微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
“吉泰工业走廊”调查
来源:市工信委   作者:   发布时间:2010-07-19 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  编制按:32325日,省工业经济联合会会长熊承忠率工业园区金融服务组来我市吉泰工业走廊开展金融服务调研推介活动后,形成了题为“吉泰工业走廊调查”的调研报告,并于624日在省工信委重点刊物《工业和信息化简报》第17期上专题刊登。调研报告充分肯定了吉泰工业走廊建设的突出成效,肯定了建设吉泰工业走廊这一战略部署的可鉴之处及其在优化江西工业布局中的重要作用。现将该调研报告转载刊发,供相关领导和部门参阅。各地各部门尤其是吉泰工业走廊所在县区,要一如既往地贯彻执行市委、市政府推进走廊建设的各项工作部署,及时协调解决走廊建设涉及本县区主要工作推进过程中遇到的困难和问题,努力将吉泰工业走廊建设推向一个新的更高水平。

  

 “吉泰工业走廊”调查

  面对经济全球化、区域经济一体化、市场竞争白炽化的新形势,吉安市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入学习实践科学发展观,于2008年作出建设吉泰工业走廊的战略决策,将这一区域打造成吉安“经济发展的增长极、优势产业的聚集区、产业转移的承接地、统筹发展的城市群、科学发展的示范带”,不到三年就使吉泰工业走廊建设取得了阶段性成果。

  一、吉泰工业走廊界定

  吉泰工业走廊的地理范围包括“三县三区”,即吉水县、青原区、吉州区、井冈山经济技术开发区(原吉安市高新技术开发区)、吉安县、泰和县。走廊核心区的空间组织形态为“一轴三城六园”。一轴:以105国道为主要发展轴;三城:市中心城区(吉州区城区、青原区城区、吉安县敦厚镇)、泰和县澄江镇、吉水县文峰镇三座主次中心城镇;六园:井冈山经开区、吉水县工业园、河东经开区、吉州区工业园、吉安县工业园、泰和县工业园。

  二、吉泰工业走廊突显成效

  1、重大项目推进和产业聚集加快。2008年,吉泰工业走廊被省里批复为省级电子信息产业基地。2009年,走廊区域投资1000万元以上工业项目达到238个,其中亿元以上项目122个,完成工业固定资产投资177.2亿元,均创历史新高。全市投资5亿元以上的37个工业项目中,走廊区域就占了23个,其中投资10亿元以上项目8个,占全市的66.7%;华文光电蓝光光盘、中泰电子一期等41个项目已竣工投产,占2009年全市亿元以上竣工项目数的47.1%;杰彼新能源、三江超纤二期第一批投资5亿元以上项目进展顺利。

  2009年,走廊区域“6+1七大支柱产业(含电子信息、食品、医药化工、电力、冶金建材、机械制造、微生物农药)规模工业企业数达到266户、实现主营业务收入349.7亿元、利润17.8亿元、税收16.55亿元,分别占到全市“6+1七大支柱产业的50%59%48.4%50.6%

  2、园区发展和特色园区建设加快。2009年,走廊区域内六个工业园区完成基础设施投入23.65亿元,占全市工业园区基础投入的45.24%。三县三区标准厂房、创业园和小企业创业基地建设加快,6个园区规划建设标准厂房91.6万平方米,到2009年底,已开工建设28.1万平方米,已建成19.4万平方米。吉水、泰和工业园分别被认定为国家级和省级小企业创业基地。园区产业对接和生态园区建设取得良好成效,形成了深圳产业园、泰和温岭产业园等一批特色产业园区。走廊内6个园区已全部完成生态工业园区规划编制工作并通过专家评审,井开区、吉州区工业园被省里批准为生态工业园创建试点单位,吉水县工业园被省里认定为特色食品生产加工园区。井开区进入全省一类园区并于今年3月升格为国家级经济技术开发区,泰和县、吉安县工业园进入省二类园区。

  3、基础设施及服务平台建设加快。总投资6亿元的105国道“二改一”工程即将全面完工,走廊“半小时”经济圈初步形成;吉安至泰和、吉水县城公交线路即将开通,走廊公交一体化进程加速;“无水港”建设进展顺利,已开通吉安至厦门、吉安至深圳铁海联运,为企业降低商务成本创造了条件;全省唯一的江西进出口机电产品安全检测室(中心)已于去年12月份挂牌开检,为吉安市机电产品走向国际市场提供强大的技术支持;华能井冈山电厂二期两台66万千瓦机组建成发电,成为总装机192万千瓦、全省最大的火力发电企业。吉水城西工业园区110KV变电站、凤凰园区110KV首期35KV变电站已完工。

  4、规模与效益增幅加快。2009年,走廊区域规模工业企业数达到350户,完成工业增加值、主营业务收入和税收达到128亿元、412.1亿元和17.98亿元,分别占全市规模工业的61.24%56.7%69.55%。走廊区域三县三区财政总收入达到34.24亿元,占全市财政总收入的比重达到53.2%。吉泰工业走廊在全市工业经济中的核心地位初步显现。

  三、吉泰工业走廊建设的可鉴启示

  吉泰工业走廊的突出成效,来源于吉安市政府强势领导、科学定位、措施到位。给我们提供了很多地方党委、政府抓工业的有效经验:

  1、强化组织领导。为强力推进吉泰工业走廊建设,市委、市政府成立了吉泰工业走廊建设指挥部,由市政府主要领导任组长。指挥部下设办公室和四个专项工作领导小组,明确了责任单位和责任领导,全面负责规划协调,105国道快速通道,无水港和电子产业基地等重点工作的协调推进。走廊区域内各相关县(区)也成立了相应领导机构,全力推进吉泰工业走廊建设。

  2、强化规划布局。20084月份,市政府编制了《吉泰工业走廊建设规划》,走廊区域各县(区)都制定了与走廊总体规划相衔接的具体实施方案,并对园区规划进行修编。在做好总规划的前提下,加快各专业规划如土地利用规划、园区规划、电子规划、产业规划的修编,积极争取上级部门对建设吉泰工业走廊的支持。

  3、强化政策扶持。为保障吉泰工业走廊建设顺利推进,市委、市政府先后下发了《关于建设吉泰工业走廊的实施意见》、《关于进一步加快电子信息产业发展的实施意见》、《关于促进医药化工产业快速发展的实施意见》、《2010年吉泰工业走廊建设推进工作意见》和《吉安市工业园区项目准入标准(试行)》等一系列文件,制定了财政扶持、融资、税收优惠、人才引进、技术创新和出口补贴等一整套优化组合生产要素、促进吉泰工业走廊建设的扶持政策。

  4、强化协调督查。一方面,加强协调调度。市政府不定期召开吉泰工业走廊专题协调会议,及时协调解决吉泰工业走廊推进中存在的困难和问题。另一方面,加强督促检查。吉泰工业走廊建设指挥部办公室(设在市工信委)每个季度对《吉泰工业走廊建设推进工作计划》及多项工作进行专题督查,现场逐一核实项目进度,并及时通报督查情况。

  5、强化解困帮扶。2009年为核心区内的吉水县、青原区、吉安县、泰和县四个污水处理及供水、垃圾处理等项目争取建设资金8550万元。全市共扶持创建6家省级企业技术中心,其中4家落户走廊区域内企业(井开区3家),占比达66.7%。积极搭建融资平台,召开融资对接洽谈会,为走廊区域企业解决融资难题。2009年底,吉泰工业走廊三县三区各项贷款余额为186.14亿元,占全市的59.7%;辖区内银行机构先后向吉泰工业走廊三县三区重点项目和中小企业发放贷款59.1亿元,占全市的73.98%

  四、建设吉泰工业走廊对优化江西工业布局的作用

  从全省的视角看,江西工业布局主要沿浙赣线和环鄱阳湖区来展开。而在赣中地区至今尚未形成一个具有较强辐射力的工业中心,制约全省新型工业化进程,导致全省区域经济发展不平衡的状况进一步加剧。改变全省工业北重南轻的状况,构筑以沿长江和浙赣线为两横,以大京九线路为一纵的“干”字型工业格局,对加快全省新型工业化进程,实现“进位赶超、跨越发展”具有十分重要的意义。而建设吉泰工业走廊,将这一区域打造成现代工业密集区,正好有利于构建“干”字型工业格局,优化江西工业布局。因此,具有十分重要的作用。

(作者:熊承忠 省工经联会长 周杰 省工经联)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技