微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
王萍在中国共产党吉安市第三次代表大会上的报告亮点及解读(下)
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2011-09-17 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  今后五年全市工作的主要目标

  到2015年,全市实现生产总值、人均生产总值、财政总收入和固定资产投入“四个翻番”。生产总值迈上1500亿元台阶,力争1600亿元;财政总收入跨过200亿元大关。主要经济指标增幅略高于全省全国平均水平,城乡居民收入增长与经济增长保持同步,综合经济实力迈入全省先进行列,为全面建设小康社会打下坚实基础。

  ●开辟“绿色通道”提高行政效率

  [报告观点]以更优的发展环境保障开放创业的深入推进。

  [实施路径]进一步深化机关效能建设,全面落实审批“绿色通道”。切实规范行政行为。

  切实加大对乱收费、乱罚款、乱摊派和“吃拿卡要”现象的治理力度。深入推进政务公开。

  继续开展民主评议政风行风活动,把工作优劣的评判权交给基层、交给企业、交给客商。

  加强全民诚信教育,加快社会信用体系建设。

  [具体目标]提高行政效率;着力解决行政不作为、慢作为、乱作为的现象;防止行政权力部门化、部门权力利益化。最大限度方便基层、企业和人民群众办事,扩大人民群众的知情权和参与权。切实增强软环境综合治理的实际效果。让所有落户吉安的企业,都能有一番作为,创一番事业,作一番贡献。

  ●坚持民生优先提升服务能力

  [报告观点]坚持民生优先,不断提升基本公共服务水平。

  [实施路径]要从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,每年办好一批民生实事。

  [具体目标]要采取更加积极的就业政策,千方百计扩大就业,鼓励返乡创业、家门口就业。要稳定和提高社会保障覆盖面,不断完善以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点的社会保障体系。要进一步完善执行好失地农民保障政策,更加关注城乡低收入群体和残障弱势群体。要继续加大扶贫帮困力度,全面完成减少贫困人口的任务。进一步促进教育公平优质发展,着力保障贫困家庭孩子上得起学,并顺利完成学业。全面加强公共卫生服务体系建设,着力提高以市、县人民医院为重点的医疗服务和管理水平,进一步完善城市社区和乡村医疗卫生设施,提升服务水平。继续做好计划生育工作,稳定低生育水平。以解决中低收入家庭住房困难为重点,加快廉租房、经济适用房、公租房建设和棚户区改造,培育稳定健康的房地产市场。多渠道促进城乡居民增收,增加居民工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入。在当前物价等经济因素较为复杂的形势下,注重关心低收入群体的生活。

  ●焕发庐陵文化的深远人文力量

  [报告观点]繁荣发展先进文化,增创文化兴市的新优势。

  [实施路径]大力弘扬以井冈山精神为代表的红色文化,增强思想文化的凝聚力。珍惜传承庐陵文脉,彰显历史文化影响力。改革创新体制机制,培育文化产业竞争力。满足群众文化需求,提升公共文化服务力。

  [具体目标]让红色传统融入时代精神,成为鼓舞人、凝聚人的强大精神力量。充分挖掘庐陵文化核心内涵,并与时代要求相融合,使其不断焕发出深远的人文力量。最大限度激活人才、资本、创意、作品等要素,在报刊传媒、动漫、文化创意等重点领域大力推出铭刻红色、古色、绿色印迹,融思想性艺术性观赏性于一体的文化产品,逐步把文化产业培育成我市的特色产业。丰富中心城区高雅文化生活的内涵,加快建设走近百姓、覆盖社区乡镇的公共文化活动场所,给百姓丰富的文化享受。

  ●推进科教兴市实行人才强市

  [报告观点]扎实推进科教兴市和人才强市战略,支撑引领经济社会持续发展。

  [实施路径]以办负责任的教育和办人民满意的教育为目标,坚持不懈地推动教育的发展和改革。

  [具体目标]通过完善全民教育体系,把人口资源转化为高素质人力资源。把科技进步作为转变经济发展方式的重要内容,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,鼓励支持开发、创新、创造。加快科技成果向现实生产力转化。培育创新型主体,扶持一批掌握核心技术、拥有自主知识产权、技术创新活跃、效益突出的科技型中小企业和非公企业。大力实施人才强市战略,加大育才引智力度,改革人才引进培养和职称评聘制度,打造“人尽其才”的干事创业平台,形成“才尽其用”的良好社会环境,让潜在的人才脱颖而出,优秀的人才倾其所能,高层次人才领军挂帅,为吉安发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

  ●创新社会管理保障和谐稳定

  [报告观点]切实加强和创新社会管理,全力保障社会和谐稳定。

  [实施路径]把注意力集中到切实维护群众利益上,从源头上最大限度减少社会矛盾。把着力点放在矛盾排查化解和风险防控上,探索领导干部制度化地亲近群众、帮助群众排忧解难的信访工作机制。把工作重心落实在基层,发扬依靠群众、群防群治的优良传统,打牢和谐稳定的社会基础。把检验 标尺定位在群众感受和认同上,切实增强人民群众的安全感和满意度。

  [具体目标]形成化解社会矛盾的有效合力,有效有力地预防和处置群体性事件。建立健全城市社区和农村村落便民服务体系,不断完善基层服务和管理网络。全面提升治安防控能力。健全公共安全体系,严格落实安全生产责任制,加强食品药品监督管理,切实保障人民生命财产安全。

  ●要有“闯、抢、争”的精神

  [报告观点]敢闯新路是井冈山精神的重要内涵,开拓创新是我们进位赶超的不竭动力。

  [实施路径]各级干部都要坚持用新观念新思维研究新情况,善于用新举措新办法解决新问题,立足全局谋发展、攻坚克难求创新。

  [具体目标]以强烈的开拓进取精神破除一切制约发展的思想束缚和体制机制障碍,力求“闯”的魄力更大,“抢”的意识更强,“争”的劲头更猛,“拼”的勇气更足。

  ●领导干部要敢于负责勇于担当

  [报告观点]对于领导干部来说,“责任”与“担当”,字字千钧。每一位领导干部都要负起为官一任就要兴一方经济、富一方百姓、保一方平安、带一方风气的责任。

  [实施路径]坚决摒弃墨守成规、畏惧风险、遇到矛盾绕道 走、“只要不出事,宁可不干事”的消极态度,坚决克服事不关己、漫不经心、敷衍塞责、“推一推动一动,甚至推了也不动”的被动现象。

  [具体目标]以自我加压、奋勇争先的姿态,切实担负起建设吉安、造福人民的重任。

  ●坚守十项要求赢得群众信任

  [报告观点]加强学习,努力提高综合素质。

  [实施路径]围绕坚定正确的立场、学习思考的习惯、开放创新的视野、亲民为民的情怀、敬业实干的作风、操作落实的能力、攻坚克难的本领、 止于至善的追求、与人为善的胸怀、廉洁自律的操守十项要求,加强自身修养。

  [具体目标]以鲜明的人格魅力和崇高的思想境界,树立自己的形象和威信,赢得群众的尊重和信任。

  ●能干者有舞台 成事者有地位

  [报告观点]树立正确的选人用人导向。

  [实施路径]坚持德才兼备、以德为先。建立健全体现科学发展观和正确政绩观的考核评价体系。以在科学发展、进位赶超实践中表现的能力素质来衡量干部,以项目建设成果来优选干部,以重点工作实绩来考验干 部,以群众满意度来评价干部。

  [具体目标]把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到各级领导班子中来,真正让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有地位,决不能让干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。

  ●实施“全覆盖工程”

  [报告观点]要创新基层党组织设置机制和活动方式,扩大党组织覆盖面。

  [实施路径]按照“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”的要求,以城乡社区、工业园区、旅游景区为重点,推进区域化党建工作。

  [具体目标]做到哪里有群众、哪里有党员,党的组织就覆盖到哪里、党的工作就跟进到哪里。统筹推进机关、社区、学校、企事业单位、非公有制经济组织和新社会组织党建工作。

  ●常吹“廉政风”常敲“警示钟”

  [报告观点]消极腐败是党的大敌,与党的性质和宗旨水火不容。

  [实施路径]加强廉洁自律教育,筑牢拒腐防变的思想防线。完善制度体系,从源头上防范和治理腐败。加大违法违纪 案件查办力度,以惩治腐败的实际成效取信于民。

  [具体目标]真正把心思放在做事上,把精力集中到工作中,让健康向上的思想阳光永远洒满内心。只要这样,就能做到拒腐蚀、永不沾,少埋怨、好心情。

  点击报告新词热语

  □“三山”战略

  以井冈山红色旅游为龙头,青原山、武功山互动并进。这是我市强力构筑大井冈旅游经济圈,努力实现山上山下客源对接共享,红色旅游与古、绿旅游交相辉映大格局,全力推进当地旅游资源优势向经济优势转变,大力做强旅游经济提出的新战略。

  □三大品牌

  井冈山红色旅游红色培训、吉安生态休闲旅游、庐陵文化旅游。

  这是我市为加快旅游资源大市向旅游产业大市转变,打造国际知名的旅游观光休闲基地亮出的三个品牌。

  □四大组团

  指中心城区要按照“一城三区、两江三岸”的格局,重点抓好城南新区、河东滨江新区、城北新区、井开区和敦厚片区“四大组团”,力争到2015年建成面积达到70平方公里以上、人口达到70万人以上的赣中区域中心城市。

  □一条金腰带

  指融入城南新区规划,进一步开发建设素有“此地风光半苏州”之称的后河。承接后河一期改造工程,将起于军民桥、环绕万狮湖片区的东支,起于太平桥、环绕城南新区的西支,共长约15公里的后河,建成全流域通航,且有八园十景在内的“城市绿肺”。

  建成后,整个城南新区的后河水系与城北的庐陵文化生态园大面积水域遥相呼应,并由滨江花园绿化带串联衔接,形成一条镶嵌在吉安中心城区的一条“金腰带”,极大地提升城市品位,改善居住环境,为老百姓打造一个秀美幸福的家园。

  □五个优先

  指在几年实践基础上总结提炼出的我市城市建设发展的理念,即坚持基础设施优先、社会事业优先、市民需求优先、聚集人气优先、绿色环保优先。

  □文化庐陵、山水吉安

  这是报告中对塑造城市新形象提出的城市定位,表明吉安人文底蕴深厚,生态环境优美。

  □庐陵风格新村庄

  我市建设新农村实践中因地制宜所提出的新要求。指在离交通干道200米以外沿线,引导农民结合当地实际,集中块状建设蕴含庐陵文化,彰显庐陵特色的美丽乡村,以形成新农村示范带。

  □富裕人颂

  指通过自己艰苦奋斗实现富裕的人,应当得到尊重、敬佩和学习,从而消除盲目的仇富心理,以利在全市形成良好的全民创业的氛围。

  □四个全覆盖

  指“十一五”这五年,我市深入实施民生工程,民生支出占财政总支出的60%以上,总额相当于前56年总和的2.5倍,基本实现城乡困难群众低保、义务教育“两免一补”、困难群众医疗救助、居民合作医疗保障“四个全覆盖”,让老百姓得到更多实惠。

  □残障弱势群体

  报告将“残疾”改称“残障”,一字之改,从细微处体现出市委市政府对残障人士的人格尊重和人文关怀。

  □四个一

  指每一位领导干部都要负起为官一任就要兴一方经济、富一方百姓、保一方平安、带一方风气的责任。这是对“为官一任造福一方”的为官思想的提升,更是对广大领导干部的严格要求。

  □领导干部“五民”

  指“亲民、为民、富民、惠民、安民”。是市委市政府对基层干部在深入开展创先争优活动中提出的新要求。

  □党代会常任制

  简单概括其最主要的特点就是:实行年会制。由各级党组织推选的党代表,每年召开一次党代会,履行党的各级委员会的最高权力机关的职责。

  党的十七大党章中正式明确,要在党内逐步推开党代会常任制。我市目前已在青原区及16个乡镇试行党代会常任制,下一步将扩大试点范围。

  □让健康向上的思想阳光永远洒满内心

  报告中要求每一位同志都要认真想一想:人生不过短短几十年,而精力比较旺盛、经验比较丰富、拥有干事创业平台、有条件为社会和人民做点事的时间更短。要珍惜宝贵人生,正确看待苦与乐、得与失、名与利,不为浮名所累、不为私利所缚、不为权欲所惑,以平和的心态对待金钱,以豁达的胸怀看待得失,以敬畏的心理对待事业,保持淡泊宁静的心境,真正把心思放在做事上,把精力集中到工作上。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技