横江葡萄2号”示范基地,定期组织农户到基地参观,现场传授葡萄种植技术,带动了全村85户农户走上葡萄种植路。2016年,合作社葡萄基地进入盛果期总面积4万余亩,总产达3万余吨,总产值2.96亿元。

  横江葡萄专业合作社发展至今已有签约会员686人,签约农户1380户,种植葡萄10亩以上专业户1200余户,年纯收入10万元以上的葡萄专业大户860余户;合作社基地总面积达4.8万余亩,所形成的6个葡萄专业村不仅辐射到该县横江、敦厚、凤凰、永阳等16个乡镇,直接带动了126户贫困农户实现年人均收入5万元以上,而且有力带动了相邻县市10多个乡镇发展葡萄生产。

  这些举措是我市坚持以重点突破引领和推进全盘改革的一个缩影。

  市委深改组按照“一对标、两聚焦”要求,在全面对标中央和省委改革工作部署的同时,聚焦影响社会和谐稳定的重点领域和人民群众关心期盼的热点问题,紧密围绕省委工作方针和全市中心工作抓改革推进。

  “降优”“大部制改革、扁平化管理”“河长制”“全景吉安,全域旅游”“放管服”“最多跑一次”“担当实干、马上就办”“一树两强”“精准脱贫奔小康”“一强化、三带动,一整合、三突出”……这不单单是一组热词,更有可能“跳入”今年全省全国改革典型“目录”。

  今年,我市确定了7大领域、39个改革大项、113个重点改革项目。市委明确的重要改革任务,包括创新首位产业发展机制、井冈山经开区推进“服务效能全国领先”、井冈山红色培训机制创新、市本级投融资平台管理创新、脱贫攻坚长效机制、体育场馆等公共服务管理创新等。同时,还鼓励各县(市、区)、各牵头部门集中力量打造一批有重要影响力的改革项目(目前已确定首批18个项目)。

  完善机制:全程高效钉钉子

  改革是一场只有里程桩没有终点站的“马拉松”。每个人都应有“功成必定有我”的使命意识和“功成不必在我”的宽广胸怀。而“机制驱动”无疑是给广大的担当实干者赋予永不懈怠的“精气神”。

  “降成本优环境”。泰和县全力推进“政策汇编全进厂、降税降费算清账、干部挂点都到位、服务企业真心帮”,探索出了一套“四定四零”工作法,助力企业减负提效。今年以来,由38名县领导牵头帮扶180家企业,梳理解决企业需求200多个,降低企业成本7亿元,新增投资50多亿元。

  位于我省西南边陲的遂川县,居两省八县交界之处,也是我市面积最大、人口最多的县。为应对矛盾纠纷主体多元化、类型多样化和利益诉求复杂化,该县率先在吉安搭建第三方调解平台———映山红群众评理调处中心,探索了一条“政府倡导、律师牵头、自我管理、群众受益、社会满意”的公开评理“民间法庭”来化解纠纷的新路子。

  我市着力改进制度建设,通过健全完善全程高效的领衔、协调、调度、督查、考核、宣传等机制,确保各项改革任务顺利完成。

  “一把手抓一把手”。几大机制中的首个———全程精英领衔机制,明确了各地党政主要负责同志为第一责任人,把“四个意识”“四个亲自”落实到改革攻坚实践中。建立市领导领衔推进重大改革项目,明确责任单位,规定时序安排。在落实省领导领衔推进重大改革项目的同时,明确重大改革事项由市领导领衔推进。

  此外,还有全程谋划协调机制、全程调度通报机制、全程督察考核机制、全程宣传推介机制……这些机制的创立,将有利于广大党员干部敢于担当、善谋实干、锐意进取,不断增强推进改革落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技