微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市11个部门联合组织开展液氨泄漏事故应急救援演练
来源:   作者:   发布时间:2017-08-10 00:00   点击数: 打印本页
字号:

  为有效预防、控制和及时消除突发生产安全事故危害,提高事故救援应急处置能力,建立健全安全生产事故预警和应急机制,7月7日,吉安市人民政府组织市市场和质量监督管理局、市安监局及消防、卫生等11个单位在华能井冈山电厂开展了一次液氨泄漏事故应急救援综合演练,各县(市、区)政府及市直相关部门领导受邀参加现场观摩。

  按救援演练程序,8:00左右,华能井冈山电厂3号氨罐检修过程中,由于作业人员失误,造成氨气泄漏,现场三名检修人员中毒晕倒。氨站值班员发现情况后,立即按响应程序启动喷淋装置,并逐级上报厂值班领导。厂值班领导接到报告后,立即启动二级应急响应,并开展应急救援。由于事故现场发生人员中毒,电厂立即向当地安全生产应急救援中心请求社会力量支援。市、县两级政府接到报告后,立即启动了《生产安全事故灾难应急预案》,并成立了事故救援指挥部。各救援小组人员到达指定区域并按照应急处置方案开展救援演练。综合协调组组织有关单位和专家分析事故原因,制定现场应急处置方案。消防部门利用消防罐车等设备对事故现场进行喷水稀释,对周边储罐及装置进行冷却降温;通讯、电力保障组负责事故救援的通讯畅通和电力保障;安全保卫组负责现场保卫警戒以及现场群众的疏散;气象监测组对事故现场风向、风速进行测定,为事故现场安全施救,安全转移群众提供依据;医疗救护组对中毒人员进行了现场急救;特种设备救援组组织专家和专业人员进入事故现场对液氨泄漏点实施带压堵漏;环境监测组对现场空气中的氨气浓度进行了检测。经过各救援小组协同作战、密切配合,8:38分,华能井冈山电厂氨气泄漏事故应急处置完毕,事故救援演练圆满完成。演练结束后,市领导对演练情况进行了点评,总结演习成功经验,对存在的不足提出了改进意见和建议。

  通过此次演练,切实提高了各部门应对突发事故的应急处置能力,增强了各单位应急救援和协调配合能力,检验了突发事故应急救援预案的实效性和科学性,锻炼了队伍,积累了实战经验。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 2548696 位访问者