微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
聚焦增长点抓潜力板块——全市经济工作会议亮点解读之二
来源:   作者:   发布时间:2017-01-09 00:00   点击数: 打印本页
字号:

    【会议看点】培育壮大主导产业
    【看点解读】随着近年来吉安工业发展脚步的加快,全市各地产业发展日趋成熟,主导产业优势突显。此次会议重点对我市两个国家级开发区的产业发展定位和其他各县(市、区)主导产业发展升级作出了要求。
    会议提出,井冈山经开区要在聚焦发展电子信息首位度产业的同时,重点发展先进制造、生物医药大健康和新能源新材料三大产业,形成“1+3”产业格局。吉安高新区要以数字视听产业基地为依托,聚焦电声原材料、微型电声器件、关键成套设备等产业,加速形成“中部声谷”。而各县(市、区)工业园区则要围绕主导产业培育壮大,推动产城融合、产城互动,着力打造工业新城。
    【会议看点】吉泰走廊一体化发展
    【看点解读】“吉泰走廊”在吉安发展的轨迹上虽然已不是什么新名词,但在本次会议还是对如何纵深推进走廊一体化发展作了强调,特别是在增强产业的互补性和提升城镇群的协调性上提出了明确要求。
    增强产业互补性方面,会议要求,既要围绕电子信息、先进制造、绿色食品、生物医药大健康、新能源新材料等主导产业错位布局,突出差异化发展;又要注重产业之间、园区之间相互配套,防止单打独斗、各自为政。同时,找准与国家政策项目结合点,抓紧完成井冈山机场临空经济区规划,全面启动高铁新区、桐坪航空产业园建设,支持吉水县军民融合产业园打造省级融合创新示范区。
    提升吉泰城镇群协调性方面,会议要求,要以纳入全省唯一新型城镇化试点为契机,切实抓好各县区调规修规工作。要加快推进中心城区建设,稳妥推进赣江西堤片区建设,继续提升庐陵新区核心带动力,加速建成区域性城市CBD。加速推进吉水、吉安县融城步伐,引导产业和人口合理分布。探索推进城乡统筹的公共财政保障体系、人力资源服务配置和要素信息共享一体化建设,提升走廊生产要素集聚和公共服务共享水平。
    【会议看点】每县(市、区)一个以上的特色小镇
    【看点解读】特色小镇是承载高端要素、创造有效供给、集聚创新人才的新型平台,是面向未来的新产业生态和成长空间。会议特别强调,特色小镇不等同于中心镇,不是行政区划单元上的“镇”;不等同于单纯的新城建设、园区建设和景区开发,也不等同于一般的美丽乡村建设。
    为此,会议要求,选取一批有基础的镇(村),抓紧申报争取省委、省政府扶持外,各地各部门还要重点围绕打造优势产业、提升设施水平、传承历史文化、保护生态环境和完善体制机制五个方面,找准特色优势,科学制定规划,建设一批产业有特色、形态有特点、功能有特长的特色小镇,力争年内每个县(市、区)要打造特色小镇1个以上。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 2548696 位访问者