微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2017年上半年吉安市经济运行情况分析
来源:   作者:   发布时间:2017-08-15 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

 

 

 

 

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市坚持以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以质量效益为中心,加快发展、加快脱贫,经济运行延续稳中有进、稳中向好的发展态势。上半年,绝大部分指标增幅高于全省全国,超出一半指标排位进入全省前三,完成地区生产总值722.1亿元、增长9.2%,固定资产投资926.2亿元、增长13.2%,社会消费品零售总额231.5亿元、增长12.9%,财政总收入141.3亿元,增长11%,顺利实现“双过半”目标。

 

  一、经济运行特点

 

  总的来说,当前我市经济运行主要体现在“四个稳”:

 

  (一)供给侧稳,稳在产业基础,主要是三个“稳中提质”

 

  全市三次产业均保持了平稳的发展态势。一是工业稳中提质。上半年,全市规模工业增加值318.5亿元,增长9.4%,高出全省0.3个百分点,增幅位列全省第2,其中新建投产企业129户,拉动全市工业增长2.3个百分点。主导产业支撑明显,占全市比重68%,拉动全市工业增长7.6个百分点。首位产业扬优成势,电子信息产业拉动全市规模工业增长2.9个百分点,电子电器产业税收增长55%,高出全部税收43.8个百分点。二是农业稳中提质。上半年完成农业增加值83.5亿元,增长4.4%,列全省第一。新六大富民产业发展平稳,今年春季新增井冈蜜柚种植面积6万亩,预计总产达3万吨;新增绿色蔬菜、有机茶叶种植面积分别达0.83万亩、2.6万亩。三是服务业稳中提质。服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业增加值增长11%,高出二产增加值2.1个百分点;比去年同期提高0.3个百分点,列全省第四,比一季度前移3位。全市规模以上服务业单位504家,27个规模以上服务业行业均保持增长;实现营业收入105.68亿元、增长19.4%,高出全省2.2个百分点。

 

  (二)内外需拉动稳,经济增长的动力在不断增强。

 

  全市内需和外需总体稳定,协调推动经济平稳增长。一是投资稳中有升。上半年,全市完成固定资产投资926.2亿元,同比增长13.2%,在全国下降0.6个百分点,全省与一季度提高0.1个百分点的情况下,全市实现增幅比一季度提高1.3个百分点,排位前移6位,列全省第三。二是消费稳中有升。上半年社会消费品零售总额增长12.9%,比去年同期提高0.2个百分点,列全省第三,其中零售业和餐饮业增速分别位于全省第三和第一;限额以上消费品零售额73.7亿元,增长16.1%,环比提高0.5个百分点。三是出口稳中有升。上半年,全市对外开放成效明显,涉外指标增幅均进入全省前三。全市进出口总值251.4亿元、增长69.7%,其中出口226.63亿元,2月份开始逐月上扬,由增长41%提升到增长77%,高出全省55.8个百分点,排全省第三。外贸结构得到优化,生产企业出口增长16.6%

 

  (三)发展质量稳,稳在内生动力,主要是三个“稳中向好”

 

  全市坚持稳中求进的工作总基调,大力推进创新创业,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,动能转换和结构调整取得积极进展。一是增长动能稳中向好。经济增长由投资拉动向消费投资双重拉动。上半年投资增长13.2%,消费增长12.9%,均列全省前三。要素驱动向创新驱动加快转换。上半年,全市专利申请量和授权量同比分别达到1856件和1588吉安,每万人发明拥有量为0.65件,同比增加0.23件。新产业加速成长。1-5月,全市高新技术产业增加值为96.5亿元,同比增长21.5%,占全市规上工业增加值比重为38.1%。二是投资消费结构稳中向好。投资的有效性进一步增强。上半年,全市制造业投资增长23.4%,高出全部投资10.2个百分点;民间投资完成增长24.9%,高出全部投资11.7个百分点。消费升级类市场销售良好,全市限上单位文化办公用品类、体育娱乐用品类、通讯器材类商品零售额同比分别增长29.6%18.2%26.2%,通过公共网络实现零售额增长31.1%,均远高于限额以上消费品零售总额增幅。三是财税质量稳中向好。上半年,全市财政总收入完成141.3亿元,增长11%,列全省第4,其中一般公共预算收入列全省第2,为今年来的最好名次,所有县(市、区)均超过序时进度。税收收入105.7亿元,增长11.2%,其中工业税收增长39.2%,高出全部税收28个百分点。税收收入占财政总收入比重74.8%,环比和同比均提高0.2个百分点。

 

  (四)运行环境稳,稳在改革和民生,主要是三个“稳中有进”

 

  全市大力弘扬井冈山精神,着力推行“担当实干、马上就办”的工作作风,全力优化发展环境,发展实体经济,提升民生福祉。一是“三去一降一补”稳中有进。房地产去库存步伐加快。全市商品房待售面积下降18.4%,去化时间低于4个月。去杠杆方面,规模以上工业企业的资产负债率40%,处于较低水平。去产能方面,上半年全市278户高耗能企业完成工业增加值80.92亿元,同比增长8.4%,低于规上工业1.6个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业工业增加值同比下降49.8%。补短板方面,1上半年,全市水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作业投资分别增长21.4%30%。二是民生保障稳中有进。上半年,全市一般公共预算支出235.4亿元、增长19.8%,所有县(市、区)支出增幅均为“两位数”;其中民生支出完成186.5亿元、占全部支出的79.2%,同比增支37.6亿元、增长25.3%。民生支出总量前四位的是教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、农林水支出,占支出总量的一半以上。三是脱贫攻坚稳中有进。全市建立农村扶贫合作社567家,发放贫困户产业股权证4.6万余本,规划村庄整治项目1.2万个,下达产业扶贫资金1.8亿元,计划扶持发展产业24万亩,带动5万户贫困户参与。在全市脱贫攻坚战力度不断加大的情况下,带动我市农村居民人均可支配收入4828.6元,增长9.7%,列全省第2

 

  二、存在的问题

 

  虽然我市经济运行总体平稳,但稳中有忧,稳中有难,仍有些不容忽视的问题,发展的困难较大,下行的压力不减,排位保位的形势严峻,主要表现以下几个方面。

 

  一是部分指标完成年度目标难度较大。地区生产总值、财政总收入、社会消费零售总额、城镇居民人均可支配收入、实际利用外资、实际利用省外项目资金、出口等多个指标能够或基本达到目标增幅。但受新常态经济下行压力影响,与年度计划比,固定资产投资差欠1.8个百分点、规模工业增加值差欠0.1个百分点、农村居民人均支配收入差欠0.3个百分点、金融机构人民币存款余额差2.1个百分点,工业用电量差2.1个百分点。

 

  二是先行指标支撑乏力。从工业用电来看,6月吉安工业当月用电下降11.4%、列全省第7,累计用电增长5.9%、位列全省第8,呈逐月下滑态势,而历年我市都是下半年用电基数大,上半年与下半年每月差欠0.52亿度,工业用电量增长压力较大。从存贷款余额来看,全市银行业存贷款余额3348.3亿元、增长16.4%,增速环比降低1.8个百分点,呈逐月下滑态势,其中主要是各项存款余额比去年同期下滑8.1个百分点,列全省第9

 

  三是实体经济仍有困难。从成本利润看,企业成本费用偏高,百元收入成本达86.8元。1-5月,全市规上工业实现利润增长11.9%,增速列全省第10,低于全省8.7个百分点。亏损企业亏损增长23.9%,高出全省35个百分点。从企业货币资金看,人行吉安市中支对辖内39户工业景气企业监测反映,企业货币资金与同比下降41.04%,企业应收账款同比增长66.13%。从融资来看,全市制造业贷款余额占全部贷款比仅为6.83%,比年初下降0.86%

 

  三、几点建议

 

  下半年形势,从全国来看,经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间,经济增长的稳定性明显增强,同时在结构调整、动能切换、转型升级等领域出现了更多的积极变化,稳中向好的发展态势更加明显。从全省来看,上半年全省GDP同比增长9.0%,高于全国2.1个百分点,其他大部分指标主要经济指标增速位居全国前列,在新常态下实现了新发展。从我市来看,上半年我市经济继续保持略高于全省全国的发展态势,顺利完成“双过半”目标,同时随着下半年一大批交通、基础设施和工业企业项目陆续开工、投入使用或投产,人口、产业的有效聚集,城镇和园区集聚效应不断显现,实现全年预定目标有着坚实基础。建议:

 

  一是抓好项目建设。继续坚持招大引强。围绕“1+4”主导产业加大招商引资力度,大力推进重点产业、重点领域和重点区域招商,努力在扩大招商、招大引强上取得新突破。最大程度地加快推动新项目开工,尽快形成新的投资增量;对已开工的项目在确保工程质量的前提下,稳中求快,倒排工期,切实加大要素投入,尽量多地完成实物工作量。

 

  二是加大民生投入。新常态下,经济增长更趋平衡,增长动力实现切换,生产结构中的服务业比重明显上升,需求结构中的投资率明显下降,消费率明显上升。目前全市经济增长的贡献主要来自服务业,特别是其中的非营利性服务业(主要靠民生投入拉动),拉动全市经济增长1.3个百分点。应继续加大民生领域的投入,发挥资金的倍数效应,一方面增加公共产品和服务供给,补齐经济发展的短板;另一方面提高居民消费能力,解除百姓生活的后顾之忧,让百姓有能力消费、敢于消费、放心消费,促进全市经济发展更平衡、更可持续性。

 

  三是抓好企业入库。随着全市经济的持续稳步发展,市场主体的逐步发展壮大,“四上”企业规模不断扩大,数量不断增加。上半年,全市“四上”企业入库为3186家,列全省第5,其中新增入库企业281家,列全省第5。然而,从行业看,上半年,全市工业、建筑业、住宿和餐饮业新增入库企业数均为个位数,分别新增8家、6家、3家。建议加大工作力度,鼓励帮助企业积极申报“四上”企业,确保一套表法人单位不重、不漏,能更真实、准确地反映全市经济社会发展情况。

 

  四是加强预警监测。继续加强对宏观经济形势的研判。通过对主要经济指标的跟踪和监测,尽早发现经济运行中存在的苗头性、趋势性问题,拿出有针对性的调控措施,化解经济进一步下行风险,增强经济发展的可持续性。继续加强GDP基础指标的支撑。尤其是加强八项民生支出等支撑指标的跟踪、分析和调控力度,做好基础性工作。继续加强对工业、投资等重点行业、重点企业、重点区域的监测预警,加强工业用电量、中长期贷款、税收等先行指标的监测,保持数据的连续均衡稳定。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者