微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉台农业合作为老区脱贫注入新活力
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2016-05-17 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  (记者蒋阿平、周靖康)台商林享能在泰和投资兴建圣宝农业桑果基地、桑果酒厂,带动周边农户100多户;落户井冈山国家农业科技园的3家台资企业,致力移植台湾的良种繁育、水果种植、果品加工、农业展示和休闲观光整个产业链,让广大农民“学得到良法、拿得到良种、找得到市场、分得到红利”……近年来,吉台农业交流合作异军突起,“带土移栽”台湾农业成功模式,有力推动了吉安农业持续走向现代化,为老区脱贫攻坚注入了新活力。

  不把工业作为老区振兴的唯一路径,近年来,我市坚持“四化同步互动,三产共生演进”,充分发挥良好生态优势,在抓工业、服务业提质升级的同时,把农业现代化摆在与新型工业化、信息化、城镇化同等位置同步推进,连续多年实施大开放主战略,瞄准台湾高水平、高效益现代农业,进一步建立和完善相互交流与合作共赢机制,通过搭建吉台农业合作恳谈会、两岸青年学生中华传统文化研习营、台属赴台联亲活动等平台,广泛吸引台商关注吉安农业、了解吉安农业、宣传吉安农业、投资吉安农业,开创了两地合作尤其是现代农业合作的新局面。全市台资企业从2005年的56家发展到了现在的370多家,形成了“一年四季有交流,一二三产全覆盖”的良好态势。4月20日,2016年江西(吉安)现代农业产业对接暨第六届赣台基层农会交流恳谈会上,吉安再次成功签约台资农业项目18个,合同投资额12.59亿元,这已是吉安第六年“大丰收”。

  借力台湾农业,我市坚持以开放的理念发展农业,以项目化的手段推进农业,“带土移栽”台湾在组织生产、技术推广、精深加工、市场营销、金融服务等方面积累的模式和经验,加快推动吉安由传统农业大市向现代农业强市的华丽转身,同时以“公司+基地+农户”的模式,做给农民看,带着农民干,使吉安现代农业犹如雨后春笋,发展势如拔节,全市新农村、新农业、新农民不断涌现,家庭农场、专业合作社等新兴经营主体、生产模式延伸了农业产业链、价值链。目前,我市以井冈蜜柚、高产油茶、竹木花卉、绿色蔬菜、珍贵楠木和茶叶烟叶等六大特色富民产业深入人心、渐成气候,特别是井冈蜜柚经过4年努力,种植规模已达35万亩,并正以每年10万亩的速度推进,成为贫困群众脱贫致富的“摇钱树”;每个县布局建设的核心区面积2000亩以上示范园也破茧而出、各具特色,为贫困群众脱贫致富开辟了新路子。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者