微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于做好国家地表水环境质量监测事权上收工作的通知
吉府办字〔2017〕248号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2017-09-12 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

各有关县(区)人民政府,市直有关单位:

  根据环境保护部《关于做好国家地表水环境质量监测事权上收工作的通知》(环办监测〔2017〕70号)和江西省环境保护厅《关于做好国家地表水环境质量监测事权上收工作的通知》(赣环测字〔2017〕42号)精神,现就做好我市范围内国家地表水环境质量监测事权上收工作通知如下:

  一、总体要求。国家地表水环境质量监测事权上收工作是生态环境监测体制改革的重大举措,是适应新时期水环境管理需求、提高监测数据质量、确保数据客观真实的有效措施,是落实环保为民和进一步提升政府公信力的重要抓手。此次事权上收,旨在引入第三方机构开展水质采样监测和水质自动监测站(以下简称水站)运维工作,强化地表水环境质量监测,最大程度保证监测数据的客观性与真实性,保证《水污染防治行动计划》目标责任考核的客观公正性。事权上收后,各地按照《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》(环监测〔2016〕30号)确定的地表水评价、考核、排名断面将直接由国家环境监测总站统一组织进行监测和管理,要求将更高,管理将更严。各地各有关部门要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,明确工作责任,细化工作任务,严格按时间进度要求,认真组织落实,全力推进我市国家地表水环境质量监测事权上收工作。

  二、上收范围。此次国家地表水环境质量监测事权上收涉及我市遂川江口、通津、蜀水河口、禾水河口、孤江江口、乌江江口、金滩、大洋洲等8个国家考核断面。其中万安县2个(遂川江口、通津)、泰和县1个(蜀水河口)、吉安县1个(禾水河口)、青原区1个(孤江江口)、吉水县2个(乌江江口、金滩)、新干县1个(大洋洲),详见附件1。

  三、实施安排。国家地表水环境质量监测事权上收工作采取采测分离和水站建设同步推进、分步实施的方式进行。

  第一阶段自2017年10月起,采取采测分离模式,按月开展考核断面水质监测(部分位置偏远、交通不便的考核断面,仍由属地监测站监测,采取异地质控模式确保监测数据质量),指标为〈地表水环境质量标准〉表1的基本项目。具体由中国环境监测总站(以下简称监测总站)统一委托第三方机构,按照统一技术规范要求进行采样,统一对水样加密编码,并对样品混合后,通过冷藏运输方式送至指定的地方监测站进行集中分析,原始监测数据直传监测总站,并对监测全流程各环节留痕质控。监测总站完成数据汇总审核后,及时与地方共享。在推进采测分离的同时,同步推进水站建设工作。

  第二阶段是2018年7月底前,完成国控考核断面水站建设工作,统一委托第三方机构负责运维,实现地表水环境质量主要指标(包括水温、pH、溶解氧、电导率、浊度、高锺酸盐指数、氨氮、总氮和总磷以及流域特征污染物等)的连续自动监测,实时数据国家与地方共享。同时按季度开展采测分离监测,采取“自动监测为主、手工监测为辅”模式,实现国家考核、国家监测,保证用于评价、考核、排名的环境监测数据真实客观准确。

  四、工作任务与时间要求。此次事权上收,市、县两级的主要工作任务和时间要求如下:

  (一)采测分离的主要任务。

  1.设立监测断面桩。按照(《国家地表水考核断面桩建设技术要求》见附件2),制作考核断面桩并在断面位置处设立,要求9月15日以前完成,责任单位为相关县、区人民政府。

  2.协助第三方机构采样,并开展同步监测。在采测分离初期(2017年10-12月),协助第三方机构进行现场勘查和采样,并开展同步监测。做好断面采样相关协调工作,确保第三方机构在后期独立采样过程中可以顺利到达断面位置进行采样。这项工作从2017年10月份开始。责任单位为市、县两级环保部门。

  (二)水站建设的主要任务。

  1.确定建设地点。对上收断面进行现场勘查,根据考核断面现场情况,按照水站建设有关要求选定建设地点。环保部要求,所选地点应尽量在考核断面人工采样位置,如该位置确实无法建设水站,可在考核断面上下游附近处选取合适地点进行建设,但必须保证水质代表性。要求在2017年9月15日前完成并填报水站基础信息表。责任单位为市环保局和各相关县、区政府。

  2.做好水站建设前期准备工作。新建水站的征地、“四通一平”(通水、通电、通讯、通路和场地平整)及项目前期各项工作,必须在2017年12月底前完成。责任单位为相关县、区政府。

  3.完成站房建设。2018年5月底前完成新建水站的站房建设。责任单位为相关县、区政府。

  五、组织领导。市政府成立吉安市国家地表水环境质量监测事权上收工作领导小组,由市政府王大胜副市长担任组长,市政府王福钦副秘书长、市环保局李金荣局长担任副组长,市环保、水利、建设、国土、交通、供电等部门分管同志以及涉及事权上收的吉安县、青原区、吉水县、新干县、万安县、泰和县等6个县(区)政府分管环保同志为成员。市领导小组负责统一协调上收工作,定期调度各县、区监测事权上收工作进展情况。各相关县、区人民政府要相应成立工作推进领导小组,统筹协调环保、财政、水利、建设、国土、供电、交通、通讯等部门,按照时间节点要求,扎实做好上收工作。各相关县、区环保局要明确专人负责地表水监测事权上收工作,并填报工作人员信息表(附件3),于2017年9月11日前报送市环保局监测科,联系人:李莉、潘小江,联系电话:0796-8219051,邮箱:jashbjjck@163.com。

  市领导小组建立国家地表水监测事权上收工作定期调度机制,从9月起,每月13日为调度日。各相关县、区要在每月13日之前将调度材料报送市环保局,主要内容包括工作进展情况、问题与困难、下一步工作计划等。

  附件:1.吉安市地表水国控断面基本信息表

  2.国家地表水考核断面桩建设技术要求

  3.各有关县、区环保局地表水监测事权上收工作人员信息表

  2017年9月8日

  (此件主动公开)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者