微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
红色老区的新型工业化之路——江西吉安的探索(上)
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2010-11-09 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  编者按:作为革命老区,江西吉安的发展备受瞩目。近年来,吉安坚持“主攻项目、决战‘两区’”发展战略,积极融入鄱阳湖生态经济区建设,走出了一条又好又快发展的道路。《中国经济时报》记者近日慕名采访,在《中国经济时报》2010年11月3日以及11月5日3版《区域》版刊发了《红色老区的新型工业化之路——江西吉安的探索(上)》、《传统与现代共塑和谐吉安——江西吉安的探索(下)》两篇稿件,特全文转载。

  1927年,毛泽东、朱德等老一辈革命家在这里创建了井冈山革命根据地,从此井冈山精神如星火燎原之势传遍了中华大地。如今,这片红色土地上又在“进行一场静悄悄的急行军”,江西吉安新型工业化和新型城镇化正如火如荼地推进。

  2007年,江西省吉安市土地面积占全省的比重为15.2%,GDP仅占全省的7.4%,但在这短短的几年内,生产总值、工业增加值等主要指标的增幅都创造了近十年来的新高,一二三产业结构比例已优化为22.13∶48.58∶29.29,吉安实现了由农业为主到工业主导的历史性转变,这种巨变被称之为“正在进行一场静悄悄的急行军”。

  回顾这几年的发展,中共吉安市委书记周萌向中国经济时报记者介绍,此前吉安经济发展缓慢主要矛盾是发展不充分、经济总量小,根源是工业化、城镇化水平低。当前及今后一段时期,吉安主要任务是加快发展、做大总量、缩小差距,加快推进新型工业化和新型城镇化进程。

  工业向园区集聚 发展走廊经济

  素有“江南望郡”、井冈山精神摇篮之称的吉安,全市森林覆盖率66%,井冈山高达86%,水质和空气质量常年保持在国家二类标准以上。在这样一个风光秀丽、原生态保存完好的地区,既要保护环境又要发展工业成为了一个难题。

  对此,周萌表示:“我们规划先行,高起点规划,尊重发展规律,在保护环境的前提下,利用荒山野岭连片发展工业园区,把工业园区作为主战场,使其成为加快工业化的重要载体。”

  在新干县大洋洲镇朝鸡山至溧江乡熊家槽一带,记者看到一条宽敞的大道正在抓紧施工,大道两边一些工厂已经竣工投产,而另一些则在收工扫尾。

  该园区负责人向记者介绍说,这是新干盐化工业城,是以岩盐、莹石、硅石、石灰石及煤炭资源等为依托上下游相互关联的特色盐产业基地。目前,许多项目已投产,明后年全部投产后,该园区将成为我国中部地区具有重要地位的盐化工生产基地。

  从泰和县城沿着赣江北上,一个个工业园区如一粒粒明珠闪耀在北到吉水县城、东到吉安县城、西至赣粤高速公路,南北长约70公里、东西宽约12—14公里的吉泰工业走廊内,走廊内工业园区已呈集群化趋势。

  周萌表示,吉泰工业走廊正在形成以国家井冈山经济技术开发区为龙头,包括吉水县、吉州区、青原区、吉安县和泰和县这五个工业园的经济带,成为吉安全市经济发展的增长极、高新产业的集聚区、产业转移的承接地和科学发展的示范带。

  但前几年,这里虽被誉为中原通往东南沿海的“黄金走廊”,但始终属于经济欠发展地区,究其原因,问题是交通落后。

  “建机场时没资金,但周书记说要集全市之力让飞机从这里起飞。机场建成时客流量少,亏损严重,2004年建成当年客流量才4000多人次,今年则可突破16万人次。”在谈起发展交通时,吉安市副市长李庐琦向记者举了这个例子。

  如今,吉泰走廊内已建成一个机场、一条水运航道、两条铁路、两条国道、四条高速公路。南连珠三角经济圈、北接长三角经济圈、东邻海峡西岸经济圈、西通广袤的内陆腹地,“黄金走廊”经济效益日益显现。

  周萌表示:“到2015年,走廊核心区规模以上工业增加值将达到650亿元,占全市规模以上工业增加值的70%以上。六大园区工业增加值、主营业务收入、上交税金分别达到800亿元、2500亿元、100亿元以上。届时,在3.6%的国土面积上将  创造出70%的经济总量。”

  企业向产业延伸 发展电子硅谷

  记者了解到,到2009年底,吉泰工业走廊区域电子信息、医药化工、绿色食品、冶金建材、机械制造、新能源、微生物农药等七大产业全行业企业数,占全市的49.6%,走廊经济效应凸显。

  尤其是电子信息产业,全国第一条蓝光光盘生产线、江西的第一部自主品牌手机“盛泰”、江西的第一台mini笔记本电脑“紫光贝贝”、江西的第一个自主品牌MP3、MP4等都诞生在这里。

  这主要得益于吉安以吉泰工业走廊为依托,主动承接国际和沿海的产业转移,把电子信息产业作为当地第一支柱产业。

  “我们的目标是发展成为江西的电子硅谷。”吉安市市长王萍说。

  记者了解到,截至目前,吉泰工业走廊已集聚了红板电子等一大批年主营业务收入超5亿元的电子信息龙头企业,其中世界500强三家,分别为博硕科技、友利电电子、住友电子。

  王萍表示:“预计以走廊内企业为主的全市电子信息产业今年主营业务收入将超过130亿元。力争到2015年,吉泰工业走廊电子信息产业实现主营业务收入达到600亿元,实现利税总额30亿元。”

  盘活当地资源 发展环保产业

  在新型工业化道路上,吉安在发展电子高新技术产业的同时,并没有丢弃本地资源,一批批环保、绿色、新能源企业如雨后春笋般焕发出勃勃生机。

  “此前稻谷的谷壳都烧掉了,现在收集来发电,我们厂谷壳发电装机容量6000千瓦,加上年产18万吨优质大米,我们年销售收入5亿元。”金佳谷物企业相关负责人告诉记者,从生产大米到利用谷壳发电,他们具备完整的生产线,这在全省乃至全国都是数一数二的。

  据悉,吉安是粮食大市,粮食总产占江西全省的六分之一,围绕粮食产业链造就了一批大规模企业,国内首座100%稻壳燃料发电项目也产生于吉安。

  依托当地丰富的药材,吉安出现了一批有影响力的医药企业。在吉安高新技术产业开发区,天人集团拥有亚洲最大的虫生真菌菌种保藏库,具备年产2000吨球孢白僵菌原药生产能力,成为中国唯一拥有松材线虫生物防治技术与产品的企业。

  而且,一批太阳能、生物质能、风能等新兴环保能源产业也相继落户吉安。万安烟家山核电站、大唐发电峡江核电等项目都在推进,届时,吉安将成为重要的电力能源基地。

  此外,依托当地丰富的石灰石资源,永丰县成功引进广源化工公司、九峰纳米钙公司、三和纳米钙公司等23家碳酸钙加工企业。据悉,这里石灰石已探明储量达110亿吨,其中CaCO3含量高达98.87%,白度达92.25度,工业价值极高。

  “有资源就不愁企业做不大,许多外企要来收购我们的企业,看中的就是开采不尽的资源,我们没有同意。”广源化工老总对记者解释。

  在新型工业化之路上,吉安找准方向,奋力前进。吉安的目标是:“力争今年全市工业总产值超1000亿元,明年财政总收入超100亿元;到2020年,实现生产总值和财政总收入‘两个翻两番’,全市生产总值达到2000亿元、财政总收入超过400亿元。”

  周萌说,到那时,一个富裕、文明、和谐的新吉安将呈现在红土地上,我们将以老区的繁荣发展告慰长眠于这块红土地上的革命先烈们。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技