微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
插上腾飞的翅膀——我市抓实“三大工程”助推发展
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2016-01-29 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  实践证明,党建工作抓实了就出生产力,抓细了就有凝聚力,抓强了就有竞争力。

  近年来,市委坚持以“连心、强基、模范”三大工程为统领,积极实践“党建+”模式,牵引各方力量,汇聚筑梦“微力”,书写了一个个令人瞩目的发展传奇。

  城市面貌繁花似锦,生态环境质量持续位居全国前列;美丽乡村如诗如画,贫困人口5年减少33.8万人;工业经济换档提速,主要经济指标增幅持续位居全省前列;项目工地热火朝天,电子信息产业主营业务收入占据全省“半壁江山”……吉安正在赣中地区演绎精彩。

  以品牌化引领,推进连心工程,实现服务群众常态化

  手牵手、心贴心。2015年秋冬,市四套班子领导带头深入贫困村,开展“走贫困村、访贫困户、谋扶贫策、帮脱贫事”大调研,开展种柚、宣讲、问计,以“三严三实”作风的示范带头联系服务群众。

  在服务中求发展,在发展中赢民心。在万安县高陂镇泗源村井冈蜜柚基地,承办人邓兰云介绍,以前这里杂草丛生、荆棘遍地,现在镇干部的技术帮扶下,村民们争相种起了井冈蜜柚、南丰蜜橘等果树,基地规模达3000多亩,还建起了专业合作社。这是我市利用“干部学用技术”党建品牌服务群众的缩影。

  近年来,我市为推进“连心”工程,坚持以“三进三解三促”为总载体,全面推行“双联系双服务”制度,在农村推广“干部学用技术”活动,在社区普及“人文社区、温馨家园”创建,在工业园区完善提升“四位一体”党群活动中心功能,形成“1+3”联系服务群众体系。

  目前,全市各级机关在基层建立联系服务点5187个,组成“双联系双服务”小组3862个,走访群众83048人,投入帮扶资金7945万元。

  创新服务群众,服务群众创新。我市“干部学用技术”“干群心连心、点亮微心愿”做法得到省委书记强卫肯定,并在全省推广;“干部夜访”群众工作法入选中国延安干部学院教学案例之一;“田教授”服务团获“全国基层人才工作创新案例”优秀奖。

  群众需要什么,干部就干什么,我市一个个党建连心品牌赢得群众一片片点赞,《中国组织人事报》专版宣传推介。

  以项目化理念,推进强基工程,激活基层组织活力

  基础不牢,地动山摇。我市将基层党建存在的突出问题,分解为后进整顿、先进提升、造血帮扶、场所达标等“子项目”,环环相扣,步步紧推。

  “后进整顿”项目,倒排筛选300个软弱涣散基层党组织,开展“五位一体”帮扶,选派了“第一书记”,并实行销号管理。

  “先进提升”项目,按10%左右的比例,打造一批可学可推广的示范点,并串点成线、连线成片,形成示范区。

  “造血帮扶”项目,依托县乡两级和市直挂点帮扶单位,探索发展壮大村级集体经济的新途径,变“输血”为“造血”,决心用三年时间逐步消除1138个集体经济“空壳村”,去年完成377个集体经济“空壳村”“摘帽”任务。

  “场所达标”项目,即将75个无活动场所村全部列入村级组织活动场所建设项目,年内除6个村级组织活动场所因城区建设被拆除外,基本实现村级组织活动场所全覆盖。

  软件硬件两手抓两手硬。在全市农村(社区)探索试行“131”治理模式,规范职责、规范运作、规范行为,全面打造基层治理法治化、规范化格局。

  此外,我市还下派了1069名“第一书记”驻村主抓软弱涣散党组织整顿和扶贫攻坚,有力推动了党员干部深入扶贫攻坚最前线,帮基层发展,助群众脱贫。

  基层基础有效夯实。全市各级党组织扶持贫困户发展井冈蜜柚2.7万亩,贫困村特色富民产业种植面积达11万亩,开工农村危旧房土坯房改造56480户。

  以激励型方式,推进模范工程,扬起干事创业风帆

  用身边的事教育身边的人。这些年,我市开展了“一心一意为百姓党的好干部”“身边好党员”等系列评选活动,树立了一面面“鲜红旗帜”。

  “全国优秀组织工作干部”曾建,一心一意为百姓,把满腔赤诚献给了党、献给了事业,即使在生命的最后一刻,依然为事业和职守而燃烧;

  “全国助人为乐道德模范”毛秉华,47年如一日坚持义务宣讲井冈山精神,每年讲课300多场,听众累计达220万人次;

  青原区基层调解委员会杨慧芝,二十年如一日,用热心、爱心、耐心、专心,成功调解处理了上千起矛盾纠纷,树立了基层干部的良好形象。

  ……

  为增强好干部、好党员的认同感,我市连续4年评选表彰县级“五好”班子、“五民”乡镇班子;专门遴选了6名扎根基层、服务群众的基层好干部在全市巡回宣讲,事后均被提拔;对获得市级以上党内表彰的同志,举办党内关怀培训班,并开设“身边好党员”学习专栏,在全市掀起先进模范人物学习高潮。

  由“感动”向“行动”转化,在一大批先进典型、模范人物的示范带动下,更多的党员干部立足本职岗位、比学赶超、争创一流。2015年,新干的电商经济叫响全省;安福县携手央企进军清洁能源产业;遂川狗牯脑茶已成为江西茶叶第一品牌……全市有4个县域产业集群主营业务收入过百亿元,3个产业集群过80亿元,10个县财政收入过10亿元。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者