微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
巩固创造优势 获取发展新势能———三论贯彻落实市委三届十一次全会精神
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2015-12-10 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

    地势越高,物体获得的能量越大,这是一种叫做重力势能的物理现象;发展的优势越多,发展的能量和驱动力就越大,发展得就越快,这是一种经济势能。贯彻落实市委三届十一次全会精神,必须坚持聚焦和发展自身优势,进而不断创造新优势,也就是说,要继续巩固创造优势,从而获得发展的新势能。

    客观看待吉安这几年的发展积累,我们完全应该有底气、有自信。这种底气和自信,来源于我们对正确理念的坚守笃行,来源于立足自身优势的坚韧攀登。回顾过去,我们认真贯彻习总书记“一个希望、三个着力”重要要求和中央、省委的决策部署,始终保持政治定力、战略定力、实干定力,攻坚克难、真抓实干,统筹做好各项工作,实现了“十二五”的圆满收官;展望“十三五”,新的蓝图已在描绘,发展思路、目标、战略等一系列顶层设计即将形成。整装再出发,我们更要始终坚持正确的发展战略和工作思路,坚持我们过去探索实施并被实践检验的宝贵经验,坚定不移地走对路、干对事。

    巩固创造优势,获得发展新势能,首先要明白我们的优势所在。从当前看,我们的优势主要有六个方面:一是电子信息主导产业的优势。这些年来我们一直致力于构建具有吉安特色和竞争力的现代产业体系,尤其是持之以恒发展电子信息产业,形成了比较完整的产业链和规模效应,重塑了吉安“电子城”的历史荣光。二是吉泰走廊核心板块的优势。吉泰走廊既是吉安抓发展的不二抉择,也是率先崛起带动发展的重要支点,还是承接苏区振兴国家战略、参与全省区域发展的重点板块。三是现代农业的优势。我市农业产业结构从过去的“粮猪型”传统农业转变为新型设施农业、效益农业、精致农业,以粮食和井冈蜜柚、狗牯脑茶叶为代表的特色富民产业正走向规模化、品牌化,农业科技示范园从无到有,带动搅动培训孵化了现代农业和富裕农民。四是大开放主战略的优势。我市实施全方位全领域开放,特别是紧紧铆住台资,形成台商聚集的“吉安现象”,树立了吉安开放的形象,开放型经济取得了大发展。五是生态和文化的优势。我们在生态文明建设上持续发力,庐陵文化得到持续挖掘,城乡建设融入自然生态、山水乡愁、人文特色,吉安变得更宜居、更有竞争力,城市的魅力进一步显现。六是教育卫生的后发优势。我们将发达地区的优质资源和高端人才吸引过来,借梯登高,职业教育和医疗卫生等方面站在了较高起点上,将进一步提升城市服务功能和水平,也能形成新的竞争力。巩固、发扬、光大好这些优势,“十三五”一定是吉安发展的又一个黄金期。

 

    保持清醒,持续着力,才能不断创出新优势。要看到优势是相对的,一时领先并不意味着步步领先、永远领先。尤其是发展新常态下,机遇与挑战相互交织,必须乘势而上,不断巩固优势,继而再创优势。只有这样才能真正抢占住发展制高点,否则就很有可能在“十三五”发展竞争中失去优势地位。电子信息产业要加速提档升级,加快迈向中高端,否则在省内就占据不了制高点,形成不了产业集聚的马太效应,被超越就只是时间问题。吉泰走廊要尽快做大做强,不仅要在全市实现率先崛起,在全省也要提高比重、形成影响力,否则吉安在全省的区域战略布局中就难有一席之地和自己的声音。同样,如果我们不注重生态建养,不注重绿色经济,不继续加大绿化造林和封山育林力度,不继续加大生态建设力度,甘于“吃老本”,也将吃尽已有优势的红利。因此,我们要始终保持清醒,持续着力,不断创出新的更大的优势。

    博观而约取,厚积而薄发。吉安已经积累了这么多的发展优势,形成了强大的发展势能,只要我们继续努力,发展的势能必将越来越大,我们就一定能够在全面建成小康社会决胜阶段取得伟大的胜利!

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者