微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市2017年食品安全工作要点
来源:   作者:   发布时间:2017-09-06 00:00   点击数: 打印本页
字号:

2017年,全市食品安全工作总体要求:全面落实国家、省和市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,按照“四个最严”、“四有两责”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,进一步提升食品安全保障能力,切实维护全市人民“舌尖上的安全”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、落实食品安全工作责任

(一)强化食品安全工作领导。各地把加强食品安全工作作为重大政治任务来抓,作为公共安全问题来抓,主要负责同志亲自抓,保证监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段,支持监管部门履行职责。(各县(市、区)人民政府负责)

(二)明确食品安全工作责任。各级政府把食品安全工作纳入年度目标责任考核,建立督查考评机制,注重对考核结果的运用;落实乡镇、街道等基层政府的责任,推动食品安全目标责任制落实到基层,乡镇、街道等基层政府明确分管领导和工作人员;在村组、社区普遍实行食品安全协管工作制,完善食品安全工作网络。(各县(市、区)人民政府负责)

(三)加强食品安全统筹协调。切实发挥食品安全委员会在食品安工作中的统筹、领导和协调作用,加强各级食品安全办力量,注重对区域内食品安全形势的分析研判,对食品安全重大问题进行科学决策。加强食安委各部门之间的衔接沟通,定期召开联席会议,通报食品安全信息,形成食品安全工作合力。(市、县级食安委、食安办负责)

(四)落实食品安全工作保障。建立食品安全财政投入稳定增长的长效机制,按照食品安全“四有”要求,将食品安全监管人员经费及行政管理、风险监测、监督抽检、科普宣教等工作经费纳入财政预算予以保障。(各县(市、区)人民政府负责)

二、严格食品安全全程管理

(一)加强食品源头监管。加强食品产地环境污染治理,推行废旧农膜、秸秆、畜禽粪便综合利用,净化产地环境;严格农业投入品管理,全面铺开高毒农药定点经营、实名购买,探索实施电子处方单制度,扎实推进饲料、兽药质量安全管理规范,实现化肥农药等投入品“零增长”;推行食用农产品合格证制度,建立产地准出和市场准入的互认互信衔接机制;进一步完善病死畜禽无害化收集、处理运行机制,加强病死畜禽去向管理。(农业部门牵头,市场监管、环保等部门协办)

(二)推进溯源体系建设。督促食品生产经营者落实生产经营记录制度,建立食品质量安全信息可查询、过程可控制、责任可追究的追溯体系和责任机制,规模以上特殊膳食食品、乳制品、食用植物油等重点生产企业年内基本完成追溯体系建设。(食药监部门牵头,商务、市场监管等部门协办)

(三)打造信息化监管平台。加强食品智慧监管系统建设,建立产地准出和市场准入的电子监管平台,大型农产品基地、农民合作社、重点食品生产企业、大中型超市的食品安全监管信息衔接实现一体化。(食药监部门牵头,农业、市场监管等部门协办)

(四)推动网络食品监管。指导、督促网络订餐第三方平台落实食品安全管理责任,建立网络食品经营准入制度,严格落实入网食品经营者实名登记管理,加强对食品经营许可证和经营现场核查把关,禁止无食品经营许可证、超范围经营的餐饮服务单位入网经营。(食药监牵头,公安、市场监管等部门协办)

三、大力开展示范创建活动

(一)大力推行农产品生产标准化。实施农业品牌化战略,推动“三品一标”认证工作开展,加快“三品一标”产业升级,推动“三园两场”建设规模升级;深入推进标准化示范基地创建,全面落实生产记录和休药期制度,完善标准化菜园、茶园、果园、标准化养殖场、水产健康养殖场建设,力争“菜篮子”规模基地基本实现标准化生产。(农业部门牵头,卫计委、环保等部门协办)

(二)严格实施食品质量规范认证。突出婴幼儿配方食品、保健食品等企业的质量认证监管和飞行检查,督促企业按规范生产和管理;继续开展“洁厨亮灶”活动,全面进行餐饮单位分级管理,建设基础设施完善、具有地方特色的餐饮消费区。(食药监部门牵头,商务等部门协办)

(三)全面开展食品安全示范创建。积极启动“食品安全示范城市”、“食品安全示范县”、“农产品质量安全县”创建工作,打造一批示范街、示范单位、农村食品安全示范店等,营造良好的食品安全工作创建氛围。(食药监、农业部门牵头,商务、市场监管等部门协办)

四、加强食品安全监管能力

(一)充实食品安全监管队伍。推进食品安全监管队伍结构优化,及时补充县、乡(镇)市场监管部门缺编人员,食品专业人员占补充人员中的50%以上;建立各县(市、区)公安部门打击食品安全犯罪的专业机构,明确专职人员从事食品安全监管。(各县(市、区)人民政府负责)

(二)推进基层监管机构建设。启动乡(镇)市场监管机构规范化建设创建工作,对其硬件建设标准、日常监管制度、执法工作程序等进行规范,分批次改善基层监管机构的工作条件,提高其监管能力和水平。(各县(市、区)人民政府负责)

(三)提升食品安全检测能力。按省里的要求优选有条件的县(市、区)率先开展检测机构整合试点,将各地相关部门的食品检验机构、人员等检验资源进行重组、整合,建立有资质的食品检验机构,提高基层食品安全技术保障能力。(各县(市、区)人民政府负责,食药监部门配合)

五、加大食品检测监测力度

(一)扩大农产品检测范围。按照“乡镇快速检测、县级定量检测、市级监督抽查”的格局定位,将100亩以上蔬菜基地、200头以上猪场、50亩以上精养鱼池塘等生产单位全面纳入抽检监测范围,及时分析运用抽检结果数据。(农业部门负责)

(二)扎实开展食品抽检监测。在落实好省级食品抽检的基础上,同时加强市级食品抽检。市级抽检监测以实现高风险食品品种全覆盖为前提,突出本地特色食品,计划开展风险监测800批次,监督抽检食品200批次,食品相关类产品35批次。(食药监部门牵头,农业、卫计委、市场监管等部门协办)

(三)加强抽检结果的运用。提高抽检靶向性,及时公布抽检结果,有效组织核查处置工作,确保产品控制、源头追溯、原因排查、案件查处、整改落实“五到位”,核查任务完成率和信息公开率达100%。(食药监部门牵头,农业、卫计委、市场监管等部门协办)

六、深化食品专项治理整顿

(一)畜禽水产品专项整治深入开展畜禽水产品专项整治行动,严厉打击畜禽水产品中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等禁用物质、水产品中非法使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物、超范围超剂量使用兽药等行为。(食药监部门牵头,农业、卫计委、市场监管、公安等部门协办)

(二)学校食堂及周边食品安全专项整治。大力开展学校食堂及周边食品安全专项整治,进行“拉网式”排查食品安全隐患,提高学校食品安全水平。(食药监部门牵头,教育、市场监管、城管、公安等部门协办)

(三)“四小”食品安全专项治理。依据新出台的“‘四小’管理条例”,开展食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩专项治理,取缔制售有毒有害食品的“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”。食药监部门牵头,城管、市场监管、公安等部门协办)

(四)农村聚餐管理专项治理活动。探索农村聚餐的规范管理模式,实现事前登记备案,事中提供现场指导和快速检验,严格农村厨师登记造册备案管理。(食药监部门负责)

(五)网络食品安全专项整治。加强对网络销售食品、网络订餐、农村微商经营农产品等新业态的监管,重点检督是否持有有效的食品经营许可证,网络食品交易第三方平台公示的许可证标示地址是否为真实地址,是否存在借用、编造、伪造许可证等,是否存在超范围经营等情况。(食药监部门牵头,市场监管、公安等部门协办)

七、营造食品安全共治氛围

(一)强化食品生产经营主体责任。引导广大食品生产经营者自觉担负起保证食品安全的主体责任,牢固树立法律意识、责任意识和道德意识;督促食品生产经营主体落实进货查验、进销货台账、出厂检验、索证索票、标签标识、不合格产品召回、从业人员健康检查等制度;建立完善企业责任约谈常态化机制,以及食品安全守信激励和失信惩戒机制。健全食品安全“黑名单”及行业退出机制,曝光各种危害食品安全的潜规则,形成正面引导、反面惩戒的舆论导向。(食药监部门牵头,市场监管、工信委等部门协办)

(二)推行食品安全有奖举报制度。进一步健全食品安全有奖举报制度,畅通举报投诉渠道,合理确定奖励条件,规范奖励对象审定、奖金管理和发放等工作程序,确保奖金及时兑现,实现有奖举报工作的制度化、规范化。(食药监部门牵头,财政部门协办)

(三)深化食品安全科普宣传。加强食品安全新闻宣传,做好舆论监督,营造良好舆论环境。开展“食品安全宣传月”、“食品安全进万家”等系列活动,推进食品安全法律法规和知识进企业、进机关、进学校、进农村、进社区,使食品安全知识家喻户晓,增强群众的自我保护能力和意识;将食品安全纳入公益性宣传范围,在广播电视台、报纸、网络等媒体进行安全常识宣传,循环播放宣传片;开展“食品安全进课堂”活动,加大对中小学生食品知识宣传教育,促成学生养成良好的食品安全习惯。(食药监部门牵头,宣传、教育等部门协办)

关闭
下一篇:
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 2548696 位访问者