微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市认真查办省环境保护督察组转办(督办)的环境举报问题
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2017-09-17 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  (记者周幸)近日,省环境保护督察组向我市移交了一批环境污染举报线索,市委、市政府高度重视,要求有关县(市、区)对举报线索反映的问题立即进行深入调查核实,对查实的环境违法违规问题进行严肃处理。

  针对群众反映的“吉州区创天丽景城二期51栋楼下的三层店面,拟建一家综合性医院,群众担心运营后产生的辐射及医疗垃圾污染会影响周边居民的身体健康”情况,吉州区进行了实地调查。经核实,此信访件部分属实。其中,环评公众参与内容存在造假,反映情况属实;环评手续办理不合法,反映情况不属实。2017年7月12日吉州区环保局作出了《关于<吉安康健医院环境影响报告书>公众参与重大失实处理的通报》,对建设单位吉安康健医院和编制环境影响报告书的环评单位浙江省工业环保设计研究院有限公司及编写人员张慧君和寿越穗进行通报批评;责成吉安康健医院在收到本文件后7天内重新开展公众参与工作,并形成公众参与单独本报吉州区环保局备案。2017年9月7日吉州区行政审批局作出了《关于撤销吉州区环保局批复的决定》,决定撤销2016年12月27日吉州区环保局作出的《关于对吉安康健环境影响报告书的批复》。目前,该医院建设已停下。

  针对群众反映的“庐陵新区麻家村附近的安置房项目早期建设过程中将地势填高,导致村庄原有的几十户村民的房屋变成了低洼地,使当地井水受到污染,影响村民饮用水安全”情况,9月10日,庐陵新区进行了现场核查。经查,此信访件反映的问题基本属实。庐陵新区城市排水规划和新区2017年畅通“微循环”项目建设计划安排,即将实施麻家村、滨江华庭安置房小区南侧规划道路白井路建设,届时同步配套雨、污水管道建设,打通麻家村雨、污水排放通道,彻底解决麻家村排水不畅的历史遗留问题,消除村民饮用水的环境污染担忧。目前白井路工程施工招标已经挂网,并于9月21日开标,施工工期三个月。工程计划9月底开工,11月完成道路雨、污水管道埋设,接通麻家村内雨、污水,彻底解决村庄内排水不畅问题,12月工程全面完工。

  针对群众举报的“井冈山经济技术开发区富临华府小区及叶林森小学附近的优特利电池厂,无任何防护设施,长期排放刺鼻废气,且噪声大,影响周边居民生活”情况,井冈山经开区进行实地调查。经核实,此信访件部分属实。其中,信访反映的优特利电池厂,无任何防护设施,长期排放刺鼻废气不属实。吉安市优特利科技有限公司生产过程中涂布工序产生的NMP废气经收集处理后通过15米高排气筒排放,制浆过程中配料及混料产生的工业粉尘收集后经吸尘器除尘处理后排放,注液前除湿工序产生的有机废气经集气罩+抽风机进行处理。井冈山经开区环保局多次对该公司及周边环境状况进行现场检查,未发现该公司存在排放刺鼻废气情况。信访件反映的优特利公司噪声大,影响周边居民生活属实,经开区环保局经过多次现场协调、督办,该公司厂界噪声已达标排放,符合国家法律法规规定的标准要求。

  针对群众反映的“吉州区跃进路46号附近的永和第一家、和顺家、客家香等餐饮店将含油污废水直排市政排涝渠,排污口距离自来水厂取水口仅两百米左右”情况,吉州区进行了实地调查。经核实,此信访件部分属实。和顺家、客家香污水排放至后方鹭洲观澜小区污水管,与居民生活污水排入城市污水管网,反映两店含油污废水直排市政排涝渠情况不属实;三家餐饮业经营时间均未达到八年,反映此现象持续八年情况不属实;永和第一家餐饮店在2016年前污水通过雨水管网排放至市政排涝渠情况属实,发现情况后立即责令该店进行整改,该店负责人已将污水管改道,接入城市污水管网。该店将含油污废水直排市政排涝渠,情况部分属实。吉州区环境保护局执法人员已责令三家餐饮业经营户,必须加强管理,严禁废水排入市政排涝渠。

  针对群众反映的“吉州区凯震金鹭花园别墅小区长期无物业管理,环境脏、乱、差”情况,吉州区进行了实地调查。经核实,此信访件属实。街道、社区一直积极协助小区业主委员会在招标聘请物业公司,但因老物业遗留问题较多,一下难以解决,现在习溪桥社区已暂时自筹资金聘请迪邦保洁公司对小区的环境卫生及垃圾进行清理。现正与顺和物业公司积极协商入驻凯震金鹭花园小区各项事宜。近期业主委员会将和顺和物业公司签定物业管理服务合同,争取九月底引进顺和物业公司入驻凯震金鹭花园小区。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者