微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
如椽之笔绘蓝图———我市大笔书写城市建设新篇章纪实
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2012-09-08 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  一条条通畅的街道,在不断拓宽和延伸中拉大着城市框架;一栋栋拔地而起的高楼,洋溢着浓浓的现代气息;一个个别致的公园,彰显着城市的无限魅力……

  走进吉安,一个青春焕发的新城展现在人们眼前:城区山环水绕、步移景换,宽敞的道路四通八达,基础设施建设让城镇功能更加完善,民心工程让百姓安居乐业。中心城区相继跨入省级园林城、省级卫生城、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城行列,四度入选“中国特色魅力城市200强”。

  近年来,我市围绕“文化庐陵、山水吉安”的城市定位,以建设大气、雅气、秀气吉安为目标,以“四城同创”为载体,突出两个重点(中心城区、中心镇),按照“五个优先”(基础设施优先、社会事业优先、民生需求优先、聚集人气优先、绿色环保优先)的原则,高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理,积极探索三化同步互动、三产共生演进、城镇与乡村协调发展、创新与传承相融共促的新型城镇化之路,城乡面貌焕然一新,城市品位明显提升。

  吉安这座千年古郡,正以无穷的魅力,大笔书写城市建设新篇章。

  城镇化进程进一步提速

  城北,曾经的低洼地变成了草长莺飞、步移景换的庐陵文化生态园;河东,昔日滩涂荒地,成了集会议展览、休闲娱乐、高档居住、交通商务为一体的“城市新贵”;城南,一座新型CBD在荒地上崛起。一切如大鹏展翅,舒展开吉安的城市框架。

  据统计,目前全市城镇建成区面积达196.73平方公里,中心城区达59.6平方公里,建成区人口达190.49万人,中心城区达52.41万人,城镇化率达39.62%。城镇化对经济社会的拉动作用进一步凸显。2009年以来,城镇化拉动GDP增长约680亿元,带动房地产业、建筑业实现税收约136亿元,城镇生态环境质量和居民的幸福指数大为提高。

  围绕打造独具庐陵特色的城市形象,我市全力推进中心城区和县城建设。中心城区高标准规划推进了城南新区、河东滨江新区、城北新区、井开区和敦厚片区“四大组团”的开发建设;大手笔运作实施了井冈山大道二期等一批交通路网基础设施和学校、医院社会公益项目;高品质打造了被评为“江西省第一届十佳建筑奖”的吉安文化艺术中心等一批地标性建筑项目;高水平建设了跻身2011年“江西省十大旅游新景点”的庐陵文化生态园等一批园林生态和城市新景观项目,城市框架迅速拉开、功能不断完善、人气快速聚集。

  城建项目建设力度进一步加大

  一子落定,满盘皆活。

  按照“生态建养与文化传承相结合、产业集聚与人气提升相结合、功能完善和环境改善相结合、新区建设和旧城改造相结合”的思路,今年全市实施重点城建项目231个,总投资771.9亿元,年内计划完成投资232.4亿元。其中,中心城区实施重点城建项目120个,总投资618.5亿元,年内计划完成投资171.2亿元。各县(市、区)实施重点城建项目111个,总投资153.4亿元,年内计划完成投资61.2亿元。1-6月,全市完成城建投资60.61亿元,其中中心城区完成投资32.79亿元,各县(市、区)完成投资27.82亿元。

  一批基础性、功能性、生态性的城建项目扎实推进。中心城区滨江新区内湖景观工程、学苑路改造、吉安北大道绿化提升改造等3个工程基本竣工;市行政中心、螺湖湾绿廊、后河金腰带、赣江西堤除险加固及周边棚户区改造开发等73项新建和续建工程正在抓紧施工;庐陵大桥、吉福路西延等重大城建项目已基本完成前期工作。各县(市、区)中,井冈山市中心公园等9个工程基本竣工。

  城市功能和品位进一步提升

  古希腊哲学家亚里士多德曾说,人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。

  城市建设不仅关乎改变面貌、提升形象,更关乎民生。在各项建设中,我市始终把民生视作根本,在完善城市功能上下功夫,着力把城市打造成广大市民的幸福家园。

  为提高城镇化发展质量,塑造城镇特色和品位,集聚产业和人口,今年我市全面实施市、县城区提升工程,取得初步成效。中心城区重点实施“八楼四校”、“三街十场”、“三桥六路”、“两河五景”等项目,打造焕发现代气息、传承庐陵古韵、彰显山水灵性的大气吉安、雅气吉安、秀气吉安。

  按照“铺平群众出行路、点亮百姓门前灯、净化居民小环境、清理社区下水道、贯通城区排污管、连上沿街绿化带、平安社区群众创”的要求,我市全面开展老住宅小区改造。今年计划改造59个,已开工13个,改善了城区困难群众的居住环境。各县(市、区)高标准建好了“一条出城主干道、一条城中景观带、一个商业集聚区、一座广场公园”等“四个一”工程,实施了城市美化亮化、园林绿化、老城区改造提升和城区管护工程,改善了城市面貌。

  城市生态建设工作进一步加强

  城建,让城市生态环境更好;生态,让市民生活更美好。

  围绕“文化庐陵、山水吉安”的城市定位,今年,我市中心城区开展了“国家森林城市”和“省级生态园林城市”创建工作,共栽植乔木1.4万株,其中胸径10厘米以上乔木5680株。开工建设小游园37个,新增园林绿地面积11万平方米,其中新增公园绿地面积8.3万平方米。

  近年来,我市高度重视山、水、湿地等生态系统的保护。按照建设开放繁荣秀美幸福新吉安的要求,科学规划城市的景观区、景观线、景观点,充分利用江、河、湖、溪、山地等自然资源,依山就水,顺势而为,相继建成了庐陵文化生态园等一批以生态为主题的城市公园。

  在生态绿化上,我市结合造林绿化“一大四小”工程,按照城市园林化、道路林荫化的要求,坚持大尺度景观、大面积水域、大生态绿化,按照乔灌草花、四季有花、色彩变化的要求,见缝插绿、块状植绿、斑点绿化,新规划建设街头绿地55块,将使中心城区街头绿地达到80多块,基本实现1000米有公园、500米有休闲小游园。

  满目新绿,满心芬芳。在白鹭洲公园、庐陵文化生态园等大大小小的公园里,不少市民晚饭后散步欣赏沿途风景。绿化、景观、道路、环境,园林城市的丝丝感受,一切都在印证着“城市让生活更美好”这句话。

  如今,吉安的城镇面貌日新月异、基础设施日臻完善、城市功能不断健全,正朝着老百姓的“安居之所”、投资者的“发家之地”、旅游者的“欣喜之旅”目标阔步前行……

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技