微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2009年全市经济形势及2010年展望
来源:市统计局   作者:   发布时间:2010-02-01 00:00:00   点击数: 打印本页
字号:

  过去的一年,是近年来全市经济运行最为困难的一年。面对严峻形势,市委、市政府准确判断、果断决策,领导全市人民紧紧围绕“主攻项目,决战两区”的总体战略部署,全面贯彻落实“三保一弘扬”精神,积极应对挑战,破解难题,绝大多数经济指标实绩好于预期,好于全国、全省平均水平,全市经济运行呈现出逆势上扬的良好态势。

  一、2009年经济运行的基本特点

  (一)经济运行前低后高,回升趋势基本确立。受国际金融危机的影响,年初全市经济出现明显下滑,一季度生产总值增长11.7%,较2008年全年下降了3.5个百分点。面对金融危机带来的严重冲击,我市集中出台了《关于创优发展环境的实施意见》、《关于进一步鼓励和扩大民间投资的意见》、《关于进一步加快发展服务业的意见》等一系列政策文件,有效克服了金融危机带来的不利影响,经济企稳向好的领域和范围不断扩大。从各季度的生产总值数据看,全市经济呈现加速回暖态势,上半年、前三季度及全年全市生产总值分别增长12.1%、12.7%、13.7%,增速逐季提高,全年经济总量达到584.11亿元,三次产业结构调整为22.25:46.93:30.82,二、三产业比重分别比上年提高0.55和0.44个百分点,经济企稳回升的趋势基本确立。

  (二)决战“两区”取得突破,发展基础进一步夯实。决战园区方面,一年来,我市大力推进园区体制改革,进一步放活园区管理机制,重点理顺了井开区、吉州区、青原区三大工业园区的运行管理机制,为工业园区的发展注入了新的生机和活力。截止12月底,全市园区企业个数1075个,实际开发面积55.11平方公里,完成基础设施投入52.28亿元,分别列全省第3位、第2位和第1位;实现工业增加值184.99亿元,上交税金29亿元,分别增长28.9%和38.9%。决战城区方面,全市实施城建重点工程211项,完成投资45.9亿元,创历史之最。其中,仅中心城区就推进了城南新区、河东滨江新区、井冈山大道二期工程、庐陵文化生态公园、市文化艺术中心、吉安图书馆等46项重点城建项目,完成投资20亿元,城市基础设施大幅改善,城市面貌焕然一新。全市城镇化率比上年提升2.01个百分点,达到38.47%。

  (三)三大生产领域势头良好,发挥了强劲拉动作用。农业生产再创佳绩,全市全年实现第一产业增加值129.97亿元,增长8.7%,粮食总产量达373.3万吨,增长3.7%,创历史新高;全年生猪出栏359万头,肉牛出栏48万头,家禽出笼6100万羽,分别增长18%、18%和9%;蔬菜生产总面积129万亩,增长3.4%;特种水产品产量达5.2万吨,增长10%。工业生产再结硕果,全年市县共组成172个工作组,派出干部近千名,全力帮助企业破解招工、融资等发展难题,工业生产逆势而上,年末规模以上工业企业达724家,累计实现增加值209.01亿元,增长21.9%。同时,工业化水平进一步提高,全年实现全部工业增加值227.1亿元,增长17.4%,占GDP比重达38.88%,比上年提高0.84个百分点。第三产业再写新篇,全市全年实现第三产业增加值180.05亿元,增长13.8%,比上年提高4.8个百分点;旅游总收入72.6亿元,增长21.4%,接待国内旅游人数1226万人次,增长16.1%,接待境外旅游人数10.08万人次,增长14.0%,旅游创汇2264万美元,增长14.3%。

  (四)投资消费出口再次强化,发展后劲明显增强。投资高位增长,一年来,全市上下紧抓项目建设不动摇,连续组织两轮承接产业转移“百日招商”和项目推进“双百会战”,全市引进亿元以上项目增幅列全省第1。在泉南高速公路石城至吉安段、衡茶吉铁路、华能井冈山电厂二期、赣江石虎塘航电枢纽、江西中泰电子有限公司、年产400万吨旋窑水泥项目、红板(江西)有限公司二期等一大批重点项目的带动下,全市投资继上年高速增长后仍实现高位增长,全年完成固定资产投资589.23亿元,增长43.4%。消费逆势增长,一年来,全市上下积极贯彻落实中央扩大内需等宏观经济政策,大力实施“家电下乡”、“汽车下乡”、“万村千乡”等市场工程,积极扶持创办“农家乐”,这些措施的陆续出台,使得全市消费品市场在困境中保持了较快增长,全年实现社会消费品零售总额171亿元,增长19.0%,其中,销售家电下乡产品14.88万台,销售金额达3.04亿元。出口高速增长,全市累计完成出口总额44214万美元,增长63.8%,居全省第3位。

  (五)政策效果更加显现,经济效益逐步好转。财政逐步好转,全市全年实现财政总收入64.36亿元,增长20.3%,增幅虽比上年同期减慢10.8个百分点,但比上半年加快6.3个百分点,其中,地方财政收入39.74亿元,增长22.5%;税收收入占财政总收入比重达80.53%,比上年提高0.77个百分点。这是在国家政策性税收调整和资源型产品等价格大幅下降,财政增收压力较大的形势下取得的良好成绩。居民收入稳步增长,在一系列保民生、促进就业等政策带动下,全市居民收入稳步增长,全年城镇居民人均可支配收入14095.22元,增长9.5%;农民人均纯收入5018.54元,增长8.2%,都高于年初目标任务。景气指标逐季攀升,四季度,企业家信心指数为139.13,较一季度提高26.11个点,企业景气指数为134.55,较一季度提高23.93个点。企业盈利快速回升,1-11月,全市工业经济效益综合指数达274.42点,较1-2月回升82.4个百分点,规模工业企业盈亏相抵后实现利润38.45亿元,比上年同期增长58.2%,比上半年加快25个百分点。

  (六)要素投入更加强劲,支撑力度进一步加大。金融支持力度创历史之最,12月末,全市金融机构贷款余额达311.67亿元,比年初新增94.21亿元。同时,通过政府投融资平台运作,市城投公司在不到6个月内成功发行15亿元城投债券,为全省除赣州外第二家公开发行城投债券的设区市。新庐陵公司为各县市区提供融资贷款13.4亿元,市担保公司为94家企业提供流动资金达5亿元。招商引资成效显著,全市全年实际利用外商直接投资3.45亿美元,增长16.7%;利用省外5000万元以上工业项目资金129.87亿元,增长22.4%。向上争资硕果累累,我市紧紧抓住国家增加投入的历史性机遇,超前谋划,主动出击,向上争资工作取得了阶段性的成果,全市全年共争取中央和省项目资金17.77亿元,占到全省总份额的13.7%。

  (七)社会民生持续改善,发展成果惠及更多群众。一年来,全市上下始终坚持把社会民生摆在政府工作的重中之重,着力解决了一批关涉群众切身利益的热点难点问题。全市全年共完成135所中小学共8.85万平方米校舍新建改造任务;城镇新增就业7.09万人,城镇登记失业率3.14%,新增转移农村劳动力9.28万人;城镇职工养老保险参保人数47.88万人,农村社会养老保险1.24万人,城镇职工基本医疗保险参保人数60万人,城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险均实现全覆盖。

  在肯定成绩的同时,也要清醒地看到全市经济运行中存在一些问题和不足。一是横向比差距不小。一些指标自己跟自己比,增长得不错,但是跟全省其它设区市比还有差距,生产总值、财政总收入、固定资产投资等几大经济指标增速分别仅列全省第4位、第6位和第5位,较上年分别后移1位、2位和2位。二是中小企业贷款难矛盾依然突出。银行对中小型工业企业的支持力度不足,中小企业融资难、贷款难、资金紧张的现象依然突出。三是扩大有效投入的压力较大。受国际金融危机影响,社会投资尤其是企业投资动力仍显不足,部分已达成投资意向的项目未能按时签约,已签约项目未落户,在建项目进度不快,已完工项目延期投产,已投产项目未能满负荷生产。

  二、2010年全市经济展望及建议

  展望2010年,世界经济已度过了最艰难的时期,国内经济回暖的趋势也日益明显,这为我市后续经济发展提供了良好的外部条件。同时,我们也应看到世界经济中的不确定性因素依然存在,经济全面复苏的基础还不牢靠,经济危机滞后的影响仍然不容忽视。就我市的情况而言,“主攻项目、决战两区”战略将深入推进,支撑全市经济增长的衡茶吉铁路、赣江石虎塘航电枢纽、西气东输二线工程、峡江水利枢纽等一大批重大项目将加快建设;同时,江西中泰电子有限公司、永丰年产400万吨旋窑水泥项目、先歌音响高保真生产线、博硕科技二期、红板二期等一大批重点工业项目也将竣工投产,这都将为明年全市经济的发展注入新的活力。预计明年投资将有所收缩,消费和出口将持续快速增长,全市经济仍将保持平稳较快发展,主要经济发展指标的预期目标为:生产总值增长13.0%;规模工业增加值增长21.0%;社会消费品零售额增长18.0%;城镇居民可支配收入增长9.0%;农民人均纯收入增长8.0%。为实现上述目标,促进全市经济又好又快发展,建议着力抓好“扩投入、促消费、保增长、壮财源、出亮点”等方面工作。

  首先是要“扩投入”,即努力扩大投资力度。一是继续加大招商引资工作力度,主动出击,加大对服务业、物流业、农业产业、基础设施建设的招商力度,尤其是要重视主导产业的配套服务招商。二是坚持不懈地做好争资立项工作,并搞好项目的调度和跟踪服务,加快项目的立项及建设进度。三是抓好融资平台建设,下功夫转化高储蓄,激活民间投资,力争筹措更多建设资金,为全市经济增长提供强大的资金支持。

  其次是要“促消费”,即努力刺激区域消费。一是努力增加城乡居民收入,降低和减少消费环节费用,加快社会保障制度改革,大力发展家电、汽车、住房等消费信贷,刺激社会总需求的扩大。二是认真贯彻《关于搞活流通扩大消费的实施意见》,继续大力推动“家电下乡”、“汽车下乡”等工程、扩大社会保障面、增加就业、加快城镇化进程,通过增加城镇消费人口基数的方式来快速拉动消费的增长。

  第三是要“保增长”,即努力保持工农业较快增长。一是做优农业特色产业。在继续稳定粮食生产的同时,进一步促进井冈蜜柚、楠木、油茶等新兴产业的发展。二是加大对中小企业融资的支持力度,加强对重点企业的调度和指导,在保企业生存运转、保障产品市场上大力帮扶。三是努力促进规模以下工业良性发展,充分发挥其经营灵活、适应性强的特点,重视其生产经营中的困难,保持其良好的发展势头。

  第四是要“壮财源”,即千方百计培植壮大财源。这不仅是经济发展的需要,也是“七项考评”的需要。一是继续积极向上争政策、争项目、争资金,助推经济发展来培植壮大财源。二是千方百计盘活国有资产资源,有效增强财力来支持重点项目和产业发展。三是进一步强化财税征管力度,努力提高税收占财政总收入的比重,尤其是要进一步高度关注建筑业营业税的征收工作。

  再就是要“出亮点”,即大力培育新的经济增长点。一是大力发展民营经济。通过营造创业环境、降低民营经济创业门槛、消除行政壁垒、积极主动服务等方式激发民间创业激情,释放民营经济潜能,提升民营经济总量。二是大力培育乡镇经济。通过税收分成及财政奖励等方式,提高乡镇自我发展的积极性,鼓励各乡镇依据地方优势招商引资,发展特色产业,壮大乡镇财源,提升县域经济整体实力。三是大力发展现代服务业。通过市场准入、金融支持、税费优惠等政策鼓励支持各种所有制形式参与到旅游、现代物流、商贸、金融、文化娱乐等行业中来,引导市场各方将现代服务业做大做强。

  吉安市统计局 戴智堂

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技