微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2017年,吉安经济这样干——全市经济工作会重点图解
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2017-01-06 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  会议主要任务

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、全省经济工作会议精神,落实省、市党代会工作部署,总结2016年经济工作,分析当前经济形势,部署2017年经济工作。

 


  总结2016年经济工作

 

  全市上下认真贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对江西工作的重要要求,全面落实省委、省政府的各项决策部署,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作,全市经济发展呈现出增长稳健、质量向好、要素集聚、活力增强、民生改善的良好态势,实现了“十三五”良好开局。

 


  全市经济发展态势

 

  增长稳健,克服了下行压力,主要经济指标增幅保持全省前列,预计全年生产总值增长9.2%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长15.3%,社会消费品零售总额增长12.5%。

  质量向好,经济结构不断优化,工业核心地位凸显,规模工业增加值迈上760亿元,第三产业增加值占GDP比重较上年提高1.2个百分点;财税质量稳步提升,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.5%。

  要素集聚,资金保障更加有力,争取各项转移支付补助资金172亿元;高端人才引进实现突破,人才支撑引领作用凸显;基础设施日益完善,一大批打基础、管长远的项目加快推进,发展后劲稳步增强。

  活力增强,供给侧结构性改革和重点领域改革纵深推进,“降成本、优环境”行动落实有力,为企业减负38.1亿元;开放型经济发展态势强劲,创新驱动战略深入实施,大众创业万众创新全面推进,新业态新动能不断涌现,科技对经济发展的贡献率达55%。

  民生改善,年初下达的各项民生实事全面完成,脱贫攻坚扎实推进,全年减少贫困人口11.3万人以上,井冈山市、吉安县完全有望顺利脱贫摘帽;教育、卫生、文化等方面都取得长足进步;安全生产形势总体平稳;法治吉安建设深入推进,社会保持和谐稳定。

 


  部署2017年经济工作

 

  做好全年经济工作,要牢牢把握稳中求进的工作主基调。遵循经济新常态的大逻辑,抓住供给侧结构性改革这一主线,强化实体经济、有效投资、扩大内需、防范风险等稳的基础,在决胜全面小康、加快绿色崛起的战略实施中求得更大进步。要把握速度与质量的统一、效率与公平的统一、当前与长远的统一,努力做到进中求快、进中求新、进中求好,在确保经济平稳健康发展的基础上争取更好成绩。

 


  总体要求

 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,按照中央和全省经济工作会议的部署,主动适应经济发展新常态,践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进,强化创新驱动,深化改革开放,着力培育壮大新动能,振兴实体经济,加快脱贫攻坚,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力迈出“三个走在前列”、实施“两大战略”的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 


  预期目标

 

  生产总值力争增长9.5%,财政总收入增长6%,规模工业增加值增长9.5%;固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12.5%,实际利用外资增长10%,外贸出口总额增长1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.6%、10%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排完成省下达的目标任务。


  三个着力提高

  加强和改善党对经济工作的领导

  党的领导是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。全市各级党组织和领导干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,主动适应新形势新任务,进一步创新思维、提升能力,加强和改善党对经济工作的领导,为经济社会发展提供坚强保证。加强和改善党对经济工作的领导,为经济社会发展提供坚强保证。

  一要着力提高将上级精神与本地实际相结合、创造性开展工作的能力

  二要着力提高统筹兼顾、有效推进各项工作的能力

  三要着力提高知能善任、有效激励的能力

 


  牢牢把握稳中求进的工作主基调

 

  做到“五个聚焦”

  (一)聚焦特色优势抓产业升级

  找准方向,做强工业主导产业

  大力推进农业供给侧结构性改革提升现代服务业发展水平

  (二)聚焦增长点抓潜力板块

  做优做强“国家级开发区”

  纵深推进吉泰走廊一体化

  做精做美特色小镇

  (三)聚焦瓶颈缓解抓要素保障

  加快集聚各类人才

  拓展运用各类资金

  强化基础设施保障

  深化改革开放

  (四)聚焦突出问题抓城乡治理

  突出生态优势抓环境保护

  突出秀美品位抓环境整治

  突出便捷功能抓公共服务

  突出有序状态抓秩序管理

  (五)聚焦群众急需抓民生短板

  坚决兑现脱贫“军令状”

  紧贴百姓做好民生工作

  着眼长远谋划民生工程

  狠抓“七个强化”

  (一)稳步扩大需求,强化投资消费的拉动力

  持续扩大有效投资

  切实挖掘消费潜力

  (二)深化创新驱动,强化新经济的引爆力

  以技术创新引领产业升级

  以大众创业催生新主体

  以模式创新培育新业态

  以要素创新激发新动能

  (三)注重供给发力,强化改革的牵引力

  深入推进供给侧结构性改革

  深化政府“放管服”改革

  加快实施市场化改革

  (四)扭住招大引强,强化开放的带动力

  推动招商引资提质增效

  做强做优开放平台

  大力实施走出去战略

  (五)优化区域布局,强化板块的支撑力

  着力提升两个国家级开发区综合实力

  加快推动吉泰走廊率先崛起

  谋划推进高铁经济带建设

  全面发展特色县域经济

  (六)统筹城乡建设,强化环境的承载力

  加快新型城镇化进程

  提升美丽乡村建设水平

  推进生态文明建设

  (七)增进百姓福祉,强化民生的保障力

  切实抓好脱贫攻坚第一民生

  提高社会保障和公共服务水平

  加强和创新社会治理

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者