微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
践行新理念 谋划新蓝图——2017年政府工作报告解读
来源:   作者:   发布时间:2017-02-17 00:00   点击数: 打印本页
字号:

  2016年  感恩奋进 砥砺前行 实现"十三五"良好开局

  "较好完成了年度目标任务,做到了'换届不松劲、工作不断档、发展不停步',实现了'十三五'的良好开局。"2月16日,市委副书记、市长王少玄在市四届人大二次会议上所作的政府工作报告这样概括过去一年的工作。

  过去的一年,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平总书记视察吉安、井冈山为强大动力,感恩奋进,砥砺前行,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,经济社会发展交出了一份精彩的"年度答卷":经济保持稳健增长,产业结构质量向好,要素资源加快集聚,发展动能活力增强,民生福祉继续改善。

  关键词一:综合施策

  ●全面落实省"100条",制定市"26条",累计为企业减负47亿元;

  ●扭住项目建设不放松,一批重大产业项目落地见效;

  ●完成固定资产投资1710亿元、增长15%,特别是出台支持民间投资"39条",民间投资占全部投资比重达到68.8%。

  关键词二:改革开放

  ●坚持以供给侧结构性改革作为经济工作主线,全面完成煤炭、钢铁行业去产能年度任务;

  ●商品住宅库存去化时间比2015年底减少8个月;

  ●深化政府改革,精简行政审批事项49项,取消和调整行政审批

  中介服务事项12项;

  ●推进全面开放,实际利用外资9.75亿美元、增长10.4%,引进省外资金586.6亿元、增长13.1%,实现外贸出口280.3亿元、增长8.2%。

  关键词三:创新创业

  ●新增省级以上创新平台载体12个、院士工作站和"海智计划"工作站各1个,国家级科技孵化器实现"零突破",高新技术企业达135家;

  ●深入推进"大众创业、万众创新",个体工商户和私营企业分别增长11.8%、17.4%;

  ●政银企合作不断深化,7家企业实现"新三板"挂牌,42家企业在区域性股权交易市场挂牌,企业直接融资突破200亿元。

  关键词四:区域城乡发展

  ●井冈山经开区主营业务收入突破600亿元;

  ●吉安高新区主营业务收入达到350亿元、增长13.6%;

  ●吉泰走廊生产总值和财政总收入占全市比重分别提高0.5和0.6个百分点;

  ●城镇化率提高1.6个百分点、达到47.8%,中心城区建成区面积新增3平方公里、达到75平方公里;

  ●公共自行车系统投入使用,控违拆违扎实有效;

  ●新增964个美丽乡村精品点。

  关键词五:生态文明建设

  ●淘汰黄标车及老旧机动车1.2万辆;

  ●"河长制"全面推行,主要河流断面水质达到国家标准;

  ●全面实行基本农田永久保护和红线管控;

  ●万元GDP能耗全省最低;

  ●成功获批国家循环经济示范城市、全国低碳试点城市,新增4个县纳入国家重点生态功能区,万安湖入选国家湿地公园,井冈山市、永新县获评全省第二批生态文明示范县。

  关键词六:民生福祉

  ●民生支出309.6亿元,占总支出的80.9%;

  ●279个贫困村退出,减少贫困人口11.3万人;

  ●棚户区改造开工1.07万套;

  ●超额完成"直播卫星户户通"任务,新增7个县区通过国家义务教育均衡发展督导评估;

  ●免费救治贫困家庭大病患者1.9万例;

  ●食品药品安全监管有效加强;

  ●全民健身活动广泛开展。

  关键词七:政府自身建设

  ●扎实开展"两学一做"学习教育,严格落实中央八项规定精神和国务院"约法三章";

  ●深入推进法治政府建设,市政府常务会议专题学法8次;

  ●大力推进廉洁政府建设,整治查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  2016年五大亮点

  1.经济增长稳健

  ●13项主要经济指标增幅位居全省前三,完成生产总值1461.4亿元、增长9.2%,连续15个季度位列全省前三;

  ●财政总收入229.1亿元,同口径增长10.9%,增幅高出全省平均水平1.3个百分点。

  2.产业结构质量向好

  ●粮食总产量415万吨,购销量居全省第一;

  ●规模工业增加值760.8亿元、增长9.4%;

  ●电子信息产业主营业务收入746亿元、增长19.2%;

  ●高新技术产业增加值增长13.4%。服务业增加值占GDP比重提高1.37个百分点;

  ●三次产业结构优化为16:48.5:35.5。

  3.要素资源加快集聚

  ●争取转移支付207亿元、用地指标2.3万亩;

  ●金融机构贷款余额1273亿元、增长20.6%;

  ●1人入选国家"千人计划",2人入选国家"万人计划"。

  4.发展动能活力增强

  ●创新驱动深入实施,全市R&D经费支出增加5.3亿元,占GDP比重达到0.89%;

  ●专利授权量增长90.3%,增幅居全省第二。

  5.民生福祉继续改善

  ●新增城镇就业5.6万人;

  ●居民消费价格指数上涨1.3%;

  ●城镇居民人均可支配收入增长8.2%、达到29307元;

  ●农村居民人均可支配收入增长9.9%、达到11380元。


  2017年   大力弘扬跨越时空的井冈山精神  为实现"三个走在前列""两大战略任务"努力奋斗

  总体要求

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,主动适应经济发展新常态,践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进,强化创新驱动,深化改革开放,培育壮大新动能,振兴实体经济,加快脱贫攻坚,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力迈出"三个走在前列"、实现"两大战略任务"的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年是党的十九大召开之年,也是全面落实市第四次党代会决策部署的重要一年,做好政府各项工作至关重要。围绕上述目标,今年政府将重点抓好八个方面的工作。

  工作一:注重供需双侧发力

  【扩大有效投资】

  围绕交通能源、基础设施、产业升级、生态环保、民生保障等领域,安排重点项目400个,预计总投资2400亿元,力争年内完成投资900亿元以上;继续推出一批PPP示范项目,谋划对接一批重大项目。

  【挖掘消费潜力】

  切实稳定住房消费,扩大汽车消费,不断拓展信息消费,统筹实施旅游休闲、文体教育、养老养生、绿色时尚等消费促进工程,健全消费者权益保护机制。

  【振兴实体经济】

  深化“降成本、优环境”专项行动,推进“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”。

  工作二:注重新旧动能协同发力

  【强化创新引领】

  积极对接全省创新驱动“5511”工程;鼓励企业创建重点实验室和工程技术中心;新增高新技术企业20家以上。

  【培育壮大新经济】

  实施“制造业50强培育计划”,力争电子信息产业主营业务收入突破800亿元;实施“全景吉安、全域旅游”战略;深入推进“互联网+”行动计划,年内全市所有乡镇和行政村实现电商服务站点全覆盖,争取国家跨境电商试点。

  【改造提升传统产业】

  力争全市规模工业增加值达到830亿元;打好企业技术改造、企业管理提升和工业园区完善提升“三大战役”,策应全省企业技改“三千计划”,推进传统产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。

  【加快集聚要素资源】

  力争金融机构新增贷款260亿元、增长20%以上;新增10家企业在“新三板”挂牌,50家企业在区域性股权交易市场挂牌;吸引吉安籍人才返乡创新创业,培养一批富有战略眼光和创新精神的领军企业家。

  工作三:注重区域城乡统筹联动

  【提升吉泰走廊优势板块】

  推进产业集聚,力争井冈山经开区工业主营业务收入突破700亿元;力争吉安高新区主营业务收入突破400亿元;促进走廊内各县区差异化联动、融合式发展;完善基础设施;加快走廊供电、供气和供排水一体化。

  【打造高铁经济潜力板块】

  编制吉安高铁经济发展规划;策应昌吉赣客专建设,布局一批旅游、商贸、物流等特色产业;加快中心城区高铁新区建设。

  【做强县域经济支撑板块】

  支持各县(市、区)培育1-2个主导产业;力争泰和触控显示、新干盐卤药化进入百亿集群行列,井冈山经开区通讯终端主营业务收入突破200亿元;鼓励县(市、区)实施一批交通升级项目;深化安福省直管县改革。

  【夯实城乡发展重点板块】

  年内打通48条“断头路”,完成10个停车场建设,新增停车位3000个以上;促进市民就诊、医保、公交“一卡通”;做好国家卫生城市复审和第五届全国文明城市参评迎检工作;年内每个县(市、区)打造1个以上特色小镇;完成3000个美丽乡村点建设;壮大村集体经济,关心农村“留守群体”。

  工作四:切实强化改革攻坚

  【大力推进“三去一降一补”】

  有序化解煤炭等行业过剩产能;控制商品住宅库存;支持企业开展市场化、法治化债转股;强化政府性融资平台负债监测。

  【积极推进农业供给侧结构性改革】

  加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护与管控,加大高标准农田和农业基础设施建设;促进农业规模化、标准化、生态化和品牌化;争创一批省级重点示范园;抓好农村土地“三权分置”和“两权”抵押贷款改革试点。

  【深入推进政府“放管服”综合改革】

  继续精简一批行政审批事项,削减归并一批前置审批事项;推进“双随机一公开”监管全覆盖;推行“互联网+”政务服务。

  【统筹推进各项重点改革】

  深化财税体制改革,推进国资国企改革,整合公共资源交易平台。

  工作五:持续扩大双向开放

  【高水平引进来】

  强化精准招商,努力在引进行业龙头上取得新突破,力争招引一批总部企业落户吉安。

  【大力度走出去】

  实施外贸“优进优出”行动计划;引导生产企业出口全申报,提高电子信息、先进制造、特色食品和农产品出口比重;设立“走出去”引导基金,支持优质企业融入全球产业链。

  【全方位增优势】

  加快外贸综合服务中心建设,完善井冈山出口加工区功能,开通吉安至深圳盐田港铁海联运快速班列,力争省进出口机械电子产品安检实验室整体搬迁;建立国际贸易“单一窗口”新型通关模式;建成标准厂房100万平方米、保障性住房3000套以上;进一步优化投资环境。

  工作六:加强生态保护与建设

  【强化生态环境治理】

  严把环评准入关,坚决抓好中央环保督察组反馈问题的整改,确保空

  气质量保持在国家二级标准以上;巩固“清河行动”成效;年内每个县市区新增2个以上乡镇开展垃圾处理标准化试点;推行农村污水“生态疗法”。

  【提升生态建养水平】

  年内完成人工造林25万亩、森林抚育100万亩;力争全市人均公共绿地面积达到16.5平方米;加快井冈山、遂川、万安、安福、永新国家重点生态功能区建设;推进国家低碳城市、国家循环经济示范城市试点;不断提高经济绿色化程度。

  【健全生态长效机制】

  争取流域生态补偿资金支持;推动“河长制”延伸到每一个行政村;严格实行生态环境损害终身追责制;健全生态文明宣传教育机制。

  工作七:织牢民生保障网

  【坚决打好精准脱贫攻坚战】

  确保年内全市农村贫困人口再减少5万人以上,贫困村退出200个以上,万安县、永新县实现脱贫摘帽;完成移民搬迁1万人。

  【着力促进创业就业】

  打造一批省级创业孵化基地和创客空间;新增发放创业担保贷款10亿元以上;力争全市新增城镇就业4.5万人、转移农村劳动力6万人。

  【完善社会保障体系】

  推动城乡医疗保险和养老保险“全覆盖”,落实失地农民养老保险措施;推进异地就医即时结算,探索县域内困难群众住院“先诊疗、后付费”机制;加强农村低保与扶贫脱贫的衔接;探索居家养老、社区养老新模式;加强优抚安置工作;新开工改造各类棚户区4520户,基本建成公租房5096套。

  工作八:推动社会事业全面发展

  【优先发展教育事业】

  年内实现乡镇中心幼儿园全覆盖;确保县(市、区)义务教育均衡发展国家评估通过率达到90%以上;年内新增学位5万个以上;加快职业教育发展;支持井冈山大学创办厦坪校区。

  【繁荣发展文化事业】

  年内20%的村居和社区建成文化中心;促进文化资源共用共享;创建国家级庐陵文化生态保护试验区;加强红色资源开发利用。

  【推进健康吉安建设】

  启动城市公立医院改革,推进医疗、医保、医药“三医”联动;加快建设市人口健康大数据平台和区域医学影像中心;鼓励社会资本兴办“医养结合”新型机构;加强妇幼保健和优生优育工作;治理“餐桌污染”;完善体育健身基础设施。

  【切实加强社会治理】

  推进法治吉安建设,进一步营造信法、用法的浓厚氛围;完善立体化、信息化治安防控体系;严格落实安全生产责任制。

  2017年全市发展主要预期目标  生产总值增长9%

  财政总收入增长6%

  规模工业增加值增长9.5%

  固定资产投资增长15%

  社会消费品零售总额增长12.5%

  实际利用外资增长9%

  外贸出口总额增长1%

  城镇居民人均可支配收入增长8.6%

  农村居民人均可支配收入增长10%

  居民消费价格指数涨幅控制在3%以内

  城镇登记失业率控制在4.5%以内

  节能减排完成省下达任务

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 2548696 位访问者