微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
传统与现代共塑和谐吉安——江西吉安的探索(下)
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2010-11-09 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  穿行于江西省吉安市的城镇,给人最大的感受是“人在画中行”,吉安在新型城镇化建设方面,不仅绿色先行,还传承了悠久的庐陵文化。在这里,不仅领略到现代城镇化风景,绿色、环保、和谐的人文气息更是扑面而来。

  在介绍吉安新型城镇化之路时,中共吉安市委书记周萌表示,缺少城镇化,工业化就没有后续支撑和发展载体,推进城镇化和加快工业发展齐头并进是吉安的特色,但在这过程中要注意保护环境,而且要继承发扬传统文化,让庐陵文化元素渗透到新型城镇化的建设中,传 统与现代共塑和谐吉安。

  绿色先行 高起点规划

  在吉安的每个县,都有让当地人津津乐道的公园。

  周萌表示,把城市作为一个大公园、大园林来规划,把主城区建设成具有吉安山水和文化特色的现代化花园城市,把广大城镇建设成宜居、宜业、宜游、宜商的乐园,是吉安市近年来推进新型城镇化和城市建设中所坚持的新理念。

  截至目前,吉安全市森林覆盖率66%,水质和空气质量均保持在国家二类标准以上,有6个国家级、8个省级自然保护区和森林公园,连续四度入选“中国特色魅力城市200强”。

  在谈到如何推进新型城镇化时,周萌说:“吉安把城市规划放在城市科学发展的首要位置,为推进和监督规划,总规、控规和专项规划,我们都在全国招标请高手制定。从市到县进行规划修编的同时,都修建了规划展示馆,让市民参观,了解规划,监督规划。”

  吉安市重点规划吉泰城市群,将吉水县、青原区、吉州区、井冈山经济技术开发区、吉安县、泰和县“三县三区”建成一个人口超100万、建成区面积超100平方公里的城市集群。

  “推进新型城镇化和发展新型工业齐头并进也是吉安的一个特色,城市集群聚集在工业走廊之内,这样工业发展和城镇化推进可以相互促进。”吉安市一位政府人员对记者如是表示,目前,沿工业走廊,大力扶持一批重点卫星镇发展,按照城乡一体化要求,完善供电、供水、供气等设施,统筹推进走廊沿线小城镇建设和新农村建设。

  据了解,在新农村建设中,吉安两年内共投入资金8.02亿元,实施新农村建设点1758个,全市100%的行政村实现了通水泥路,95%以上的行政村实现通电、通广播电视、通电话,试点村生活垃圾处理率达到80%。

  在此过程中,吉安重视交通路网等基础设施建设。目前吉安已构筑了水、陆、空的快捷立体交通网络。不仅如此,在推进公共服务方面吉安也是可圈可点,“我们的目标是让群众‘琐事不出组、小事不出村、大事不出乡(镇)’。”周萌的这句话在吉安市被广泛流传。

  正是在这种“一切为了人民群众”的精神引领下,吉安新型城镇化建设大踏步前进,近两年来全市城镇建成区面积扩大34.7平方公里,其中中心城区面积扩大10.06平方公里,城镇新增人口22.45万人,其中中心城区新增人口7.3万人,城镇化率达到39.8%。

  发扬庐陵文化 共创和谐吉安

  苏东坡曾做诗云:“巍巍城郭阔,庐陵半苏 州。”古时的吉安以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。如今的吉安继承了庐陵文化的基因和灵魂,随着新型城镇化建设,庐陵文化气息扑面而来。

  记者了解到,在庐陵文化源头之一的吉水县,其旧城改造尽量保护和挖掘文化,在旧城区内,不搞大拆大建,很好地保护了一批文化古迹。像吉水县这样,把文化保护和新型城镇化推进有机融合的事例在吉安随处可见。

  在吉安市,后河是吉安的“母亲河”,纵横贯穿吉安市。近年来由于城市扩张、工业废水、生活废水、农桑侵蚀,严重污染了后河,常年臭气四溢。2002年吉安对后河进行综合治理,如今后河“楼亭阁榭移景随,欲与苏杭竞争艳”的庐陵文化气息再次向世人展现。

  在古代,庐陵文化孕育了欧阳修等一批贤人志士,在现代,庐陵文化又孕育出一批批农民画家。

  10月22日,记者一行人来到吉安永丰县农民绘画的画家村。当看到一幅幅绘画作品时,记者惊诧于这出自农民之手。记者了解到,永丰农民画吸取了传统民间剪纸、壁画、图案的艺术表现形式,在现代民间绘画艺术中独树一帜。

  据永丰县文化馆干部、农民画指导老师王小玫介绍,永丰县有农民画家500多人,先后有近3000幅作品在各地展出并获奖,其中40多幅作品获国家大奖。永丰农民画还进驻了世博会场馆。

  这就是吉安,“吉泰民安”,庐陵文化已嬗变为一种和谐的创新文化。“青砖、黛瓦、马头墙,飞檐、翘角、坡屋顶”或将成为历史,但庐陵元素不仅融合到新型城镇建筑中,而且渗透到人们的心中。这里的农民用自己的双手诠释着庐陵文化,描绘出中国新时代的和谐新农村。

  展望吉安的未来,周萌说:“我们的愿景是,把革命老区吉安建设成为经济实力更强、城乡面貌一新、生态环境良好、人民幸福安康、社会和谐稳定的新吉安。”(原载于《中国经济时报》2010年11月5日)

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技