微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
挖掘经济价值 擦亮金字招牌-----泰和乌鸡变成“金凤凰”
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2012-06-03 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  (赖艳春、江恩华)日前,在“全国农业标准化推广先进示范区”——泰和乌鸡农业标准化示范区内,一群群泰和乌鸡或觅食、或踱步、或梳理羽毛、或左顾右盼,怡然自得。目前,该县已涌现出乌鸡生产重点乡镇10个,重点户2100家,以乌鸡为主要原料的高科技产品研发和加工企业10余家。乌鸡系列产品远销港、澳、台及东南亚、澳大利亚等地。

  不食武山水,不是乌骨鸡。要把乌鸡变成凤凰,首先要有一个“凤凰窝”。为了保护武山的山山水水,该县把武山垦殖场建在离武山10公里外的武溪村,并围绕武山建立了规划面积1000亩、年养殖乌鸡500万羽的“泰和县乌鸡产业园”,在饲养环境、饲养方式、饲料品种等环节实行标准化,确保泰和乌鸡品质纯正。该县通过政府引导、企业运作的方式,延伸产业链,将产业园建成乌鸡产品生产供应链条和供应商平台,并建有“乌鸡基因库”、“原种鸡生态保护区”、“泰和乌鸡GAP养殖示范基地”等,为泰和乌鸡的品牌建设、流通渠道奠定基础,提高产业发展速度。

  为擦亮“泰和乌鸡”这块“中国驰名商标”的金字招牌,该县大力实施保护泰和乌鸡商标战略,清理整顿泰和乌鸡市场。该县规定,凡未经泰和乌鸡协会授权,不得使用“泰和乌鸡”四个字做企业名称、字号、商品包装、广告宣传等。近年来,在该县工商部门的帮助下,“白凤”商标被评为“江西省著名商标”,“半边天”商标被评为“中国驰名商标”。该县工商部门还协助泰和乌鸡协会,对泰和乌鸡相关产品全类注册,并对他人已注册公告泰和乌鸡相关或相似产品的商标提出异议申诉。

  该县乌鸡加工企业与科研机构密切合作,加大产品创新投入,充分挖掘泰和乌鸡的市场价值,陆续研发了85大系列130多个科技含量高、深受市场欢迎的产品。如今,该县生产的乌鸡白凤丸、复方乌鸡口服液、白凤乌鸡酒等产品漂洋过海,打入国外市场。太空乌鸡蛋、乌鸡酱油等一批新产品闪亮登场,市场前景看好。根据乌鸡药膳理论开发的特色药膳也受到国内外消费者欢迎。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技