微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
王萍在中国共产党吉安市第三次代表大会上的报告亮点及解读(上)
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2011-09-17 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  五年来的工作回顾

  五年来,在省委、省政府的正确领导下,全市各级党组织和广大干部群众,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻胡锦涛总书记视察吉安重要讲话精神,有效应对国际金融危机,成功战胜特大洪涝、低温雨雪冰冻、严重干旱等重大自然灾害,全市经济社会发展和党的建设取得显著成就。

  经济实力大幅提升

  全市经济发展呈现实力增强、结构优化,在全省排位前移的良好格局。全市生产总值和规模工业主营业务收入分别迈上了700亿和千亿元台阶,财政总收入今年将突破100亿大关,实现经济总量五年翻一番、财政总收入和地方财政收入三年翻一番、规模工业增加值四年翻两番、外贸出口五年翻三番。三次产业中二产比重首次超过50%,工业主导格局初步形成;粮食生产连续七年增产,特色产业稳步发展,农业基础进一步巩固;旅游总人数和总收入有望分别突破1600万人次和百亿元,现代服务业发展势头良好。在全省综合考评中连年获得综合奖或单项奖。被列为在中国特色社会主义旗帜引导下开拓成功发展之路的全国18个典型地区之一。

  发展能量不断积聚

  全市固定资产投资总额累计完成2116.27亿,是“十五”期间的5.5倍,基础设施日益完善。国省道改造全面完成,武吉高速、石吉高速和吉井铁路竣工通车,峡江水利枢纽、石虎塘航电枢纽、衡茶吉铁路全面开工,井冈山机场今年旅客吞吐量将突破30万人次,华能井冈山电厂二期并网发电,井开区升格为国家级开发区并获批为国家级出口加工区。

  城乡面貌深刻变化

  全市城镇化率提高8.98个百分点。城南新区开发、井冈山大道建设、河东滨江新区路网建设、老城区“五位一体”改造等工程全面实施,文化艺术中心、市民广场雄居城南,庐陵文化生态园展秀城北,各类商贸专业市场、物流中心推向台前,相继跨入中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、国家园林城市和省卫生城市行列。

  吉安、吉水、安福三县和井冈山市城市建设步入全省县城建设的前列。全市累计投入20.6亿,完成4842个村的新农村建设改造。所有行政村实现通水泥(油)路和渡改桥,95%以上行政村实现通有线电视和通讯网络全覆盖。

  改革开放纵深突破

  在全省率先完成国有非工口七大系统和工业企业改制,一批改制企业焕发新的生机。政府投融资平台和机制进一步建立完善。市、县政府机构改革全面完成,农村综合改革、林权制度改革等稳步推进,井开区、吉州、青原三个工业园和中心城区环卫管理体制改革破茧而出。科技创新步伐加快,井开区获批国家科技兴贸创新基地和国家风电设备高新技术产业化基地,天人集团自主创新项目获国家科技进步二等奖。全市实际利用外资15.5亿美元,引进内资560亿元,分别是“十五”期间的2.9倍和4.5倍。

  生态建设强力推进

  积极策应鄱阳湖生态经济区建设,坚持走绿色发展之路,注重发展低碳经济、循环经济和生态经济,强化节能减排和环境保护,城镇污水处理、城乡垃圾无害化处理、赣江沿线重点行业环保治理等工作顺利推进,县县建成污水处理厂,井开区和吉州工业园跻身省级生态工业园区行列。造林绿化“一大四小”工程连年获得全省先进,城市园林绿化迈上新水平,“森林城市”创建成功开启。全市森林覆盖率达到67.6%,稳居全省前列,全市到处青山绿水,生态优势进一步凸显,环境空气质量持续向好。

  县域经济蓬勃发展

  2010年全市县(市、区)共完成生产总值697.67亿元,实现财政总收入73.9亿元,分别是2005年的2.4倍和3.5倍,在全省县域经济总量中占比分别提高0.5和1.3个百分点。生产总值过50亿元、财政收入超5亿元的县(市、区)从无到有,达到8个,吉安县财政收入突破10亿元,进入全省财政收入二十强,安福县进入全省财政收入三十强。

  民生工程深入实施

  民生支出占财政总支出的60%以上,总额相当于前56年总和的2.5倍。城乡困难群众低保、义务教育“两免一补”、困难群众医疗救助、居民合作医疗保障“四个全覆盖”基本实现。农村新型养老保险试点启动,保障性住房建设和棚户区、农村危房改造取得实效,困难群众住房条件明显改善。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别是2005年的1.8倍和1.7倍,群众生活水平稳步提高。教科文卫体等社会事业健康发展,井冈山大学升格为综合性大学,文学艺术精品不断涌现,多项作品获国家和省级大奖。

  党的建设全面加强

  坚持不懈抓党建,深入学习实践科学发展观活动成为群众满意工程,学习型组织建设持续推进,创先争优活动卓有成效,乡镇规范化建设和“三民”活动得到上级充分肯定。市委班子连续两年被省委评为“好班子”。县、乡换届工作圆满完成。干部人事制度改革迈出新步伐。基层党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。惩治和预防腐败体系建设不断加强,公务接待“三定四不准”改革得到中纪委肯定。民主政治建设扎实推进,人大、政协充分发挥作用,统一战线不断巩固,工青妇等群众团体和民族宗教、外事侨务、对台、老干部等工作取得新进展,“五五”普法顺利完成,党管武装工作进一步加强。

  今后五年全市工作的指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬井冈山精神,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,紧紧抓住重要战略机遇期,以推进科学发展、奋力进位赶超为主题,以加快转变发展方式为主线,以深化改革、扩大开放为强大动力,以“主攻项目、决战两区,做大总量、加快集聚”为重点战略,以保障和改善民生为根本目标,以党的执政能力建设和先进性建设为重要保证,加速推进新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化,全面加强社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和新时期党的建设,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安而努力奋斗!  

  ●实现目标的关键

  —— —坚持发展为第一要务,以解放思想引领发展。

  —— —坚持正确的发展思路不动摇,以科学的战略推动跨越发展。

  —— —坚持生态立市、绿色崛起,努力实现可持续发展。

  —— —坚持以人为本、百姓共享,努力实现和谐发展。

  —— —坚持以创新精神推进党的建设,有力地保障发展。

  ●用开阔的眼界提升开放水平

  [报告观点]开阔眼界,提升对外开放水平。

  [实施路径]学会用世界眼光瞄准产业发展大势,寻找招商引资的重点方向和对象,更好地招外资、引内资、争国资、进民资。

  [具体目标]地域上,主要面向长珠闽经济圈,加强与港台和沿海发达地区的对接互动;对象上,主要面向世界和国内500 强企业,使开放招商向“引进一个项目、培育一个产业、发展一个基地”转变;产业上,主要面向战略性新兴产业和现有支柱产业,促进成龙配套,联动发展。同时不断扩大开放领域,加快商贸、物流、金融、旅游、农业、市政建设等领域利用外资步伐。

  ●三化同步互动 三产共生演进

  [报告观点]在做大经济总量中提升经济能级,在转变发展方式中提升发展质量。

  [实施路径]加快产业结构优化升级,构建以新型工业为核心的现代产业体系;加快新型城镇化进程,不断增强城镇集聚力和辐射力;推进农业农村现代化,提高城乡统筹发展能力;着力优化生产力布局,强力打造支撑进位赶超的重点板块;加强生态建养与保护,增强可持续发展能力;深入推进改革开放,努力形成开明开放、创新创业的生动局面。

  [具体目标]全力推动全市经济总量和竞争实力迈上一个新的台阶。到2015年,全市实现生产总值、人均生产总值、财政总收入和固定资产投入“四个翻番”。生产总值迈上1500亿元台阶,力争1600亿元;财政总收入跨过200亿元大关。主要经济指标增幅略高于全省全国平均水平,城乡居民收入增长与经济增长保持同步,综合经济实力迈入全省先进行列,为全面建设小康社会打下坚实基础。

  ●建设“大气雅气秀气”吉安

  [报告观点]大力彰显城市特色魅力,塑造城市新形象。

  [实施路径]在城市建设中,特色体现魅力,特色塑造品象。要围绕“文化庐陵、山水吉安”的城市定位,把扩大城市规模和提升城市内涵结合起来,把完善城市功能与彰显城市特色结合起来,着力打造独具庐陵特色的城市形象。

  [具体目标]建设大气吉安。城市定位要适度超前,规划要有大手笔,建设要有大格局,形成大尺度景观、大面积水域、大生态绿化的大型城市综合体。城市基础设施建设要有较高起点,每个重要建筑要力求精美。要进一步宣传弘扬“崇文尚德、开拓创新”的城市精神,培育文明开放、包容大度、创新创造 的新市民。建设雅气吉安。尽快修缮白鹭洲书院,保护古南塔,修建仓口古街区,各地也要努力保护和建设一批体现优秀庐陵文化特质的项目,尽所能保护庐陵古韵,留下城市记忆,让优雅高贵的庐陵古风与现代时尚的时代气息交融并存。建设秀气吉安。充分利用吉安水系发达、秀色迷人的优势,因地制宜建设山水依城、城绕山水、优雅灵秀的城市景观。后河“金腰带”要成为吉安最美的绿廊。要管护好庐陵文化生态园等城市公园,不断扩大提升城市园林绿化的规模和品质。力争到2015年,中心城区成功创建“森林城市”,全市所有县(市)成功创建省级园林城市,5个以上县(市)成功创建省级生态园林城市和国家园林城市。

  ●城市建设发展坚持“五优先”

  [报告观点]城市建设发展要坚持基础设施优先、社会事业优先、市民需求优先、聚集人气优先、绿色环保优先的理念。创造安全、舒适、便捷、优美的人居环境。

  [实施路径]围绕创造更加美好生活的目标,不断完善城市功能区划,建设城市中心商业区、若干副商业区。高标准建设道路交通、水电气供应、防洪排涝、环境保护等城市基础设施,构建合理完善的教育、医疗、公交、文化、体育、养老、治安等公共服务设施,开发建设一批精品商住小区。

  [具体目标]产业是城市的支撑,要着眼发展城市经济,注重发展各类专业市场和教育培训、金融证券、楼宇总部经济、商贸会展、宾招餐饮、信息中介等现代经济功能,推进产城互促共进,提高城市综合竞争力。要摒弃城市重建设轻管理的倾向,进一步加强和改进城市管理。围绕城市卫生、城市园林、城市菜市、城市社区、城市物业、城市治安等热点问题,探索两级政府、三级管理、四级网络的城市管理体系,理顺市、区、街道和社区相互衔接、分工合理的责权关系。大力推行城市数字化、社区网格化管理,切实提高城市人性化、科学化管理水平。

  今后五年全市工作的主要目标

  到2015年,全市实现生产总值、人均生产总值、财政总收入和固定资产投入“四个翻番”。生产总值迈上1500亿元台阶,力争1600亿元;财政总收入跨过200亿元大关。主要经济指标增幅略高于全省全国平均水平,城乡居民收入增长与经济增长保持同步,综合经济实力迈入全省先进行列,为全面建设小康社会打下坚实基础。

  ●昂起井开区龙头

  [报告观点]井开区是吉泰走廊的核心区和中心城市的新城区,是全市决战工业的主战场。

  加快做大做强井开区,是做大市本级经济总量的重点和关键。

  [实施路径]围绕建成千亿园区的目标,打造一流平台,引进一流项目,发展一流产业,配套一流服务。要打好“国家级开发区”和“国家出口加工区”两张牌,重点围绕电子信息产业,突出通讯终端和车载电子产品集聚发展,要围绕医药化工和生物农药、先进制造、新材料等主导产业招商引资。加强产业配套对接,引进一批大项目好项目。

  [具体目标]力争在高标准建设、高强度引资、高起点引智、高效率服务上实现新的突破。坚持园区城区互动发展,按中心城区规划要求,高标准建设井开区市政配套设施,提升综合功能,努力把井开区打造成产业集聚、功能现代、多业并兴、生态宜居的新型工业城区。力争到2015年,实现园区主营业务收入1000亿元,进入全省国家级开发区前列。

  ●挺起吉泰走廊脊梁

  [报告观点]吉泰走廊是吉安崛起的潜力和希望,必须举全市之力,集中优势资源,聚集优势力量,推进吉泰走廊率先发展。

  [实施路径]加快实施吉泰走廊城乡一体化规划,扎实推进走廊区域产业发展、城镇布局、基础设施、公共服务、环境保护和社会保障“六个一体化”进程,实现区域内资本、劳动力、技术等生产要素自由流动,努力把吉泰走廊打造成优势产业的聚集区、加快发展的优强区、统筹城乡的实验区、绿色崛起的带动区,成长为全市重要的经济增长板块。

  [具体目标]力争到2015年,吉泰走廊工业增加值占全市的比重达到70%,走廊城镇人口占全市的比重达到50%。

  ●立起县域经济支点

  [报告观点]县是市的基础,强市必须强县。

  [实施路径]我市县域数量较多但实力较弱,更要把发展县域经济作为吉安崛起的重要支点来抓,以县域经济的繁荣催生吉安经济的繁荣。县域经济是一种讲求分工、讲求特色、讲求优势、讲求比较效益的经济板块,要引导各县(市、区)善于在把握全局中发现特色,在扬长避短中培育特色,在加快发展中打造特色,以特色产业的壮大带动县域经济的壮大。要进一步加大对县(市、区)的支持力度,积极探索完善扩权强县的有效途径和政策措施,鼓励扶持县域做大总量,提升实力,鼓励有条件的乡镇努力发展乡镇经济,促进县域经济又好又快发展。

  [具体目标]到2015年,力争全市半数左右的县(市、区)财政总收入突破20亿元,进入全省先进行列。

  ●让生产要素向庐陵大地集聚

  [报告观点]巩固国有企业改革成果,全面深化农村综合改革和行政审批制度改革,推进事业单位分类改革,深化医药卫生体制改革和财税、金融、投融资体制改革。

  [实施路径]金融是经济的核心,要以改革催生金融的繁荣,积极支持区内各类金融机构发展壮大,规范发展政府投融资平台,引进和培育上市公司资源,加快企业上市步伐,进一步优化金融生态环境。规范政府社会管理和公共服务职能,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,不断为发展增添活力和动力。要以改革创新的精神深入推进全民创业。人 民群众的创业热情,是我们实现进位赶超、富裕百姓的重要源动力。要坚持以创业促发展,在全社会大力弘扬自尊自立、艰苦奋斗,敢为人先、富裕人颂的创业精神,形成“凭劳动赢得尊重,让知识成为财富,为人才搭建舞台,以创业促进和谐”的浓厚氛围,鼓励和支持经营管理人员、科技人才、高校毕业生、返乡农民工等各个群体投身创业,大力发展民营经济。

  [具体目标]努力形成“干部创事业、能人创企业、百姓创家业”的奔腾不息、蓬勃发展的创业大潮,全力引导各种生产要素向庐陵大地不断集聚,各个阶层的投资创业热情在吉安充分迸发。

  

 
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技