微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市2016年大气污染防治实施计划的通知
来源:市政府办   作者:   发布时间:2016-08-25 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《吉安市2016年大气污染防治实施计划》印发给你们,请认真组织实施。

  2016年8月23日

  (此件主动公开)

  吉安市2016年大气污染防治实施计划

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察我省时提出的打造美丽中国“江西样板”的重要指示精神,持续改善环境空气质量,推动我市绿色发展,根据国务院《大气污染防治行动计划》、《2016年全国大气污染防治工作要点》和《江西省2016年大气污染防治实施计划》的要求,结合我市实际,制定本实施计划。

  一、年度目标

  (一)环境空气质量改善目标

  完成《江西省大气污染防治目标责任书》设定的可吸入颗粒物(PM10)浓度下降目标,即保持在64.7微克/立方米以内。

  (二)主要大气污染物排放控制目标

  全市和各县(市、区)二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)排放量削减比例与总量减排年度目标一致。

  二、年度工作任务和职责分工

  (一)加强空气质量综合管理

  1.积极谋划全市“十三五”工作。按照《江西省大气污染防治“十三五”规划》要求,明确“十三五”期间空气质量改善目标、总体思路、重点任务和政策措施;指导各县(市、区)编制实施方案。(责任单位:市环保局等部门)

  2.强化大气污染防治技术支撑。推动一批以大气污染防治为重点的专项科研项目实施;强化重污染应急科技支撑能力建设,启动大气污染源清单编制工作。(责任单位:市科技局、市环保局)

  (二)强化综合治理,减少污染物排放

  3.推进燃煤电厂超低排放和节能改造。按照《江西省全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造专项实施方案》,指导督促各县(市、区)推进燃煤电厂超低排放和节能改造,对进展情况进行评价考核,完成华能井冈山电厂4#发电机组超低排放和节能改造。(责任单位:市发改委、市能源办、市环保局)

  4.推进工业企业烟粉尘治理。全市列入环保部《2016年国家重点监控企业名单》中火电、水泥、有色金属冶炼等行业的企业,安装废气排放自动监控设施,增设烟粉尘监控因子,并与环保部门联网;加大以上行业工业烟粉尘治理力度,强化无组织排放管理,严格按照大气污染物排放标准的要求实现稳定达标。(责任单位:市环保局、市工信委)

  5.推进重点行业挥发性有机物(VOCs)综合整治。制定有机化工、医药、表面涂装、塑料制品、包装印刷等五大重点行业VOCs综合整治方案,强化VOCs源头预防。加快推进石化行业VOCs综合整治,完成石化企业VOCs综合治理。储油库、加油站、油罐车按照国家规定安装油气回收装置并保证正常使用。(责任单位:市环保局)

  6.强化机动车环境监管。开展机动车排放检验机构监督检查,加快推进机动车排污监管平台建设;扩大黄标车限行区域,限行区域应达到城市建成区面积60%以上,并逐步在县级中心城区推行黄标车限行。(责任单位:市环保局、市公安局、市财政局、市交通运输局)

  7.加快淘汰黄标车及老旧车辆。加大高污染机动车淘汰工作力度,切实完成5600辆黄标车和老旧车淘汰任务。定期调度、通报进展情况,并向社会公开。对进度缓慢的,采取督办、约谈等措施督促地方政府。(责任单位:市环保局、市公安局、市交通运输局)

  8.推进成品油质量升级。积极开展前期准备工作,确保2017年1月1日起全面供应国五标准汽柴油。加强油品市场监督检查,加大抽测频次;严厉打击非法生产、销售劣质油品行为,并对相关企业进行曝光。(责任单位:市商务局、市质监局、市工商局)

  9.推进秸秆综合治理。鼓励秸秆资源化利用,禁止直接焚烧。鼓励在有条件的地区开展燃煤电厂煤炭与生物质耦合发电试点。探索建立稳定的财政补贴制度,推动秸秆还田与离田收集。继续组织秸秆禁烧执法检查。(责任单位:市农业局、市发改委、市财政局、市环保局)

  10.加强道路工地扬尘治理。加强城区施工工地扬尘监管,建立工地扬尘控制责任体系,落实工程总承包单位主体责任。强化施工工地标准化管理,积极推进绿色施工。加强城市道路清洗作业水平,使用吸尘式机械清扫车辆进行道路机扫作业,积极推进主次干道的机械清扫,减少人工清扫可能造成的扬尘污染,城市建成区主要车行道机扫率达到35%以上。(责任单位:市规建局、市城管局)

  11.加强工业堆场扬尘治理。强化工业企业燃料、原料、产品堆场扬尘控制,大型堆场应建立密闭料仓与传送装置,露天堆放的应加以覆盖或建设自动喷淋装置。(责任单位:市环保局)

  12.开展餐饮油烟污染治理。推广使用高效净化型家用抽油烟机,逐步减少家庭油烟气排放。开展餐饮油烟气高效治理技术试点和推广,加强设施运行监管,城区餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化设施。(责任单位:市环保局)

  13.加快产业结构调整。按照《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》要求,推进钢铁、煤炭行业过剩产能淘汰,推动各地煤矿逐步平稳退出关停,遏制产能严重过剩行业盲目扩张、分类处理产能严重过剩行业违规在建项目,促进企业转型升级。(责任单位:市工信委、市发改委、市环保局)

  14.煤炭消费总量控制和洗选加工。按照国家要求,完成节能降耗目标。通过逐步增加天然气供应、加大非化石能源利用强度等措施替代燃煤,全市煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下;全市新建煤矿同步建设煤炭洗选加工设施,加快现有洗煤设施建设与改造,原煤入选率达到60%以上;高污染燃料禁燃区面积要达到城市建成区面积的80%以上。(责任单位:市发改委、市环保局、市统计局、市规建局)

  15.实施燃煤锅炉综合整治。实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程。加快集中供热力度,按照《热电联产管理办法》要求,加快推进具备条件的现有机组实施热电联产改造和供热挖潜,加快城市供热管网建设和改造。严格执行《大气十条》的要求,淘汰75%的市辖区内每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉;其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。加快大型燃煤锅炉提标改造,10蒸吨及以上在用燃煤锅炉全部达到新的排放标准,20蒸吨及以上燃煤锅炉(包括供暖锅炉与工业锅炉)实施脱硫工程,并安装废气排放自动监控设施,增设烟粉尘监控因子,与环保部门联网。(责任单位:市工信委、市环保局、市市场和质量监督管理局)

  16.推进清洁生产审核和技术改造。按《江西省2016年度清洁生产审核重点企业名单》推进钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业的清洁生产审核。(责任单位:市环保局、市工信委)

  17.试点VOCs排污费征费。按国家统一部署推进VOCs排污费征收,优化收费试点的工作流程,促进企业减排,提升征收效率。(责任单位:市财政局、市发改委、市环保局)

  18.加强大气污染防治执法监管。严格执行《大气污染防治法》,严厉打击超排偷排行为;组织开展大气污染防治专项执法检查,督促地方政府加快改善环境空气质量,对姑息纵容环境违法行为的,严肃追究责任。(责任单位:市环保局)

  (三)推进区域联合防治

  19.加强重点区域联防联控。与临市协作,适时召开吉安、赣州、抚州大气污染协作机制会议。统一重污染天气预警分级标准,强化应对措施,实现监测数据共享;落实冬季大气污染防治强化措施,加强煤炭、机动车、高架源污染防治。(责任单位:市环保局)

  (四)加强监测预报和重污染天气应对

  20.完善重污染天气监测预警体系。支持有能力的地区建立环境空气质量预报中心,及时发布空气质量预报信息。提高预报准确性,初步形成工作能力。(责任单位:市环保局、市气象局)

  21.加强重污染天气应对。健全应急预案体系,督促各县(市、区)政府编修重污染天气应急预案,实现重污染天气应急预案全覆盖。(责任单位:市环保局、市气象局)

  三、保障措施

  (一)明确主体责任。各县(市、区)人民政府是大气污染防治工作的责任主体,要进一步统一思想,充分认识开展大气污染防治的重要意义,加强组织领导,根据本实施计划,制订各地区年度大气污染防治实施计划,完善工作机制,确保各项任务落到实处。各有关单位要各负其责,密切配合,协同做好大气污染防治工作。

  (二)严格监督考核。按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省落实大气污染防治行动计划实施细则考核办法的通知》(赣府厅字〔2014〕135号)有关要求,市环保局将会同相关部门对各县(市、区)、市直有关部门年度工作任务完成情况进行考核。考核结果作为对各县(市、区)科学发展综合考核评价的重要依据。

  (三)加大资金投入。落实有利于大气污染防治的财政、价格、信贷、用地等政策措施,推进火电、水泥等重点行业二氧化硫、氮氧化物排污权有偿使用和交易制度,有效推进节能环保和清洁能源利用。各级财政要加大投入,对脱硫脱硝工程,淘汰燃煤锅炉、煤改气,黄标车淘汰、机动车油改气,“两高”行业企业退出等给予引导性资金或政策支持。

  (四)强化监管执法。加强对重点行业、重点企业的监管执法。对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,要依法停产关闭。对涉嫌环境犯罪的,要依法追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,监察机关要依法追究有关部门和人员的责任。

  (五)引导公众参与。积极开展形式多样的宣传教育,普及大气污染防治知识,不断增强全社会大气污染防治意识。加强信息公开、畅通举报渠道,创设有利于公众参与和监督的各种载体,引导公众从自身做起,积极参与环保行动,形成文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,共同改善空气质量。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者