微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
推进“全景吉安 全域旅游”实现旅游业大发展大跨越
来源:   作者:   发布时间:2017-07-15 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  国家把加快旅游业发展摆在了更加重要的位置,并确立了全域旅游的发展定位。全国各地发展全域旅游风起云涌,势不可挡。7月14日,我市召开全市旅游产业发展大会,对“全景吉安、全域旅游”工作进行部署。我们要认真贯彻落实会议精神,加快推进“全景吉安、全域旅游”,努力实现吉安旅游新一轮大发展、大跨越。

  吉安旅游业的战略是“全景吉安、全域旅游”,实现处处是景、处处可游,这是实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。具体要做到“五个全”:“全景”,就是让旅游景色覆盖全市各地;“全域”,就是在全市形成干线支线网络化的旅游体系;“全季”,就是春夏秋冬都有美景,都可活动;“全业”,就是吃、住、行、游、购、娱等旅游各要素紧密结合、相互促进,让游客既能感受、又能享受;“全家”,就是适宜男女老少不同人群的旅游消费需求。“全景吉安、全域旅游”是发展战略,全季、全业、全家是推动发展的工作要领。

  科学布局,精准实施全域旅游发展战略,才能实现吉安旅游新一轮大发展、大跨越。要把握旅游业发展规律和人们旅游消费规律,实行远途旅行、近处环游、休闲度假、城乡深度游既有区分,又能结合,围绕这四个定位,具体打造“三区一网”。一要瞄准吸引远途旅行,打造旅游综合集聚区。旅游综合集聚区是龙头,要把握远途旅行的特点,以重点景区为核心,布局建设综合配套体系,将“吃、住、行、游、购、娱”等服务集中于一个较小区域。二要瞄准吸引近处环游,打造特色景观节点区。在推进集聚区建设的同时,全面抓紧现有景区景点改造提升,将分布全市各地的山景、田景、水景、文化遗迹、革命遗址等景区景点开发好、建设好、提升好,配以饮食等必要的配套服务,吸引周边、较近区域的游客。三要瞄准吸引休闲度假,打造休闲度假健养区。四要广泛吸引大众参与,打造乡村景色深度网。

  在“三区一网”建设过程中,关键要把握兴奋点、着力点和引爆点。要找准兴奋点。兴奋点是吸引游客来游的原动力,要从人们的感受和享受需求中谋划挖掘兴奋点。要主攻着力点。找准兴奋点后,下一步就要明确主攻方向,明确工作的具体着力点,最可行的方法就是项目化、程化。要形成引爆点。就是将着力点做成的各类项目、工程、环境有效对接,从而引爆集聚效应。

  在“三区一网”建设过程中,要把握几个关键性问题。招商引资要坚持引进有实力、有品牌、有业绩、有情怀的“四有企业”:有实力,就是最好瞄准拥有雄厚资金、高端人才和先进理念的国内200强甚至世界500强企业;有品牌,就是企业拥有知名旅游品牌,他们注重自己的声誉;有业绩,就是企业有开发建设或运营的成功案例;有情怀,就是企业能够对生态负责,对当地干部群众负责,能够负责任地开发。企业是旅游投资的主体,但不能什么都指望企业来投资建设。要精准谋划,确定哪些该政府来投,哪些该企业来投。要牢固树立绿色生态理念,在景区开发中保护生态,在保护生态中开发景区。景区打造要注重整体性、精细化、人性化。

  全域旅游风已起,随风而上是谁家?让我们大力践行“担当实干、马上就办”的工作作风,加快发力,开拓进取,争取全域旅游的好成绩,努力实现吉安旅游新一轮大发展、大跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
技术支持:维网科技 您是第 15433 位访问者