微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
我市现代农业示范园成为发展新引擎
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2016-05-21 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  (邹清华、陈有连)近年来,我市坚持以工业化的理念谋划、项目化的手段推进现代农业示范园建设,促其换挡升级、提质增效。目前,全市现代农业示范园区累计完成投资25.7亿元,流转土地6.4万余亩,核心区建成面积3.94万亩,共引进培育农业新品种420多个,示范推广农业新技术149项,吸纳农村劳动力2.2万人,辐射带动园区周边农民人均增收1.3万元,形成了以井冈山国家农业科技园为龙头、13个县级园区为支撑的“1+13”现代农业示范园区体系。

  为强化现代农业示范园的引领效应,我市按照“人无我有、人有我特”的理念,依托井冈蜜柚、绿色蔬菜、有机茶叶等产业,建立了一批高标准的蜜柚苗木繁育基地、标准化生产示范基地和设施蔬菜生产基地,示范带动农民种植井冈蜜柚40.5万亩、绿色蔬菜152万亩。为引领各地打造特色产业、振兴本土产业,我市积极对接二、三产业建园区,狠抓农产品加工区建设,发展休闲观光农业,推进现代农业与工业、乡村旅游深度融合,现已打造了吉福路都市田园休闲观光区、青东公路都市田园休闲观光带。

  为强化现代农业示范园的富民效应,我市不断创新发展模式,先后推出“园区+企业+农户”“园区+企业+合作社”“园区+电商+新型农业经营主体”3种模式,带动发展市级以上龙头企业355家、农民合作社5496家、家庭农场5516家。同时,积极帮助农民打造农产品商务平台,构建便利的农产品电商销售网络。新干县是全国首批电子商务进农村综合示范县,该县淑溪村有千亩高产油茶基地,以前茶油价格只有每公斤70元,如今在网上卖到了每公斤170元,增收了1500万元。

  为强化现代农业示范园的示范效应,我市坚持发展设施农业,抓好智能温室、钢架大棚、喷滴灌、畜禽标准化圈舍等高新科技配套设施的推广应用,着力打造可控制的生产环境。如永丰县现代农业示范园从设施蔬菜生产入手,建成各类大棚500亩,其中1万平方米温室大棚6座,避开了蔬菜生产面临的气候影响,实现“一亩大棚、三季蔬菜、增收两万元”的经济效益。同时,坚持发展标准化生产,分门别类制订了永丰早辣椒、泰和肉牛、遂川狗牯脑茶等38项市级以上农业生产标准,积极创建无公害、绿色、有机、地理标志等“三品一标”产品,累计获得“三品一标”产品198个。此外,坚持促进产学研对接,着力打造可推广的生产技术,采取聘用制、合同制、科技特派员制等形式与涉农科研院校共建试验示范、技术推广基地,构建产学研、农科教一体化推广体系。各县(市、区)园区也与多家科研院校建立战略合作关系,并注重引导本地“土专家”“田秀才”进园区就业、创业,实现产学研有效对接。

  为强化现代农业产业园的蝶变效应,我市遵循“开放办园、借梯登高、借力发展”的思路,采取“政府搭台、市场运作、企业主体、多元投入”的建设模式,着力破解园区土地、资金、人才等要素制约,激发园区发展活力。目前,全市已累计投入19亿元,完善了园区水、电、路、通讯等基础设施,兴建了一批节水灌溉、生产大棚、控水控肥控温设备、组织培养室等农业科研、生产设施,极大地改善了园区发展条件。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者