微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关爱民生 在非“显性工程”中体现
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2010-05-31 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  今年以来,我市已遭遇了五次罕见的暴雨,降水异常偏多,然而市中心城区排水设施经受住了考验,“内涝”现象不复存在。这源于一场市委市政府由城市“地下”开始的城市改造。

  城市“内涝”,曾是居民心中的痛

  曾经,这是许多吉安人心中挥之不去的隐痛记忆:2007年6月13日,市中心城区连降大雨,多处街道一片汪洋。井冈山大道与阳明路、沿江路、水沟前等部分路段被淹,其中水沟前被淹街道长达三四百米,许多车辆熄火,停在“水中央”。

  2008年5月8日,市中心城区普降大雨,中心城区跃进路影城段由于路面低洼、破损,积水成河。下午5时许,正是下班和放学高峰,车辆像船样行驶“河流”中,行人望“河”兴叹。

  而如今,在吉安,一切烦扰似乎被“风吹雨打去”——宽阔的街道,干净的街面,适意的人群,如织的车流,交织成雨中吉安的生动美景。

  “这里从前可是一下雨就积得不行,水都漫过了膝盖,哪里走得过去哦,现在可好了,你看,一点积水都没有。”市中心城区井冈山大道与阳明西路交汇处,一位正在悠闲地等候红绿灯的杨女士高兴地对记者说。

  民本关爱,从地面延伸到地下

  城还是这座城,路还是这些路,可一切都变得那么的不一样。

  “坚持基础设施优先、社会事业优先、民生需求优先、聚焦人气优先、绿色环保优先,‘四位一体’改造城市,是吉安改造城市的一大诀窍。”市城乡规划建设局有关负责人告诉记者。

  顺着他的介绍,我们可以看到市委、市政府关注民本、做靓城市的着力点和独具匠心:棚户区改造、道路“白改黑”、管网改造、街景改造“四位一体”,既改造道路,又改造房子;既改造路面,也改造城市立面;既改造地上,更改造地下。

  管网系统,好似“城市血脉”。据了解,市中心城区现有供水管网300多公里。多为“服役”年限超过20年的老旧管网,加上口径小,容易造成破裂和堵塞。改造城市管网系统,让“城市血脉”畅通,势在必行。

  秉持城市综合体理念,市委、市政府将目光投至地下,将执政为民理念由地表延伸到了地下,按照“住房改善、出行方便、市容美观、管线下地、雨污分流”的要求,将雨水、污水、供水、燃气、弱电(通讯)、强电等管线综合下地。

  井冈山大道,一条长13公里的城市大道,经“白改黑”后,宛若青龙,从井冈山大桥西桥头出发,以双向六车道(部分路段为双向八车道)的气势,将市中心城区、井开区、吉安县依次“串珠成链”,支撑起城市的主骨架。整整13公里,路上面如泼墨绘青龙,路下面则是织织密密全新的水、电、气等管线系统,路侧两旁的房屋全部被穿上了“新衣”。驱车大道,吉安人感到的是无比的自豪,外来客人感受到的是吉安城的大气与清新。

  一组数据:2007年以来,我市完成新建和改造道路56条(实行雨污水分流),总里程达76.62公里,共投资30.8亿元。其中仅雨污水管网新建和改造一项投资就达9.5亿元。

  水循环,新城市布局中的可持续

  “以前的明沟盖板下水道基本得到改造,取而代之的是高密度聚乙烯管和金属管等。”市城乡规划建设局市政管护处有关人员告诉记者。

  材质的改变关乎“城市血脉”的坚韧和质量。而全部要从小于500mm以下的小口 径管改为800mm至1500mm的大口径管,所花不菲。吉安市财政并不丰厚,可舍得花这个钱,为的是一步到位,不留遗憾,特别是为了让井冈山大道这条“主动脉”畅通,市委市政府选用的排水管网口径达到1600mm。

  雨污分流,也是我市排水系统改造的一项力作。5月28日上午,记者在吉州区跃进路改造现场看到,工地上一片忙碌,雨水污水分流管道被分别吊运放入管道沟槽,有的工人正忙着铺设管道。

  “以前,我市老城区道路未改造时一直是雨水污水共用一根排水管。”在现场的工程技术人员说,如果下大雨,由于污水挤占管道,时常造成排涝不及时,地面容易积留雨水。改造后的道路雨污分流,污水沿着管道流进了污水处理厂。 

  实行雨污分流,还减少了居民楼污水外溢的发生。尤其在汛期,污水管由于没有了雨水挤占空间,变得更加畅通,大大减少了污水外溢的发生。

  为进一步提高我市污水集中处理率,我市还斥资4600多万元高标准建设了螺子山污水处理厂,污水日处理能力达4万吨,污水集中处理率今年达到81.3%。同时,各县(市、区)近两年来新建设污水处理厂全部运行,包括原有的两家城镇污水处理厂,我市共有14家城镇污水处理厂。这14家污水处理厂日污水处理达13.8万吨。

  地下工程,非“显性工程”,可亮堂堂的照进了吉安百姓心坎!地下工程,似乎不算什么特大工程,可大写了市委、市政府执政为民的大情怀!

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技