微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
风生水起泉江岸——遂川就业创业劳动保障工作速写
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2012-08-04 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  6月21至25日,在广州市锦汉会展中心召开的“2012江西地方特色农产品广东展销会”上,刚刚获得国家地理标志商标正式文书的“狗牯脑”绿茶备受消费者青睐。遂川水一方公司获得13.5万斤茶叶、150万只板鸭等地方特色产品订单,总货值在1.42亿元以上。南方医科大学药学院承担的遂川金橘研究课题,取得提取黄酮成功的突破性进展。这些都是遂川多年来就业创业和劳动保障等工作结出的累累硕果。

  “绿色就业”取得新进展

  [热点聚焦]6月底,返乡女农民工廖洁华在二次贴息贷款的支持下,扩大原有立体养殖规模,租赁枚江乡原国有农场近100亩水面,与2家企业注册成立了“水一方农场”,发展红毛鸭、茶叶种植、休闲垂钓等绿色产业,这是该县首家有法人加入的有限合伙企业,带动农民就业30余户110多人。

  [背景回放]该县创新小额担保贷款机制,在汤湖镇、堆前镇、珠田乡试点开展了“遂川三宝信贷”工作,为57户农户提供小额担保贴息贷款277万元,辐射带动周边群众致富;对通过初次扶持已成功创业,并在同一项目的基础上进一步扩大、带动就业人数5人以上的,给予二次扶持,贴息扶持最高金额可达30万元。在担保模式上,该县探索创新房产抵押、农户联保、信用担保等方式。今年上半年,全县新增茶叶、油茶种植面积8100多亩,全县“一村一品”基地中,国家绿色食品原料基地总面积上升至43万亩。

  该县积极破解企业招工难题,举办了3场大型的现场招聘洽谈会和10余场“送政策、送岗位、送技能、送培训”下乡巡回招聘活动,为园区企业招工提供“保姆式”服务。今年以来,共为园区企业招工6000多人。组织开展了“送政策、送岗位、送补贴、送服务、送温暖、送贷款”为主要内容的“就业援助月”活动,帮助155人就业困难人员实现再就业,零就业家庭首次“归零”。

  “公平保障”实现新突破

  [热点聚焦]小溪村六旬老人彭清秀,在该县市民广场上领舞“俏夕阳拳剑队”方阵,每天还要到家政公司上班。她说,像她这样生活有保障,活得充实的姐妹真多。

  [背景回放]该县树立“规范为了保障”的新理念,积极实施服务两区、才聚园区的“引才引智”工程,为企业   选才和大学生求职搭建平台。他们开展了高级人才信息采集工作和茶叶、电子、旅游等“十大”产业人才需求摸底和引进硕士生、外籍专家工作。德国籍专家海因里希·拉贝尔等外籍专家、国外媒体进遂川,已经成为遂川田间地头、茶园水库的一道靓丽风景。吉安利佳鞋业有限公司、县国土资源局和唐彩中学等9家单位成为2012年高校毕业生“职业见习基地”,首批推出高校毕业生47个见习岗位。开通向大学生免费发送6批次3000多人次招聘信息的手机短信服务平台,新增107个高校毕业生人事代理和人才交流代理人员。

  该县以“全市乡镇劳动保障平台建设现场会”在该县召开为契机,深入推进乡镇劳动保障服务平台标准化建设,按照“高起点、高品位”的标准,推行“服务窗口+办公场所”的模式。如今,90%的乡镇劳动保障平台实行敞开式柜台办公,全县20多万新农保及劳动力资源数据全部上线运行,18万张“社保一卡通”发放工作全面推进,劳动保障工作实现系统化、信息化。

  “幸福劳动”呈现新生态

  [热点聚焦]“跨过ISO9000门槛,进入21世纪殿堂”……走进遂川金海洋等园区企业,经常能看到企业文化墙上有一幅幅形象生动的企业文化格言配图,这都是县人力资源和劳动人事保障局赠送给企业的。该县注重源头预防、文化注入,切实维护劳资双方合法权益,形成“幸福劳动”生产关系新生态。

  [背景回放]该县在12个乡镇、8家企业建立了劳动争议调解组织,确保仲裁公正、准确。上半年,共受理劳动争议案件29起,其中调解结案6起,累计涉案金额84万元,为当事人挽回损失54.9万元。

  该县开展监察员挂点帮扶企业制度,主动上门协助企业完善劳动合同,制定规章制度,帮助扬宏建材、耕胜艺品等8家企业解决各类问题;针对用人单位在管理上的不足,他们采取劳动保障温馨提示方式,指出用人单位在用工方面存在的不足,促使用人单位自觉遵守劳动保障法律法规。

  该县在乡村建立了劳动争议调解委员会,将矛盾纠纷化解在基层,建立了企业QQ群,通过网络平台受理部分业务,提供业务咨询。采取提前介入法,对容易引发劳资纠纷的建筑业、小作坊企业、餐饮业实行动态监控。上半年共检查用人单位228户,对年度审查不合格的用人单位责令其限期整改,督促用人单位与劳动者补签合同1300多人,为劳动者追讨工资18万余元。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技