微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于印发吉安市生猪屠宰行业发展规划(2010-2015年)实施方案的通知
吉府办字〔2011〕139号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2011-06-07 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  经市政府研究,现将《吉安市生猪屠宰行业发展规划(2010-2015年)实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  二〇一一年五月三十日

  吉安市生猪屠宰行业发展规划(2010-2015年)实施方案

  为促进全市生猪屠宰行业科学、规范发展,保障群众消费安全和搞活肉品流通,根据《食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》、《江西省生猪屠宰行业发展规划纲要(2010-2015年)》和市政府办公室《关于搞活流通扩大消费的实施意见》精神和要求,特制定本实施方案。

  一、 基本现状

  从1997年我市开始实施生猪定点屠宰以来,在市委、市政府的正确领导和上级部门的指导以及有关部门的大力支持配合下,全市各地认真贯彻落实《生猪屠宰管理条例》和《生猪屠宰管理条例实施办法》,生猪屠宰行业管理工作和屠宰企业的发展取得了明显成效。

  (一)生猪屠宰企业布局基本合理,技术水平不断提高。到目前为止,全市共有县以上生猪屠宰企业15家,各县(市、区)城区基本上是“一县一厂”,乡镇屠宰企业88家。县以上生猪定点屠宰企业的屠宰加工设备设施进一步提升,屠宰加工工艺水平进一步提高,污水处理设备进一步完善,机械化屠宰率达100%。

  (二)猪肉质量安全状况显著改善,企业规模逐步壮大。各级生猪屠宰主管部门注重在城区的超市、集贸市场实行猪肉的索证索票、证章管理制度,强化肉品的可追溯系统。2009年全市定点屠宰生猪51万头,比上年同期增长28%。猪肉的质量水平有了明显提高,近三年,屠宰环节猪肉抽验合格率均保持在95%以上。全市规模以上生猪定点屠宰企业7家,占全市县以上定点屠宰企业的47%。涌现出吉安正邦食品公司(100万头/年屠宰生猪)等一批具有一定规模和影响力的肉品屠宰、加工企业,提高了屠宰企业规模化水平。

  (三)屠宰管理执法机构逐步建立。全市各县(市、区)生猪屠宰主管部门均成立了生猪屠宰管理机构或执法队伍(其中井冈山市列为商务部,泰和县、万安县、永丰县列为江西省商务综合行政执法试点),加强与有关部门的联合整治行动,有力地打击了私屠滥宰和制售注水肉、销售病害肉等不法行为。

  全市生猪屠宰管理工作虽然取得了较好的成效,但尚存在一些突出问题:生猪屠宰和肉品流通存在垄断现象(尤其在乡镇);乡镇屠宰企业数量多,设备设施简陋,落后产能比重大;操作规范和检验检疫制度尚未有效落实,技术人员和品质检验人员技术水平有待提高;私屠滥宰现象在个别地方仍然存在。这些问题的存在不仅影响猪肉质量,制约了生猪屠宰行业的可持续发展,而且对生猪定点屠宰这项利国利民的工程造成了一定的负面影响。

  二、指导思想和发展目标

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,以提供安全卫生、价廉质优的猪肉产品,保障人民群众身体健康需求为宗旨,以优化布局、破除垄断、升级改造、规范管理为着力点,促进全市生猪屠宰行业持续健康发展。

  (二)发展目标

  1、淘汰落后产能,提升行业集中度。鼓励现有生猪屠宰企业实施升级改造、资源整合重组、体制机制创新或通过市场优胜劣汰。到2013年,全市手工和半机械化等落后生猪屠宰产能淘汰10%,使全市乡镇以下生猪定点屠宰企业由现有88家压缩到79家,到2015年淘汰30%,使乡镇以下生猪定点屠宰企业压缩到61家。

  2、改进屠宰工艺和设备,提高行业管理水平。到2015年底,所有县以上和主要乡镇屠宰企业全面达到《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB50317-2009)国家标准。严格屠宰检疫和肉品品质检验规程,完善污水处理及病害肉无害化处理设施,2015年,县以上和主要乡镇定点屠宰企业污水处理及病害肉无害化处理设施配备比例提高到95%以上。

  3、优化产品结构,提升综合利用率。到2015年,争取县以上生猪定点屠宰厂(场)的猪肉小包装销售比例提升到20%左右,冷鲜肉市场份额提升到20%左右,推动我市冷鲜肉包装化、品牌化发展。支持生猪屠宰企业对生猪内脏、皮、毛、骨、血等资源的深加工和综合利用,2015年底,力争使全市生猪副产品尽可能得到有效利用。

  三、布局规划

  (一)市中心城区:原则上设立生猪定点屠宰厂(场)不超过2家。

  (二)县(市)城区:原则上只设立1家生猪定点屠宰厂(场)。

  (三)县(市、区)乡镇:在遵循下列三项要求的前提下,生猪定点屠宰企业[包括生猪定点屠宰厂(场)和小型生猪定点屠宰场点]遂川县、吉安县、永新县、泰和县各少于7家;永丰县、安福县、新干县、吉水县各少于5家;峡江县、井冈山市、万安县、青原区各少于3家;吉州区1家。

  1、靠近城区且交通便利的乡镇,鼓励并提倡县级生猪定点屠宰厂(场)利用现代流通网络和配送服务能力,保障其猪肉市场供应。凡是能够通过就近方便配送保障猪肉供应的乡镇,原则上不设立生猪定点屠宰企业。

  2、远离城区、人口较多、居住集中、周边交通较为便利的乡镇,根据客观需要,可联合或单独设立1个生猪定点屠宰企业。        

  3、乡镇设立小型生猪屠宰场点所屠宰的生猪产品仅限当地市场供应(一般指乡镇政府所在地),不得跨区域流通。

  (四)生猪主产区:为鼓励发展生猪生产,对年出栏生猪50万头以上的生猪生产大县,鼓励和扶持规模化生猪专业合作社在兼并重组当地屠宰企业的前提下,设立大型现代化屠宰加工企业,以屠宰自产和本地生猪为主,实行生猪养殖、屠宰加工、产品销售一体化经营。

  四、保障措施

  (一)强化企业负责人食品安全意识,切实加强企业管理。落实生猪定点屠宰企业负责人为食品安全第一责任人。企业要严格执行《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB50317-2009)和《生猪屠宰产品品质检验规程》(GB/T17996-1999)以及《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)等有关标准和规定,认真落实《江西省生猪定点屠宰企业管理制度》、《江西省生猪定点屠宰企业肉品卫生质量管理制度》、《江西省生猪定点屠宰企业车间卫生质量管理制度》、《江西省生猪定点屠宰企业肉品召回制度》等四项制度,建立健全生猪进厂登记、生猪产品出厂登记、肉品品质检验及肉品无害化处理登记等三个台帐。要贯彻落实《动物防疫法》,取得动物防疫条件合格证,严禁收购、屠宰没有畜禽标识和其它不符合动物防疫要求的问题生猪,建立健全对“问题肉品”从销售、批发、屠宰到养殖层层进行有效追根溯源的工作机制。规范代宰制度,综合运用签订肉品质量安全责任状等多种方法,建立质量安全约束机制,切实向社会提供良好的代宰服务。

  (二)加大监管力度,完善监管体系。各级生猪屠宰主管部门要加强对定点生猪屠宰企业的监管力度,对生猪屠宰企业执行有关标准和制度的情况进行不定期抽查,实行动态管理。认真开展每年