微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市开展文明餐桌专项行动
来源:   作者:   发布时间:2017-08-16 00:00   点击数: 打印本页
字号:

  (记者刘娇)文明餐桌行动是创文测评的一项重要内容,为培育和践行社会主义核心价值观,近期,市药监局大力开展文明餐桌专项行动。截至目前,共计实地督查14次,督查五小门店210余家,下发问题整改清单8份,督查通报3期,食品“四小”宣传资料2000份,在全市范围内发放文明餐桌提示牌5万余份。

  在文明城市创建工作中,该局牵头“五小行业”整治和文明餐桌提升两个专项任务,从今年3月份以来,通过抓宣传发动、抓督查整改,有效推动“五小行业”提升达标进程。通过督查督办抓问题整改,市区联动共同谋划参与,团结紧密攻克历史难题等强力措施,当前,我市中心城区“五小行业”无证经营等问题有明显改善。在“文明餐桌”专项提升行动中,该局坚持整改与示范两手齐抓共管,深入推进“洁厨亮灶”示范创建,不断促进全市餐饮食品安全大提升,重点推进学校食堂、集体用餐配送单位及示范单位实施“洁厨亮灶”,打造“阳光厨房”。目前,全市共有16家餐饮服务单位获评全省“洁厨亮灶”示范单位,位列全省排名第四。

  文明从衣食住行起步,幸福从身边小事做起,小餐桌体现大文明,该局要求商家在餐厅醒目位置统一张贴“吉安市文明餐桌行动参与单位”标识,在餐厅入口设“吉安市文明餐桌行动服务承诺”告示牌。要求酒店、餐饮企业应主动提供营养菜单,明示菜品分量,合理搭配菜品,引导消费者“吃多少点多少,宁愿不够再加,尽量避免浪费”。要求酒店、餐饮企业应主动提供公勺或公筷,不提供一次性筷子;顾客用餐结束后,服务员应主动提供打包服务,免费提供环保打包餐盒(袋)。要求商家对点菜员和服务员开展职业道德培训和健康教育,建立餐饮食品等原材料采购台账,餐厨垃圾与其它生活垃圾进行分类收集,避免二次污染。

  此外,市文明办、市食品药品监督管理局将适时联合开展督查,督促各地全面落实“文明餐桌行动”的具体要求。巩固提高阶段为2017年9月至12月。事后并总结各地开展“文明餐桌行动”的经验做法,评选一批市级示范单位,在全市餐饮行业宣传推介优秀典型,提高“文明餐桌行动”工作水平。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 2548696 位访问者