微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安经济:既要做大也要做优
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2010-03-26 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  对一个地方而言,做大经济总量与转变经济发展方式是完全可以相辅相承、并行不悖的。做大了就必须做优,否则增长势头会受到很大影响;做优了才可以更好促进做大。

  吉安经济现在的主要问题仍然在于总量偏小,纵观周边各兄弟市咄咄逼人的发展态势,吉安唯有努力加快发展、加速做大总量,才能实现进位赶超、跨越发展的目 标,才能跟上标兵,甩开追兵,才能在激烈的区域经济竞争中避免边缘化。

  因此,市里提出,今年要继续坚持两个略高于,主要指标进入全省前3名,力争明年全市工业主营业务收入过1000亿,财政总收入过100亿,市本级和吉安县、泰和县、安福县财政收入各过10亿。这是审时度势之下的必然之举。但做大总量的同时,我们也必须更加注重转变经济发展方式。吉泰工业走廊是我市工业的一面旗帜,是吉安重要的经济增长极,狠抓走廊的一体化建设就是转变发展方式的具体体现。如果在这个区域内,各自为阵,你干你的,我干我的,可能在初期阶段也会有较快的增长,但那种增长是缺乏后劲的,也可能会为日后的内耗埋下伏笔。

  非常可喜的是,目前走廊内一体化建设的核心工程105国道“二改一”项目已基本完工,“一刻钟经济圈”初具雏形,随着走廊内公交的开通,各区域之间的联系将更加紧密。

  由此也带来了走廊内产业布局与产业分工怎么进一步优化的问题。比如电子信息产业都是各自的主导产业,但也可以实行错位发展,各自在电子信息产业上的发展要有不同的侧重,达到优势互补。再比如建设高端的电子专业市场,以市场的完备来吸引更多的上下游电子企业入驻吉安,从而最大程度地延伸电子产业链条。

  此外,抓好出口加工区、深圳产业园、井开区升级、铁海联运、机电产品检测中心等平台建设,进一步完善功能配套,这些都是做优经济的最好载体。这些工作都做好了做到位了,就会让吉安的经济总量持续、快速做大。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技