微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
全市服务业发展情况简析
来源:市统计局   作者:   发布时间:2010-03-30 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  在现代经济中,服务业已成为经济持续增长的核心力量,是衡量现代经济发达程度的一个主要标志,是促进产业结构升级和提高产业竞争力的关键所在,成为区域经济发展的加速器和增长点。近年来,在市委、市政府的高位推动下,商贸流通、物流、金融保险业等行业快速发展,服务业规模不断扩大。2009年,全市实现服务业增加值180.05亿元,增长13.8%,较2004年净增85.56亿元,增长近1倍,年均增长11.7%。服务业的快速发展为全市经济社会又好又快发展作出了积极的贡献。

  一、服务业发展的现状

  (一)商贸流通规模不断扩大。近年来,我市商贸流通业步入全方位、多领域的发展进程,在完善商品流通体系的同时,着力加大商品交易市场和商业网点的建设力度,商业网点成倍增长,同时国光等新型业态快速发展,促使商贸流通规模不断扩大,对经济增长的贡献率逐渐提高。2009年,全市实现社会消费品零售总额170亿元,增长19%,较2004年净增95.94亿元,增长1.3倍,年均增长18.1%;实现商贸流通增加值47.5亿元,对经济增长的贡献率达13.8%,较2004年提高9.5个百分点,拉动GDP增长1.9个百分点。一是商业网点点多面广。2009年末,全市共有商业网点(含个体)5.9万个,较2004年净增1.3万个,从业人员14.2万人,占全社会从业人员的5.65%,其中各类宾馆1023家,从业人员1.17万人,旅游公寓16个,星级宾馆51家,星级农家旅馆58家。二是商品交易市场架构日趋优化。随着全市商贸流通领域的市场化步伐不断加快,覆盖城乡的商贸流通市场逐步形成,架构日趋优化。自2005年以来,全市共建设和改造农家店1980家,一大批如吉安农产品市场、吉安钢材市场、永丰蔬菜市场、吉安家具市场等各类专业市场应运而生并快速崛起。截止2009年末,全市共有综合性市场19个,农贸市场156个,其中吉安农产品市场年成交额超50亿元。三是新型业态快速发展。由过去传统型柜台销售为主要特征的百货店单一业态,转变为多种业态并存的新格局。涌现了一批以国光、甘雨亭为代表的超级市场以及连锁店、专卖店、购物中心、购物广场、厂家直销等新型业态,为人民群众提供了更加方便快捷的生产生活服务。2009年,全市限额以上商贸流通企业法人单位数83家,实现营业收入42.6亿元,新型商贸流通业态不断发展壮大。

  (二)物流业发展看好。近年来,全市经济保持持续快速增长势头,经济实力显著增强,现代物流业也开始在我市蓬勃发展,一些物流市场和物流运输、产品配送企业已初具规模。物流业的发展不仅极大地促进了全市经济的发展,而且对缓解全市就业压力、促进社会稳定和架起同外界的联系也起到了不可低估的作用。一是行业初具规模。2009年,全市物流企业法人单位数达246家,其中仓储企业36家,同时,一批经营零运、网上购买托运等业务个体私营户逐渐涌现,零星于大街小巷,整个物流业的从业人员近13万人,约占全社会从业人员总数的5.2%。二是运输量增长迅速。2009年,全市年末拥有汽车7.74万辆,其中货运车辆3.33万辆,增长18.37%;总吨位达14.61万吨,增长37.07%;货运量为5997万吨,增长4.99%,货运周转量为23.13亿吨公里,增长15%。三是对经济增长推动大。2009年,全市以交通运输、仓储、邮政业为主体的物流业实现增加值26.01亿元,增长6.8%,总量占全市第三产业增加值的14.5%、全市GDP的4.5%,较2004年净增10.9亿元,年均增长10.5%;实现交通运输业税收1.79亿元,增长42.7%。

  (三)金融保险业迅猛发展。在市委、市政府领导的高度重视下,全市各金融机构在大力加强自身建设的同时,全力支持我市“主攻项目,决战两区”战略,加大信贷投放力度,为全市经济社会发展作出了积极贡献。一是金融机构网点多。2009年末,全市共有各类金融机构网点709个,其中,银行机构175个,农村信用社和邮政储蓄网点477个,证券公司(营业部)和保险公司57个,金融从业人员12250人。二是信贷支持力度空前。截至2009年末,全市银行金融机构本外币各项存款余额700.28亿元,比年初净增147.64亿元,增长26.71%;各项贷款余额312.19亿元,比年初增加94.72亿元,增长43.56%,贷款增速创历史之最,居全省第4位;全市金融机构存贷比为44.58%,比年初上升4.45个百分点,新增存贷比列全省第4位。三是金融保险业运行良好。2009年,在信贷投放的强力支撑下,全市实现金融保险业增加值3.9亿元,增长23.6%。同时,全市保险公司共实现保费收入19.69亿元。

  二、存在的主要问题

  (一)商贸流通方面:一是市场培育和发展相对滞后。较长时间以来,其发展受市场牵引倚重而受政府规划指导倚轻,缺乏科学合理的规划,存在着布局定位趋同、业态趋同、结构趋同、高投资进入、低价位竞争、超低水平回报的现象。二是现代化程度较低。我市大部分商贸流通企业经营理念还不够先进,管理水平较低,创新不够,单凭简单复制店铺布局,只能以豪华的装修及低水平服务来面对顾客。特许经营、多式联运、电子商务等现代营销和服务方式还未得到充分发展,缺乏系统的科学管理制度和规范的操作规程。三是企业规模偏小。缺少以市场化为导向、集科研、技术开发、生产加工、销售为一体的跨地区、跨部门、跨所有制的大型商贸流通企业集团,商业企业规模小,竞争力弱。商贸流通业文化氛围不浓,缺乏展示文化内涵,独具特色的商业景观、商业文化和商业形象,服务精品和名牌少。

  (二)物流方面:一是企业规模较小。大多数货运车辆属于个体运输业户,而且一户一车者占绝大多数,多数货运企业不拥有自己的车辆,只是实行松散型的集约化经营或车辆挂靠管理,许多运输车辆出于竞争货源的考虑,只能被迫接受低价格运输,甚至回程空驶,运力极为浪费,导致货运经营收入低,经济实力较为薄弱。二是服务层次较低。大多数物流企业处于传统物流经营阶段,服务项目有限,市场竞争停留在低层次的基本运输服务上,而仓储业务也还主要停留在承接零单、货量小等简单业务层次上,服务的领域不宽、延伸较短。三是物流资源缺乏有效整合。由于多数生产企业固守传统的生产经营模式,原材料和产成品完全依靠自身,没有充分依靠物流企业的合作,使得出现物流企业经营不足,生产企业仓储运营包袱沉重的不对称局面,导致物流成本居高不下。另外,市内具有一定规模的物流园区和专业市场仍然缺乏,没有真正形成联结企业间配送的有效结点。

  (三)金融保险方面:一是服务体系不全。目前我市金融机构还是以传统四大国有商业银行为主,股份制商业银行及新型的金融机构还只有九江银行及小额贷款公司、村镇银行等小型金融机构刚刚进入;另外,农村地区只有农行和农村信用社等少数几家金融机构,农村金融体系不全。二是社会信用环境不佳。我市金融信用基础较为薄弱,社会信用意识不强,企业拖欠银行贷款本息等现象比较严重,失信行为不仅扰乱了正常的社会经济秩序,而且加剧金融运行风险,影响了银行信贷投放的积极性。三是信贷机制不活。商业银行普遍推行集约化经营,信贷审批权限全部上收,一定程度上制约了银行信贷的投入。另外,我市优势重点企业较少,有效信贷需求项目不足,抑制了银行信贷规模的扩张。再有就是金融机构每年新增贷款75%左右在市中心城区,11个县(市)贷款占比较少,结构不尽合理。

  三、意见和建议

  (一)商贸流通方面:一是加快商品市场体系建设。着重抓紧做好全市商业网点规划,当前重点是要做好城区和工业园区的规划并狠抓落实,通过规划引导更多的社会资源投向全市商贸流通发展和市场建设等重点领域,引导流通设施建设有序发展。下大力气打破地区封锁和行业垄断,建立统一开放、竞争有序的市场环境,健全和完善市场运行监测网络系统,为政府和企业决策提供科学依据。同时,努力增加群众收入,建立健全社会保障体系,让群众敢花钱、敢消费。要下功夫实施城镇增人计划,聚集人气,拉动消费以促进商贸流通业的发展。二是大力推进流通现代化。积极探索运用现代流通技术和管理方式改造传统商业,吸纳外资,引进新的理念,推动我市流通业管理方式、经营方式、商品布局以至商业模式、商业体制发生革命性的变化。鼓励有条件的流通企业采用现代信息技术进行经营管理,探索有型市场和电子商务的结合模式。三是努力开拓市场。在城镇人流量比较集中、区位优势明显的商业密集区,加快重点商圈改造和名品、名店引进,完善配套设施和服务功能,打造对周边地区更有吸引力和影响力的商业消费中心。要加大开拓农村市场的力度,通过实施“万村千乡”市场工程,鼓励和支持有实力的连锁企业向农村延伸建立“农家店”,建设新型农村商品流通网络,改变农村消费不安全、不方便、不实惠的现状。

  (二)物流方面:一是强化物流意识。要积极引导企业从根本上改变“大而全、小而全、万事不求人”的观念,树立现代物流经营理念,加大宣传力度,举办讲座、物流培训、实地调查、经验研讨等。明确现代物流业的重要性,走出把货物运输等同为物流的误区,认清现代物流与传统物流的区别。二是加大政策扶持力度。采取积极的财政政策、税收政策、金融政策等,鼓励和加强物流基础设施和信息平台的建设,扶持、引导物流经营企业引进先进技术装备和物流设施,促进物流企业发展和物流服务推广。同时积极倡导包括无车船、设备在内的物流策划企业、物流服务代理企业在内的第三方物流业的发展。三是加快物流转型。鼓励运输、配送、货运代理、邮寄等民营、个体小企业通过参股、兼并、联合、合资、合作等多种形式进行资产重组,扩大经营规模,逐步做大做强。并协调好各区域、各城市间的物流公司进行合作,做到回程有货运的运输方式。

  (三)金融保险方面:一是充实和完善金融机构体系。要以招商引资的优惠政策引进中外资银行机构来吉安拓展业务,前期设立办事处,主要做信贷业务,待条件成熟了可再设立分支机构。同时,鼓励国内外产业投资基金、创业(风险)投资基金、金融租赁公司、信托公司、财务公司、证券公司和保险公司等金融机构到吉安创业。二是扶持和激励金融发展。要完善信贷投入考核奖励办法,根据本地区经济发展对信贷资金需求量,向金融机构下达本年度各项贷款净增额指导性考核指标,明确起奖点和奖励的具体标准,年终由政府一次性给予奖励兑现;对各金融机构为增加有效信贷投入而进行的信贷管理体制和方式创新、信贷产品创新予以奖励;落实吉府发〔2005〕32号文件精神,规范整顿涉及抵押贷款的评估、登记、公证收费。三是建设和维护金融生态环境。通过树立信用典范、规范企业信用行为、增加金融信用建设投入、加大金融执法支持力度等方式努力建设和维护好全市的金融生态环境。切实加大对逃债行为的打击力度,积极支持银行依法收贷,实行“先判决、再收贷、后收费”的做法,并切实加强金融胜诉案件执行工作,维护金融机构合法权益。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技