微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
“抱团”发力 “破竹”前行——解读《吉泰城镇群规划(2016-2030)》
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2016-05-29 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  一排排高楼大厦鳞次栉比展现着现代气息,一片片浓郁的绿意流露出勃勃生机,一条条笔直的道路四通八达……吉安的城镇化进程以势如破竹的趋势发展着,在未来,它将以怎样的姿态前行?版图将发生怎样的变化?近日,我市《吉泰城镇群规划(2016-2030)》正式对外公示。该规划期限为2016-2030年,涉及吉州区、青原区以及吉安县、吉水县、泰和县两区三县的全部行政辖区,总面积为8658平方公里;其中规划核心区为2940平方公里。届时,吉泰城镇群将建设成为“国家级特色产业基地、江西省重要的经济增长极和地区交通枢纽、城乡一体化发展先行区、山水秀美的庐陵文化发源地”。

  5月25日,记者采访了市城市规划设计院院长肖峰,了解吉泰城镇群产业布局、发展规模、道路交通等方面如何实现嬗变。

  发展规模:核心集聚发展,形成以城带乡、以乡促城的新格局

  《吉泰城镇群规划(2016-2030)》在什么样的背景下应运而生?肖峰说,上版城市总规是在2007年编制的,规划期限到2020年。随着城镇化进程的不断加快、昌吉赣城际铁路等国家重要交通设施布局、吉泰一体化发展战略的实施、中心城市空间格局的进一步优化,原有规划的局限性已日益突显,无法指导吉泰城镇群及中心城市的发展建设,吉泰城镇群规划由此诞生。

  根据规划,从发展规模上看,吉泰城镇群规划近期2020年总人口为271万人,城镇化水平为60%;远期2030年总人口为325万人,城镇化水平为72%。核心区规划近期2020年城镇人口为150万人,城镇建设用地面积为170平方公里;规划远期2030年城镇人口为220万人,城镇建设用地面积为220平方公里。

  空间结构:整合优势资源,彰显庐陵特色的城市空间肌理

  未来的蓝图里,吉泰城镇群会以怎样的形状镶嵌在这片红色的土地上?“吉泰城镇规划群将形成‘一区三轴四片’的城镇空间结构。”肖峰介绍,“一区”指吉泰城镇群核心区,是吉泰城镇群工业化、城镇化的主要承载区。“三轴”是指京九城镇发展轴、抚吉发展轴、泉南发展轴。“四片”是指城镇群内依托现有城镇发展资源和交通廊道形成的吉西、吉北、吉东、吉南等四大特色发展片区。

  城镇等级体系方面,规划形成“中心城市—副中心城市—重点镇—一般镇”四级城镇等级体系。中心城市为吉安中心城市,包括吉安主城区、吉安县城、凤凰镇以及永和镇。副中心城市2个,为吉水副中心城市、泰和副中心城市。重点镇共有15个,一般建制镇34个。

  城市定位:点线面联动 培育产业协同发展的生长轴线

  城市的定位,决定人的定位。按照规划,吉泰城镇群将大力发展电子信息产业集群,重点扶持现代服务业、休闲旅游业和现代农业等特色产业集群,积极引导战略性新兴产业集群,构建“1+3+X”产业体系。

  吉泰城镇群外围形成四大特色农业片区,井冈山经开区和吉安高新区将发挥集聚效应,带动吉州工业园、河东经济开发区、吉水工业园和泰和工业园的发展,优化园区规划,强化功能分区,完善基础设施,引导产业集聚,促进产业升级。

  城市交通:完善城镇交通体系,形成赣中重要的综合交通枢纽

  除了现有的交通网络,未来几年,交通网络将有怎样的变化?“在铁路方面,正在建设有岳吉铁路、吉赣客运专线。”肖峰说,为使吉安与沪昆高铁相连,将新建吉安至新余的城际铁路,规划吉抚武温铁路,终点站到浙江温州,在中部衔接向莆铁路和阜鹰汕铁路,增加吉安至井冈山高铁,与渝长厦客运专线连接。

  在高速公路方面,规划建设吉(安)广(昌)高速、抚吉高速西延至大广高速连接线,建设吉广高速与抚吉高速连接线(吉安绕城高速东环线)。

  在航空方面,井冈山机场近期以4C级建设标准进行升级改造,远景考虑发展成为4D级国内重要支线机场。近期桐坪机场以飞行驾驶员培训、航空体育运动、航空摄影等产业为主发展通用航空业务;远景在吉安县桐坪境内(新航校)按4D级机场预留吉安机场选址。

  历史文化:传承文化精髓充分展示历史文化内涵和价值

  文化庐陵,山水吉安。文化是一座城市的灵魂,如何在城市规划中保护灵魂所在,这是一个值得思考的问题。城镇群内拥有两个中国历史文化名镇、5个中国历史文化名村和5个省级历史文化名村,以及全国重点文物保护单位4处、省级文物保护单位18处、市级文物保护单位14处。

  根据规划,吉泰城镇群还将保护改造3个历史街区,分别为吉州区北门街历史文化古街区、田侯路历史文化古街区和永和古镇历史文化街区。北门街历史文化古街区保护范围是南起韶山东路、北至大桥西路,沿北门街两侧,面积为0.2公顷;田侯路历史文化古街区,位于田侯路、古南大道和高峰坡路沿线的古街区,总面积为9.1公顷;吉安县永和古镇历史文化街区保护范围,位于永和镇范围内,面积为49.2公顷。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者