微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
评论:实体经济繁荣是吉安发展的基石
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2016-05-26 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  没有实体经济的繁荣,加快发展、加快脱贫就好比在沙堆上建房子;没有好的发展环境,就构建不了适合创新创业的综合生态体系,实体经济的增长质量和效益就无从谈起。在全市开展“降成本、优环境”专项行动,是深入贯彻落实习总书记视察江西重要讲话精神的重要举措,也是适应经济发展新常态、应对当前经济下行压力的主要抓手。抓实体经济的发展、为其排忧解难、促其轻装上阵就是在为吉安的发展打下最扎实的基础。

  抓实体经济的发展要牢固树立发展是第一要务这个意识。对吉安来说,去产能去库存的压力都不大,产业结构也都以新兴产业为主打,关键在于经济总量偏小,发展不足,这是吉安发展的主要矛盾,是首要问题。加上吉安面临在落实脱贫攻坚中“作示范带好头”的艰巨任务,所以吉安必须始终突出发展这个第一要务。

  当前发展的首要任务就是落实供给侧结构性改革。推进“三去一降一补”,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前。对吉安来说,当前最迫切、最要聚焦聚力的就是抓好“补短板”“降成本”的落实。补短板方面最突出的,就是实体企业遭遇困难、创新创业不足,这就要求我们要下大力气帮扶实体企业、优化发展环境。

  吉安在省里“80条”的基础上推出了降成本“26条”,尤其是创新思路推出了“回归家园奉献家乡”行动,引导和扶持吉安籍在外人才,特别是在外工商企业界人士和行业领军人物、专家学者、科技人才等各类人才返乡就业创业创新,开辟吉安创新创业新天地。这些都是用新理念引领发展行动的最新成果,也是我们落实发展第一要务的具体行动。

  落实发展这个这一要务,促进实体经济繁荣,要求我们更加全方位大开放。因为秉持大开放的战略,吉安近年来的进步有目共睹,但培育重量级的“航空母舰型”的企业仍然是念兹在兹之事。这也是吉安发展更上层楼的关键一步。对已经在吉安实现根植化的企业进行塑造升级是我们应该做的事,疏浚航道引来大船泊靠更是我们必须做好的事。只要继续坚持大开放主战略,吉安就有机会把沿海地区转型升级的阵痛期变成我们加快发展、弯道超车的机遇期。

  而在这个进程中,人才尤其是创新型的尖端人才始终是不能绕过的坎。我们迫切需要这样的人才在吉安这块方兴未艾的创业沃土上书写传奇故事。所以,吉安的特色之作“回归家园奉献家乡”活动很让人期待。各地各部门一定要把“回归家园奉献家乡”各项政策落实好,促进吉安实体经济的繁荣,促进吉安的发展。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者