微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
只有改革,才能不断发展
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2016-08-14 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  近日,偶闻一位乡镇干部谈到一个观点:工作“一任接着一任干”固然没错,但“干”,还得“一任更比一任好”,之中,改革精神最重要。

  一个地方要有实质性的发展,必然需经无数次理性的改革,才能渐至佳境;改革其实就为策应发展而生,不断的改革非但不会导致前功尽弃,造成某项工作的中断和反复,反而常会收到事半功倍之利。也只有改革,才能有更大的稳定,更好的发展,以及更长久的繁荣。

  事物总是发展变化着的,用一种滞后的、僵化的、模块式的思维,想去解决迎面而来的一个个新问题,无疑只会让人手忙脚乱甚至手足无措。掌握发展规律,循序渐进,“摸着石头过河”,把不合时的、高能耗的、低效益的,乃至拖了大家创新后腿的,全都改掉它、革掉它。“苟日新,日日新,又日新”,才能久久为功、利在长远、终成大业。

  因此,具有改革思维的人,不过度解读眼前的利益分割,不过分要求功名上的立竿见影,不过敏一举一动会带来何种轰动效应,而是理智的、科学的、持续的,为更好更快的发展找到一条康庄大道。改革,也是一个从局部到全局的过程,任何一个小小的创新,都可能会“四两拨千斤”,所以,改革从某种意义上说,就是效益。通俗一点讲,改革犹如琢玉。唐太宗说过:“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别。”而这却是个细致活,或者说,慢工出细活。这就是“匠心”。

  时代潮流,滚滚向前。不创新,不成活。我们的每一项工作,就是接力赛,如不围绕中心,力主改革,潜心出彩,那么,获取的无疑只是“不进则退”,而别人早就“轻舟已过万重山”。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者